陌上花开
二级网友
二级网友
阅读:2049回复:0

[散文]花岩溪散记

楼主#
更多 发布于:2010-06-05 21:15扫一扫,手机看帖
  

图片:花.gif





花岩溪散记

   前往花岩溪,我们没走国道,择了一条捷径。沿途风光迷人。公路两侧的樟树,不时闪现在眼前的粉红木芙蓉,高大的楠树上一簇簇深红或浅红的花儿开在树端,让人赏心悦目。    
   汽车转入一条乡村公路,一片片金黄的稻田映入眼帘。远远望去,那片黄又分成深黄浅黄,层层漫溢,我似乎闻到空气中弥漫的稻穗的香味儿,不禁贪婪的吮吸着。从乡村公路盘旋上来则是一段弯弯曲曲的山路,不见了稻田,满眼苍翠的林木。我在心里默想,花岩溪应该近在咫尺,未料到,汽车就在这样绕来绕去的山道中行驶了近半个小时,直到眼前一片开阔,花岩溪三个遒劲有力的大字出现在眼前,我们到花岩溪了。
   正值国庆期间,出游的人并不多。按以往出游的习惯准备下车步行,朋友却说路途还远,于是驱车继续前行。空气中有了越来越浓郁的花香,我的目光在不断闪过的林木间搜寻,赫然发现一棵棵高大的、缀满细小金黄花瓣的桂花树,绵延数里,花香四溢在南方,桂花一年四季都开,只是像这般大棵的桂花树却很少见。我惊诧的目光来不及收回,就被一间间隐藏在苍莽绿意中的木屋瓦房所吸引看得出这是一些民居,它们大部分背倚青山,并不成片的集居,散落其中,像不经意间的点缀。有少量的稻田,刚刚割剩过痕迹,稻茬子露出青绿。
   车子再次停在一块空地。一排排极具特色的小木楼,分布在街道两边。这可能就是花岩溪最具商业味道的集镇似的小街。两旁的商店稍显冷清,食肆茶楼却热闹非凡。稍作停留,我们继续前行。车行至半山腰我们选择下车步行。一路上只见各种各样珍稀的林木,有南方红豆杉、银杏等,尤以杉、松、竹为最常见。
越往上走,山路愈显崎岖。九岁的昊儿拽着我的手臂前行。当行至一条人迹罕至的山路时,一只只飞虫从落叶间飞起,昊儿一阵惊呼,身子迅速向我这边偏来,连说是飞蛾,我说那是蝴蝶。说话间我仔细看那些似蝴蝶的飞虫,身上有很多圆圆的斑点,只是颜色稍显暗淡,怕是我们也惊扰了它们。
   折转身沿石级而下,一片青翠的竹林出现在我们面前,原来这里有一座千年古寺—仙池古寺。仙池古寺建于晋朝年间,文革期间被毁。近年间,当地群众又在原址上建起了一座木质结构的“慈悲殿”,正面供着观音大师的金身塑像。在观音殿前,我也作虔诚一拜。古寺内有棵六百年桂花树,花香阵阵,沁人心脾。朝拜的香客从观音殿里出来,在这树百年古树前也会默祷一番。我虽带了相机,亦怕亵渎,只在树下默默站了一会儿。
   从古寺出来,我们拍了些相片。古寺旁缠着发髺的阿婆热情的招呼我们喝擂茶。说擂茶屋实际就一个小小简陋的小亭子,仅可放下两张桌子,倚山搭建。阿婆见我们来高兴的合不拢嘴,忙着拿出擂钵、木棍给我们做起了现制的擂茶,我饶有兴致的看着,看她将黄豆、芝麻、炒熟的糯米等放进擂钵舂捣成碎泥,脸上笑容恬淡。阿婆说她今年七十四岁了,身体还算硬朗。擂茶做好,然后生柴火煮。其间,阿婆给我们端上了各式各样点心,有南瓜籽、炒米花、红薯片,自制的酸菜,林林总总不下十样,擂茶煮沸端上来时,香味四溢,喝着擂茶,品着山野的风,感觉非常惬意。
   来到花岩溪,不去“鹭城”观鹭,是件令人遗憾的事情。但时值中秋,已不见白鹭身影,我们一行十余人踏上游船依然往向往中的白鹭林而去。游船前行,只见两旁层峦叠嶂,松竹青翠,沟壑相连。就在这片青山绿水中远远看见垂钓人的身影,静静的守着一个个山崖,浑然不动。极目望去,一派湖光山色。而垂钓于这片山水间所需的心境让我心有所悟,融山水于心间,忘红尘里纷纷扰扰该是怎样的境界?
   游船返回时,几只白鹭出现在湖边,大家惊喜的叫了起来,纷纷举起手中的相机。因为隔着远远的距离,又或许开船人根本就不想惊退这几只水边的白鹭,我只看到三四个白色的身影水边静静的站立着,显得是那样孤单,难道是它们贪恋山水,被遗忘在这个地方?已经秋凉了,它们将何去何从?
   我想起两年前这时节去北江,暮色中乘船返回,那些归巢的鸟儿时而飞起时而落在树上,此起彼伏。于是,树上便盛开一朵朵白色的花儿,从一棵树蔓延到另一棵树,生动而美丽。而在被誉为鹭城的花岩溪,每年春天,数十万只白鹭从南方飞来,在这里安家落户,繁衍生息,该是何等壮观、美丽的景象。有一些遗憾在心中。
此刻,那几只水边的白鹭在想什么呢?我不得而知。
   随后,我们去看了千年古樟树。古樟树,在一个小小的村落口。树叶苍翠,高大的枝干直冲云霄。一千年的风吹雨打,多少年的人世沧桑,它依然骄然的守卫在村口。难怪淳朴的村里人眼里满是骄傲与自豪。怀揣无比敬畏的心情我久久的打量着眼前的古樟。古樟无语,对它来说,我只是一个匆匆的过客而已。
   太阳落在树梢的后面,天边泛起晚霞,我们开始返程。牛、羊象从地里冒出来似的,在被收割过的田野里吃着草,或是追逐。鸡鸭在田间啄食着收割后遗落田间的稻穗,有村民挑着干枯的柴从田间走过,一片祥和的景象。我想,陶渊明笔下的世外桃园生活也莫过如此。
   晚风习习,风中有桂花的香味飘过来。
回复 扫一扫,手机看帖
游客