乐在其中
一级网友
一级网友
阅读:1579回复:0

[其它]湖南省国际电子商务应用平台•湖南外贸网正式开通运营

楼主#
更多 发布于:2010-06-08 11:50扫一扫,手机看帖
   2010年6月3日,由湖南省商务厅和中国国际电子商务中心联合打造的“湖南省国际电子商务应用平台•湖南外贸网”(以下简称“湖南平台”)正式开通。商务部副部长蒋耀平、湖南省副省长徐明华、中国国际电子商务中心主任刘俊生、湖南省商务厅厅长刘捷出席开通仪式并致辞。




   “加快推进电子商务应用,是增强经济发展活力,提高国民经济运行质量和效率,推动我国经济健康发展的重要途径”,商务部副部长蒋耀平在平台开通仪式致辞中表示,“湖南省国际电子商务应用平台”的开通,不仅是后危机时代促进经济增长模式创新的体现,更是湖南省商务厅落实国务院《促进中部地区崛起规划》,推进和优化产业结构调整,实现经济发展方式转变,深化改革,缩小中东部差距,促进区域经济协调发展的重要举措,具有积极的示范作用。”



   湖南省商务厅厅长刘捷表示,“湖南平台”是我省外贸领域唯一的、全省性的、综合的国际电子商务平台,不仅是以贸易全流程电子化为目标的贸易平台,同时也是湖南省商务厅外贸方面的工作平台。为帮助企业拓宽贸易渠道,提升企业竞争力,省商务厅计划连续三年扶持3000家企业加入平台,每年挑选1000家资料完整、活跃度高的企业推荐为“湖南平台”的金牌会员进行重点扶持,以电子商务手段开拓市场,以信息化带动龙头企业,以龙头企业带动产业快速发展。

   据了解,“湖南平台”应用当前国内地方政府广泛采用的“政府支持、资源共享、专业服务、企业受益”的区域电子商务平台共建模式,通过共享中国国际电子商务中心世界一流的网络运行环境、成熟的运维经验、最具商业价值的信息资源和高级别的信息安全体系,针对湖南特殊的区位优势和经济特点,融电子商务和电子政务于一体,建立起具有湖南产业特征的高性能、稳定安全的全流程功能平台。

   2010年 “湖南平台”还启动了线下贸易服务,结合湘企的切实需求,依托中国国际电子商务中心真实、庞大的海外采购商信息库,通过精准匹配网上外商采购需求和供货需求,邀请外商来华与湘企进行一对一、面对面的供需洽谈。截止目前,已举办了两场外商供需洽谈会,邀请了来自俄罗斯、韩国、印度、智利、哥伦比亚、荷兰、墨西哥、南非等国家和地区的外商来华,涉及包括日用陶瓷、工程机械、农产品、化工、五金工具、纺织服装、医药、汽摩汽配、有色金属及钢材等近20个行业的逾百个品类。 在延续106届广交会现场精准信息匹配推送服务的基础上,第107届广交会期间,“湖南平台”还开展了向湖南交易团和平台会员企业提供紧急采购现场撮合、场外供应商实地考察陪同以及外国商会采购洽谈会等服务。
统计显示,截止目前,湖南平台已注册企业数达3000家左右,占到全省外贸经营者备案登记企业的60%;成交额达5660万美元。


   刘捷厅长表示,湖南省商务厅还将把“湖南平台”作为政府的工作平台与海外平台进行对接,力争将湖南平台打造成湖南省外贸领域的门户。未来,省商务厅还将继续深化内贸服务,在内外贸供货和采购、网上消费、便民服务、农村流通网络等领域加大对应用电子商务的支持力度。

    中国国际电子商务中心主任刘俊生在致辞中表示,区域电子商务平台将适应政府由管理型向服务型转变的需要,成为政府为企业服务、沟通的桥梁;适应国家扩大内需、调整对外贸易结构的需要,由服务国际贸易为主向服务内外贸并重转变,由服务城市为主向服务农村延伸,大力加强农村商务信息服务体系的建设,解决广大农民买难卖难的实际困难。




   “建成的“湖南平台”可为湖南企业提供全流程的电子商务线上、线下服务,将成为湖南企业驰骋于国际市场的得力助手。”湖南省副省长徐明华在开通仪式上表示。

   针对此次活动,湖南外贸网进行了全程网络直播,关于活动的更多精彩内容大家可点击查看:“湖南省国际电子商务应用平台-湖南外贸网”正式启动(http://tradehn.com/zt/100601/gjdzswyypt/ )。


回复 扫一扫,手机看帖
游客