兰笑下江南
七级网友
七级网友
阅读:1735回复:0

[时评]七上八下,被高考绑架的学子

楼主#
更多 发布于:2010-06-09 19:35扫一扫,手机看帖



七月,英文叫JULY,中国人比较关注的日子。
放在古代,那是科考后放榜的日子。所谓黑色七月,即是一脉相承。历史上,七月七日,是日本小儿向中国宣战的国耻日。再一看,没多少人记得卢沟桥上究竟有几个狮子,倒是铺天盖地的“普通高等学校招生全国统一考试”被这一日开始的三天占据。这是举国倾力的盛世!再看,为了改变高温酷暑奋战一线的现状,高考人性化的定在了6月。这下好了,6月7日,8日,成了国人的焦点。
7号,8号,七上八下也!不得不佩服中国人的智慧,考者,七上八下,陪考者,七上八下,学校,七上八下!
这两天,我茶饭不思,不是因为愤愤然当年高考没有气贯长虹,而是被这些大动干戈、生离死别、一考而定天下的众生百态给雷倒了。
街上,封了。交通管制。接送考生的破公共车,塞得满满的,真的人肉罐头。工地,停了,消灭噪声。
家长,等在铁栅栏外,像等着释放的囚徒。卖水的、卖冰棍的、开宾馆的,眼里都是绿绿的。
学生,更不用说,拿着笔,博弈的是自己的幸福,有的认为是人生的全部的价值。在如此高压环境下,所谓减压,真成了增压,还是带涡轮的。整整一年的起早摸黑,灯下鏖战,在最最需要营养和健康的时候,被高考这架机器绑架,身与心,都处在高度紧张和透支的状态,弓背的,近视的,胃痛的,焦躁的,绝望的,偏执的,在广大学子身上传染的高考瘟疫,就这样在七上八下的几天里集中发作。
你说,都恢复高考三十多年了,已经被事实充分证明,中国缺的不是象牙塔里的文弱书生,中国缺的不是拿着镀金的文凭四处招摇的大学生,中国正批发式的大量生产过剩的高材生,而我们急需的技能型人才,无比稀缺!
当大家一窝蜂的拥向华夏大地的考场,当为了一次裁定终生的考试或发狂或黯然或绝望,我觉得中国的竞争力就已经输了,输在了起跑线上!
进了大学,就万事了了吗?进入了大学,等于是进了一个烧钱的公司,用青春打工,还没有一分钱工资。有些财力和远见的人,宁愿将孩子直接送到国外去念书,在国内培养一个孩子到大学毕业,所花费的费用,和直接念一所国外学校所产生的费用,已经相差无几。在相差几无的情况下,国外镀金的,多了一道光环,国内混的,还不知道毕业证后头有多少水分!
9号,天气陡然转晴,一扫高考两日的阴霾,这是不是契合了那句话:付出总有回报。考好和考差,不过是两种不同的状态,从这里分支的人生支流,定是流经不同的山岭,而后汇入大海,殊途而同归——这样,人生才有意义,才有自己的味道!



回复 扫一扫,手机看帖
游客