东施
二级网友
二级网友
阅读:1488回复:0

[随笔]花开梧桐

楼主#
更多 发布于:2010-06-13 19:44扫一扫,手机看帖
          昨夜梦里,我又回到了那条满地梧桐的街道···

         儿时的我随祖母生活,住在津市中医院附近的一幢四合院里。那是幢两层两进的四合院,进得院门是一个大堂,两侧各有一家住户;再由两侧小门进去,是一个大大的天井,周围有七、八家住户,我和祖母就住在靠里的一间。可能是小镇,早晚极安静,我们祖孙俩都睡得沉,等到醒来,多是天亮了,好象上一年级有2/3的时候是迟到吧。  

        记得从中医院到我就读的第二完小大约两里,水泥路面,两边全是成熟的法国梧桐,树枝交错、形成了一道天然的街顶,满地淡紫色成串的喇叭状花朵,星星点点的阳光如萤火虫般在树顶和花朵间飞行,一个小人儿手握几串花朵拨弄着阳光、选择空地跳跃着行走其间···

          几十年转瞬而过,回首望去,起床时的慌张着衣、迟到时的挨训受罚模糊得了无踪影,留下的只有那条落花满地的街道和漫天飞舞的阳光···  

 
(无论梧桐或法国梧桐,花都是黄绿色的,但我记忆中的梧桐花却一直是淡紫色的。不知为何。)
回复 扫一扫,手机看帖
游客