qxy789
二级网友
二级网友
阅读:1453回复:0

[其它]现代生活的反思

楼主#
更多 发布于:2010-06-14 22:37扫一扫,手机看帖
     工业革命提供廉价的房子,但拥有房子终究不代表拥有生活,工业化量产的技术,带给人们生活上的便利,但逐渐式化的公寓平面,却悄悄地摧毁我们的创意,主宰我们的生活。在习惯于商业社会的产销循环后,大概只剩下精美的销售文宣指导人们如何生活。 
  一般贩厝的格局是三房两厅,颠扑不破,餐厅在厨房旁,主卧里面必须附属卫浴设备,功能主义思量下,似乎乌托的生活非如此不可。空间迷思的控究与现代生活的重构,设计者的思索,引导出本案的诸多设计实验。
  在本案,结合浴厕,围塑出通往卧室与书房的回字形动线,因业主的要求,生活的重心集中在沐浴与家庭戏院工程。不规则的餐桌可机能调整成八人座、四人座或是沙发的矮柜,书房与卧室中的活动门,开关之间单元重组,设计者刻意背离主流的功能与品味,让人来决定生活,而非房子决定。

  单纯的室内空间,若干元素隐喻原始自然的山、川、星、湖。对设计者而言,房子包含着身体的轨迹,肇因现实环境的无奈,幽默是灵魂通往真理的山口。阳台方向的玻璃饰以马蒂斯画作中的草木图案,叠合未来花台的真实绿叶; 
  横置于玻璃内外间的石台终日流溢水泉,默默间调节器节室内微气候;客厅壁面的形构起伏应合餐桌的不规则形体,假替遥远的山陵;卧室天花光织涂鸦的繁星点点,随着与者声频大小而互动变化。 
  室内的壁面皆像是护背般覆盖一层玻璃,对封闭性空间的嘲讽隐喻着主流设计思维下,像是身处橱窗内的现代生活,光滑的表皮下材质的纹理突显出事物更深背后的层次。操作空间的同时,设计者思考,享乐主义与极简主义背后,人类文明生活的演化; 
  与其极简,如同精神分裂般模仿大师,设计者响往维也纳分离派的颓废与享乐,强调怀乡底蕴,片刻的陶醉,如果上上世纪人们以奢华穿着表徵品味,那么现在,时尚来自于浴室菲利普史塔克的莲蓬头。 
  于是,空间设计是一连串的省思与提问。家是记忆的轨迹、梦想的延续以及个人的自我表徵,而非是台湾建筑接受现代主义后的各种光怪陆离,不真实感的建筑商品。又一个热泪盈眶的嘲讽者,建筑师的反叛,意在言外。
回复 扫一扫,手机看帖
游客