快活林
七级网友
七级网友
阅读:10424回复:42

没有说完的话:我在市长见面会上的发言稿

楼主#
更多 发布于:2014-01-06 17:02扫一扫,手机看帖

在市长见面会上的发言稿
(快活林)

客套话就不讲了,时间有限、机会难得,我就直接进入正题。今天我准备了四个问题,简单说就是:反映一个问题,提供一个建议,兜售一个理论,推荐一篇文章两个是农村问题,两个是城市问题,两个虚的,两个实的。

反映一个问题

城市的边缘,按理说应该是一个宜居的乐土,既能亲近大自然,远离城市的喧嚣,又能享受城市的便利。

中国城镇发展的“浮沫效应”,这是我自己创造出来的一个概念。就好比一个小水塘,时间长了,水面上漂浮些浮沫、垃圾什么的,随着风吹、水波的荡漾,或者人力的搅动,就会慢慢散到水塘的四周围,形成一个中间干净,边缘肮脏的现象。

过去十年是城市大发展的十年,城市里面是变漂亮了,可城市边缘地带的情况却是越来越糟糕了。城里什么不要的东西,工厂、垃圾站什么的都迁到了城市外围,而这个外围似乎就变成宜居的“飞地”,甚至远远不如其他离城区更的地方来的干净,这个现象广泛存在于我们中国的很多城市!

这个问题是有关农村饮水安全的问题,我想就一个地方的具体事例,以点带面,反映这方面存在的问题。

我今天要说的这个地方,要说饮水安全,我觉得都奢侈了,准确的说应该是有没有水喝的问题!

这个地方就是我的老家,我市鼎城区石板滩兴隆桥村。如果按直线距离,离我们的城区估计也就五公里左右里,也就是说几乎就在我们的城市边缘。在前年,村里是终于通上了自来水。我是清楚的记得,这个时间,离我们原来老常德市城区,当然,那时候没现在这么大,那时候的郊区接通自来水,已经过去了三十年,也就是说区区十多离的距离,我们“走”了三十年!

可即使这样,自从这个自来水管装上以后,也基本就是聋子的耳朵——摆设,有水的时候都是个稀奇事,说它三天打鱼两天晒网,都还高看了。更恐怖的是,在去年夏天,大家都知道,去年的夏天有多么热,曾经出现过近两个月没有自来水的问题。农村没有自来水不稀奇,但是要知道,我说的这个地方,就在我们城市的边缘,就这么近的地方!

有人会说,既然这么长时间没水喝,也没见人干死啊?只能说明一个问题:中国的农民太能抗压!

喝的什么水?不到一亩的塘面的露天水塘,半塘浮草半塘黑水。因为边上紧挨的是一条马路,大量的煤车从这里过,散落的煤石经过雨水冲刷以后,也会流入到塘里,还也有人投肥养鱼,死鱼死老鼠都有,鸭子也在里面游。喝水是它、洗脸、洗脚、洗澡是它、洗衣洗菜是它,甚至洗浇过肥的粪桶也是它!

这样的水,在座各位如果亲眼见到了,怕是一口也喝不进去!当然,他们喝这里的塘水已经几十年了,但以前的水哪有现在这样黑、这样脏啊?

基本上,还多村民家都打有水井,但因为水位下降,已经很难抽上水了,抽上的水也是恶臭无比。

就这个问题,去年我曾专门去过当地镇政府了解过,实际情况是,有两个行政村,共用一个自来水地下取水进,因为水量不够,上游的村民会经常擅自关掉下游的水管阀门。后来,经过镇政府的几次协调,下游的村子总算是有口水喝了,但也仅限于有口水喝而已!说实话,直到今天,那里的自来水还是三天打鱼两天晒网!

石板滩,上面是煤场,下面是南方水泥,其他生态破坏我就不说了,别说生活用水,就是灌溉用水都存在严重的问题。大家可以去实地考察考察,玉皇庵村,连沟渠都被染成红色的了!这样的水能有什么安全的产出?这样的地下水是否还能健康的饮用?

其实这样的问题,在我们的广大农村应该不是个案,我们的老百姓有时很不容易啊!因为没有水,或者水压不够,就连平房,新建的卫生间,热水器用不了、洗衣机用不了,连厕所都没水冲……甚至有时连安全饮水,这样的基本生存需求都无法满足,我的社会主义优越性体现在哪里?我们的经济建设成果体现在哪里?我们的执政为民的思想体现在哪里?我们的新农村建设将要走向哪里?

我们在发展我们的经济的同时,发展我们的工业的同时,能不能同时也能关心一下当地的老百姓的生存环境呢?

提供一个建议

我为这个建议拟了题目,叫做:城市不是“路上的风景”

声势浩大的“路改”已进入尾期了,波澜壮阔的“棚改”又即将开始。当然说“开始”好像不够准确,因为它一直就在进行。我们的“三改四化”,特别是这“三改”,就像是解放战争时期的“三大战役”一样,不是界限分明,而是环环相扣,水乳-交融,你中有我,我中有你。“三大战役”改变了中国,“三改四化”也将彻底的改变常德!

路是修漂亮了,可我感觉,能停车的地方是越来越少了。本届市委、市政府提出了“新常德、新创业”的口号,“新常德”应该是毫无悬念了,至少外观上就没问题。“新创业”,我想我们市长的意思应该也不仅仅只是那“五个一”,应该还包括更多的经济领域的创业机会,大力发展第三产业,绝对就应该包含其中。上届政府的工作报告中也曾明确指出,要在今后五年的工作中,加大第三产业在我市经济总量中的比重,我想这也是历届政府的共识。

可是,到底要怎样发展第三产业?是不是就找几个典型,重点扶持一下?显然不是!我想创造出一种真正适宜,有利于第三产业发展的经济环境更重要。

无疑,公共停车场的建设,就应该是其中的手段之一!我们去购物、去娱乐、去吃饭,如果那个地方好停车,去的人肯定会更多。大润发超市的生意会什么那么好?车位多啊。而家润多、步步高、新一佳,这几家超市,我看都会开熄火,为什么这样?没地方停车绝对是很重要的原因。

例如我们的洞庭大道、武陵大道,沿街那么多的店面、那么多的商户,现在路边不能停车了,门店前面也停不了几台车,还怕会压坏人行道。可让那些去办事的、去消费的车子又能停哪儿去呢?那些沿街的大楼、单位、小区,自己的车都不够停,还能多出来让别人停?少了这种便利性,商户的生意绝对会受到影响。

还有一种现象,如果哪里有了新开通的马路,马上就会有精明的饭馆经营业主跑去开店,生意也肯定会好。为什么?好停车啊,刚开通的公路,也还没有纳入停车管制。例如之前的芙蓉路、朝阳北路、朗州北路等等,都是这样。等到道路规范后,这些地方的生意就立马下来了。你看现在的芙蓉路边上的那些个餐馆,怕是都会熄火,根本没地方停车,还有一个交警一大队在这边,天天抄违停。

大量的体制外的老百姓,他的创业机会在哪里?我想大多数还是这些小规模的店面经营上。这类公共设施的缺失,既不方便普通市民的出行,也不利于营造一个好的创业环境!

城市变漂亮了,道路通畅了,这个我支持,但城市也毕竟不是“路上的风景”,可看可走,不可留!

所以,我提出这个建设公共停车场的建议,也是希望政府能通过这次“棚改”的机会,不要把置换出来的地卖光了,留一点点白出来,建几个公共停车场,就当是给拥挤的城市一个出气口。位置合理分布一下,可以是露天的、也可是地下的,或者立体车库,也可以搞BOT方式,具体哪种合算,可以再认证。当然,除了建停车场,特别是针对我们的武陵大道、洞庭大道,还可以搞分时段禁停,晚上7点以后,到第二天早上7点,辅车道可以停车,这样,闲置的道路资源也可以利用。

如果换一个思路,如果建的是地面的,那这个公共停车场的建设,其实也是一个新商圈的建设,就跟城市广场的含义一样。就像一个四边形,如果没有这个留白,它的商业形态就是直线的,也就只能是路边的一条,但有了这个留白,那么就有三条边可以是沿街铺面了,商业面积都扩大了三倍。

公共交通的完善毕竟需要一个过程,也不能完全替代私家车,拥有私家车也是老百姓收入提高的一个表现。我们可以有计划的限制车辆的发展,但也不能是到最后只有有钱人才买的起车,才有车位,或者才停的起,另外,还要相信老百姓的自然选择。就像以前,大家都挣着往城里跑,现在去农村、去山里,吃点乡野菜,摘摘果子、爬爬山到成了时髦,同样,这也是一个自然选择的过程,而不需要去动员!

兜售一个理论

这是我自创的一个理论,我想如果对这个理论能够融会贯通,运用自如的话,那么我们对城市规划,特别是城市布局的理解,会有一种任督二脉被打通了的感觉。说得有点玄乎哦,但既然是自己提出的东西,当然要能把自己先忽悠了。

这个就是“城市平衡理论”。分大平衡与小平衡,我先不解释这个理论,我举具体的事例,这样可能更容易理解,也更容易讲清楚。

比如说我们常德市的商业区,现在基本可以说是全部集中在了水星楼和老步行街这一带,这有其历史原因,但从整个城市来讲,应该说是严重失衡。因为这个失衡引起的一系列问题我就不细讲了,至少,全市人民都跑到这儿来购物,拥堵就是个问题。从大平衡的角度,要解决这个失重的问题,就可以在其他地方建几个小一点的副商业中心,就像坐翘翘板一样,一头重了,就在另一头多坐几个小的,让它挑起来,就平衡了。

还有,就是我们的医院建设,城东有个市第一人民医院,听说北部新城那边又要建一个湘雅医院,也是重量级的医院。在地图上看,这两个医院都在城市的东面,如果从大平衡的角度来看,显然是不合理的,这个挑子都挪到一头去了。但如果也在西城这边规划一个,和前面两个形成三角布局,那这个就平衡了。

再说小平衡。新的行政中心和金融中心都规划在北部新城,但从平衡角度,显然光有这两个功能属性肯定不够,至少还应该有居住区、商业区、学校等等,规模不一定大,但要有、要合适。单从这块地来说,就要达到这种小平衡,不然,下了班就变成空城了,人气都没有。这个好理解。

还有一个特别的例子就是开发区,或者说工业区。说道这个,有人也许会说,工业区当然只能是工厂,还能有什么?如果这么理解,就是错误的,这样的工业区也是走不长远的。从小平衡角度,除了工厂外,它还应该规划其他的功能属性,比如基本的商业、娱乐、餐饮等等,还要有适当规模的居住区,这样才会达到一种平衡,才会有人气。能留住人,有人气的工业区才是好的工业区!

这个理论,说穿了其实很简单,但真理都简单,就看你体会到了没有!

推荐一篇文章

讲这篇文章之前,我先讲两个我亲身经历的例子。

第一个是:我父亲的老家在桃源,前几年,唯一留在老家的叔叔去世了,也就是我父亲这一支在农村就再也没有亲戚了。他生前的田就被转了村里其他人耕种。因为清明、春节都还要去祭祖,发现那些田并没有被好好打理。于是我就问,回答说是种不过来。我又问不是这里也有别人专门租田种粮的吗,直接租给别人,不是也能得个几百元?又回答说是别人不要这些山窝窝里的这些小块小块的土地,不适合大面积耕种。

南方多丘陵山地,这样的田地会很多,小块的产出没了,如果连片的规模化种植万一再出现个天灾人祸的,中国的粮食安全就成问题了!

另一个是:有次在乡下,亲戚要给我带点芋头回来,我说你都没种,哪来的芋头?他就告诉我说,有个外地人在他们村里租了一大块地,种了很多芋头,后来等芋头可以收成了,一算市场价格,还有之前租用土地的费用、人工什么的,还要亏本。现在就是挖也要人工,干脆也就连挖都懒得挖了,乡亲们谁要吃谁去挖。

我要推荐的这篇文章,是一位长期从事农业规模化实践,并具备一定理论基础和政策认识能力的工作者发表在网上的一篇文章。针对当前的热门的“土地流转”工作,提出了自己的看法和认识,还有思路,有时候,智慧也会在民间。虽然我本人从事农业劳动事件很短,但因为老家在农村的原因,长期以来的个人观察和体验,我觉得这篇文章是我见到的有关农村工作方面,比较符合中国国情和农村实际情况的。其实,这些东西于我这个层面的人来说,没得半点作用,所以就特别想推荐给我们在座的各位领导。

我讲的这两个故事,一个是关于粮食种植的,一个是经济作为种植的,我是感觉有一定的典型意义。再结合这篇文章,希望能给我们各位领导对当前中央提出的“土地流转”,或者李克强总理提出的农场化,特别是对我们本市的农村工作,有所启发或者新的理解。

廊下模式与农业生产方式(下)

http://zhangyanxia-vip.blog.sohu.com/300145649.html (因为敏感词原因,链接前请去掉"a-v"中的“-”)

最新喜欢:

qiuyeqiuye
回复 扫一扫,手机看帖
快活林
七级网友
七级网友
1楼#
发布于:2014-01-06 17:03
因为时间的关系,我只讲了其中一个问题——水、环境!
啊辉
2楼#
发布于:2014-01-06 17:05
  原来你是那里石板滩的啊,我说你怎老反应呢。
太阳上山
七级网友
七级网友
3楼#
发布于:2014-01-06 17:15
虽然穷快活,也是真功夫。
等风的旗
七级网友
七级网友
4楼#
发布于:2014-01-06 17:16
你是第三个发言,其实有充足时间。

哥晓得,你也在发扬风格。
太阳上山
七级网友
七级网友
5楼#
发布于:2014-01-06 17:17
稿子不是要上交吗?怎么发出来了?我的不会有问题吧?
快活林
七级网友
七级网友
6楼#
发布于:2014-01-06 17:19
回 太阳上山8808 的帖子
太阳上山8808:稿子不是要上交吗?怎么发出来了?我的不会有问题吧? (14-1-6 17:17)

我是发到网上了,谁都可以知道我讲了什么。
啊辉
7楼#
发布于:2014-01-06 17:20
  楼主玩俩个的屋距离2-3公里不到
游客
游客
游客
8楼#
发布于:2014-01-06 17:22
有思想的人。
心灯
六级网友
六级网友
9楼#
发布于:2014-01-06 17:28
我老家也是石板滩的
快活林
七级网友
七级网友
10楼#
发布于:2014-01-06 17:48
回 等风的旗 的帖子
等风的旗:你是第三个发言,其实有充足时间。

哥晓得,你也在发扬风格。 (14-1-6 17:16)

光读就要不少时间,还要临场发挥,就多了。呵呵,不能当“麦霸”啊!
快活林
七级网友
七级网友
11楼#
发布于:2014-01-06 17:48
回 啊辉 的帖子
啊辉: 楼主玩俩个的屋距离2-3公里不到 (14-1-6 17:20)

你神奇的很!
啊辉
12楼#
发布于:2014-01-06 18:02
[附件]还有多少石板滩的啊
王烟灵道
论坛网神
论坛网神
13楼#
发布于:2014-01-06 18:03
不错。立体停车场早该建了
拥护党
七级网友
七级网友
14楼#
发布于:2014-01-06 18:06
常德油叼子
七级网友
七级网友
15楼#
发布于:2014-01-06 18:34

sxw8888
六级网友
六级网友
16楼#
发布于:2014-01-06 18:53
顶快活林
chen21
二级网友
二级网友
17楼#
发布于:2014-01-06 18:58
没有谋划的细节,再大的规划也只是摆设。
小七哥
禁止发言
禁止发言
18楼#
发布于:2014-01-06 19:03
回 王烟灵道 的帖子
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
经纬线
五级网友
五级网友
19楼#
发布于:2014-01-06 19:33