柳叶湖的柳叶
七级网友
七级网友
阅读:940回复:2

[随笔]学会从容谈定

楼主#
更多 发布于:2015-07-22 08:38扫一扫,手机看帖
 
 


                                          学会从容谈定

  一晃就进入了不惑之年,在感叹白驹过隙的时光之余,也不免检讨自己的急性子性格。遇事喜欢大喜大悲,心情起伏跌宕,有什么事情急得慌不择路,火急火燎的,缺乏一种成熟,一种从容,一种淡定。急的后果是差错不断,悔不当初。人生四十,四十人生,人生也许才刚开始,现在学习从容和淡定应该不迟。其实,到了中年,我也不得不学会成熟。
  学习从容、淡定是一门十分深奥的学科,要坚持,要时刻把握住自己,时刻提醒自己。急忙做决定之前,深呼吸,冷静思考。不要因为外界环境影响心情。不因为推开门见到皑皑白雪而惊呼雀跃,不因为行走在秋风萧瑟中而落魄忧伤,不因为汗流浃背于骄阳似火的夏日而心烦意乱,不因为留恋与阳春花间而“春风得意马蹄疾”。春去秋来,寒暑易节,是大自然的规律变化,我也经历了四十个春秋,见惯了花开花谢,阳春白雪,不必太多感叹了。暂时的风平浪静孕育着更大的风暴,今天的瓢泼大雨宣告了明天的艳阳高照。古人都总结得很好,“福兮祸之所倚,祸兮福之所以”好与坏是相互转化的,要学会看到事物的两面性。
   “今日有酒今日醉,明朝有愁明日愁。”那是一种消极的处世态度,“借酒浇愁愁更愁”,“今朝酒醒何处”,明日忧愁依旧。我不是唐代的李白,也不是宋朝的李清照。不会“为赋新词强说愁”,但生活中总是有许多许多的忧愁。有太多的愁忧使得我寝食难安,心力交瘁,现在回头望望,一切都已经过去,愁没有因为我忧郁而减少,愁没有因为我烦恼而解决。在我30岁的时候,我可以列举出令我忧郁的十几种愁,十年后的今天看来那些都是庸人自扰,那些忧愁也没有因为那时的不快乐而得到超脱。也许再过十年,我对待忧愁的态度又会是另一种看法。作为一个有欲望的生物体,喜怒哀乐一直会伴随左右。关键是我们要学会怎样对待。人有了忧虑,要积极面对,积极想办法去解决问题。在忧愁面前,要显得淡定,也是一门人生的必修课,我应该积极深造,争取早日合格。
   人的一生,要遇到很多大喜大悲的时刻,在这些大喜大悲面前,保持自己的从容和淡定,是何等的艰难。医生曾告诫我们,大喜大悲对我们的身体健康是不利的。那么,又怎么在名利、健康、生命等面前做到得之不喜,失之不忧呢?关键是我们必须看淡,用佛家的词语就是清心寡欲,人生路上不要有太多的奢望,人生路上努力攀登的同时,从容一点,慢慢行进,不要忘记欣赏路边的风景。人生就是一个过程,你追求太多的物质,最后一样东西也带不走,享受人生旅程就要从容,淡定。
回复 扫一扫,手机看帖
严维贡
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2015-07-22 08:43
大喜大悲对我们的身体健康是不利的。
圆月弯刀
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2015-07-22 10:14
该是有感悟的时候了
游客