市法制办
部门用户
部门用户
阅读:9564回复:123

[留言回音]为什么要召开公交票价调整见面沟通会?从网络群体极化现象谈起

楼主#
更多 发布于:2016-09-11 14:36扫一扫,手机看帖
最近一段时间,特别是公交票价调整听证会后,常德论坛市民留言对票价调整以及听证会非议、质疑声音较多。市法制办、市发改委发现后,非常重视,经请示政府领导,决定近期内召开沟通交流会,与各方代表面对面沟通交通,进行解释说明,收集市民意见,整理以后供市政府领导决策参考。有部分网民有疑问,为什么要多此一举召开见面沟通会,而不是直接从网络收集意见、听从网络呼声?并不是市法制办、市发改委多此一举,这里要谈到一个现象,那就是网络群体极化。网络民意与现实民意并不能划等号。
网络有一个特点,那就是非实名制。1961年詹姆斯·斯通(James Stone)在验证群体决策时发现:如果一开始群体内成员的意见比较保守的话,经过群体的讨论后,决策就会变得更加保守;相反,如果个人意见趋向于冒险的话,那么讨论后的群体决策就会更趋向于冒险,这种现象被称为群体极化现象’”。通过暗示和感染使得群体的意志传递给个人,使得个人服从群体的意志。当群体本身就存在偏见的时候,这种表现更加明显。美国心理学家萨拉·凯拉尔在研究中发现:群体极化现象不仅存在于现实中,而且同样存在于网络中。他与同事也通过研究证明:网络中的群体极化现象更加突出,大约是现实生活中面对面时的两倍多。美国学者凯斯·桑斯坦也指出:毫无疑问的,群体极化正发生在网络上。讲到这里,网络对许多人而言,正是极端主义的温床,因为志同道合的人可以在网上轻易且频繁地沟通,但听不到不同的意见。持续暴露于极端的立场中,听取这些人的意见,会让人逐渐相信这个立场。各种原来无既定想法的人,因为他们所见不同,最后会各自走向极端,造成分裂的结果,或者铸成大错并带来混乱。网络群体极化现象如此突出的原因,许多学者进行研究认为:一方面网络的匿名性使得网民在个体身份模糊的状态下迷失本身,沉浸于一种法不责众的群体心理;另一方面意见领袖对网络事件的推波助澜,甚至控制网络事件使之朝着某个预定的轨道发展。
除此之外,推动网络群体极化的另外一个原因,便是网民害怕被孤立或者被疏远的社会心理,所以当他们认为自己的意见属于少数派的时候,便不表明自己的观点。网络社区接入的便捷性和自由性,使得每个人能够很容易地参与到其喜欢的群体之中去。众多的网站大多是按照不同的趣味取向和意见倾向分门别类的,网民拥有绝对的自主选择权。很少有网民自愿进入观点与自己相左的网站,因为那必须顶着巨大的压力,冒着被孤立、围攻的风险。所以,在某一网站所聚集的网民具有较大的同质性,他们很容易在网上发现很多与自己的见解有共同之处的帖子,从而获得某种想象出来的群体认同感。因为没有人知道网络群体的确切规模,置身其中的人往往倾向于把意见群体的力量夸大,从而完成自我肯定。并且这种自我肯定还会很快地复制,以至于事实本身常常被淹没于口水之中,导致情绪型舆论在网络中不断弥散。比如杨佳袭警案,网络论坛中很少有对6位无辜警察的哀悼,相反,却有很多人为杀人者叫好,甚至把杨佳称为大侠。但是在现实生活中,我们可以看到多数人还是比较理性地看待这一事件,他们认为警察的生命同样是宝贵的,杨佳袭警这种暴力维权是偏激的、伤害无辜的。但是当他们看见网络论坛中大多数网民在为杨佳叫好,理性的声音却遭到侮辱谩骂时,便选择了保持沉默,把想要说的话都咽了回去。
网络群体极化现象,它一般是某种社会情绪的反映、激化与宣泄。比如近期的网络群体极化的引爆点,常常是民族主义情绪、同情弱势群体心理、仇富心理、憎恶贪污腐败现象心理的释放。也就是说,网络群体极化现象是对社会病的一种病态反映,正确地看待和思考这些偏激言论,有助于我们把握社会利益调整、政治制度改革的方向,同时也可能起到社会情绪的减压阀出气筒的作用。但另一方面,网络群体极化现象毕竟是对民主的公共空间的破坏,无益于形成理性的舆论氛围,需要我们警惕和尽力规避。网络为民意的表达与聚集提供了一个成本低、互动性强的有效平台,成为越来越引人注目的民意表达方式。但是,现阶段的网络由于非实名制,网络调查存在着对于被访者身份难以明确——而这正是民意测验进行统计推断所必须的,没有这种了解和把握,网络民意对于实际民意的可推断性就无法成立。因此,在严谨的社会研究者看来,现阶段的网络民意可以部分地反映民意,但是却很难真正代表民意。
破除网络群体极化,了解收集真实的有代表性民意,必须与各方面对面沟通,而不是仅仅停留于网络。世界各国以及我国,对于需要征求代表性民意的政府决策事项,制度规定的形式,都是面对面听证会、座谈会、征求意见会等等,网络征求民意从来不是主要形式以及权威形式。这就是市法制办、市发改委为什么要召开面对面沟通交流会的原因和理论依据。
希望凡是关注民生、热心公益的网民们积极站出来,报名参加沟通交流会,畅所欲言,真实全面的表达自己的看法、意见和建议。
回复 扫一扫,手机看帖
破帽遮颜
七级网友
七级网友
1楼#
发布于:2016-09-11 14:41
支持政府与市民沟通交流,倾听群众呼声!
市法制办
部门用户
部门用户
2楼#
发布于:2016-09-11 14:44
破帽遮颜:支持政府与市民沟通交流,倾听群众呼声!回到原帖
政府有诚意与大家面对面沟通交流,可惜有太多人特别是网络意见领袖们只愿意待在键盘后面,就是不现身、不报名参加。
市法制办
部门用户
部门用户
3楼#
发布于:2016-09-11 14:58
我说的网路群体极化现象,大家应该并不陌生。如果大家常去网易、新浪、天涯杂谈等网站,看到网民的评论,应该可以发现,按照网上的言论,中国早就是一个暗无天日、民不聊生、经济社会崩溃的国家了,就比最漆黑的夜晚还要黑。但是大家离开键盘、走入现实,中国真是那样的国家?对于这种现象,有人调侃:“中国一直在崩溃,从一个崩溃走向另一个崩溃,坚持100年崩溃不动摇”
市法制办
部门用户
部门用户
4楼#
发布于:2016-09-11 15:09
按照网络上的言论,领导都是腐败的,公务员都是无能的,政府总是处心积虑要损害老百姓利益,什么听证会、座谈会、征求意见会都是走过场,都是假的,政府决策都是领导独断专行,根本不科学、不尊重民意。我就奇怪了,假如中国真是这样,那改革开放30多年来人民生活水平的提高、国力的增强、成为世界第一大耐用消费品市场、家用汽车市场、第一大旅游输出国,是怎么来的?怎么国家破产、债务危机、金融危机、次贷危机等等没发生在中国而是发生在外国?
chenfu
六级网友
六级网友
5楼#
发布于:2016-09-11 15:11
答非所问,根本解释不了广大群众对公交公司管理和财务问题的质疑!
另外问声法制办,您毕业几年了?
土狼
七级网友
七级网友
6楼#
发布于:2016-09-11 15:16
在大家快忘记涨价的时候你撩一撩。
土狼
七级网友
七级网友
7楼#
发布于:2016-09-11 15:17
一扒屎座抖不臭撩起来臭
市法制办
部门用户
部门用户
8楼#
发布于:2016-09-11 15:23
chenfu:答非所问,根本解释不了广大群众对公交公司管理和财务问题的质疑!
另外问声法制办,您毕业几年了?
回到原帖
尊敬的市民网友:本帖不是回答质疑,而是表达观点。如果您有对公交公司管理和财务问题的质疑,建议您报名参加沟通交流会,我们在会上解释。另外,建议您不要轻易代表广大人民群众,树“广大人民群众”的大旗。未经法定形式、法定程序选举以及得到授权,没有人能代表“广大人民群众”。
至于我毕业几年了,我1992年大学毕业,您可以算算。
市法制办
部门用户
部门用户
9楼#
发布于:2016-09-11 15:25
土狼:在大家快忘记涨价的时候你撩一撩。回到原帖
第一,公交涨价还没实施;第二,我们不存在什么撩不撩,作为政府决策服务部门,我们希望收集到最真实、最全面的民意。您如果认为网络民意就是民意,建议您看看主楼内容。
市法制办
部门用户
部门用户
10楼#
发布于:2016-09-11 15:28
土狼:一扒屎座抖不臭撩起来臭回到原帖
尊敬的市民网友,除了非议与指责,您没有别的话了?
倚天
七级网友
七级网友
11楼#
发布于:2016-09-11 15:32
市法制办:第一,公交涨价还没实施;第二,我们不存在什么撩不撩,作为政府决策服务部门,我们希望收集到最真实、最全面的民意。您如果认为网络民意就是民意,建议您看看主楼内容。回到原帖
除了脑壳有沙的人及公交公司利益相关方外,还有愿意乘车多花钱出去的吗?如果有,你让我开开眼如何?
淼焱不容
二级网友
二级网友
12楼#
发布于:2016-09-11 15:36
如果省委书记说一句话“城市公交是公益事业而不是盈利机构,对于公交公司的内部管理可以安排有关单位去查一查”。我想所有的辩论都会偃旗息鼓。这就是俗话说的“一句顶一万句”
市法制办
部门用户
部门用户
13楼#
发布于:2016-09-11 15:45
倚天:除了脑壳有沙的人及公交公司利益相关方外,还有愿意乘车多花钱出去的吗?如果有,你让我开开眼如何?回到原帖
尊敬的市民网友:
对于政府决策,有很多人起初的反对是出于不了解或者是被误导。通过政府与人民群众的充分沟通,政府作出合理解释、吸收人民群众的合理建议,人民理解政府的做法,这种情况不可能?
虽然每个人都愿意少花钱多享受,但是,我相信在人民群众中理性、客观的人占多数,那种小孩要糖式“我不管、我不管、我就要”的霸蛮的人毕竟是少数,对吧?
xcd001
论坛版主
论坛版主
14楼#
发布于:2016-09-11 15:59
了解收集真实的有代表性民意,必须与各方面对面沟通,而不是仅仅停留于网络。世界各国以及我国,对于需要征求代表性民意的政府决策事项,制度规定的形式,都是面对面听证会、座谈会、征求意见会等等,网络征求民意从来不是主要形式以及权威形式。这就是市法制办、市发改委为什么要召开面对面沟通交流会的原因和理论依据。太宏伟!如果 是市法制办、市发改委、交通部门适当调整行!不要一刀切!关于公交广告!宣传常德文明城市很有必要,让市民和来旅游城市的来宾直观了解常德!只是不要医疗人流广告!其实本届政府针对市民出行臼改黑!快速公交!环保车辆大量投入营运!步行褂开通又封闭!常德域市现代化、人民公交出行的社会福利即将……
xcd001
论坛版主
论坛版主
15楼#
发布于:2016-09-11 16:04
通过政府与人民群众的充分沟通,政府作出合理解释、吸收人民群众的合理建议,
市法制办
部门用户
部门用户
16楼#
发布于:2016-09-11 16:08
xcd001:了解收集真实的有代表性民意,必须与各方面对面沟通,而不是仅仅停留于网络。世界各国以及我国,对于需要征求代表性民意的政府决策事项,制度规定的形式,都是面对面听证会、座谈会、征求意见会等等,网络征求民意从来不是主要形式以及权威形式。这就是市法制...回到原帖
尊敬的肖大哥:
您已经报名参加了沟通交流会,希望您认真思考,对原定方案提出有理有力、有根有据的质疑,并提出比较完整、可行的方案或者建议,我们会认真整理上报的。那种情绪化、极端化的死磕,只管否决、不管解决,并没有作用。
也希望您能动员网友、市民积极报名参加,面对面沟通交流。
倚天
七级网友
七级网友
17楼#
发布于:2016-09-11 16:19
从楼主本帖中的言论看,涨价必须,阻扰涨价者都是情绪化极端化的,只有同意涨价且非常高兴地从口袋里掏2块出来丢到钱箱里的人才是理智的。

看来,楼主极力推动沟通会的动机也很明确,一是说服不同意见者;二是给无法说服的人扣帽子,最后是程序上的需要……,程序走完,票价立马上浮。
倚天
七级网友
七级网友
18楼#
发布于:2016-09-11 16:22
要我实话说,何必再折腾,直接涨就行了。  涨到5块/人次还能继续搞几条BRT
市法制办
部门用户
部门用户
19楼#
发布于:2016-09-11 16:24
倚天:从楼主本帖中的言论看,涨价必须,阻扰涨价者都是情绪化极端化的,只有同意涨价且非常高兴地从口袋里掏2块出来丢到钱箱里的人才是理智的。

看来,楼主极力推动沟通会的动机也很明确,一是说服不同意见者;二是给无法说服的人扣帽子,最后是程序上的需...
回到原帖
尊敬的市民网友:
不得不承认,您的语文理解能力非常强悍、思路非常的广。本帖是说明为什么要召开面对面沟通交流会而不是直接采用网络意见的原因和理论基础,您这总结,实在让人哭笑不得。
上一页