阅读:10392回复:22

[时评]常德会战并非“东方斯大林格勒保卫战”

楼主#
更多 发布于:2017-02-19 12:48扫一扫,手机看帖
转帖】的话
   《常德晚报》于2017年2月17日发表这篇文章,从另一方面解析常德会战,对人们全面正确了解和认识这场会战很有助益。这场会战之所以惨败,并非兵无斗志,而是上层腐败帅将无能,此文以详实的举证作了充分论证,很值得一读,故全文予以转发。
   在这场会战中英勇牺牲的烈士们永垂不朽,常德人是会永远怀念的!
常德会战并非“东方斯大林格勒保卫战”
青玉林
    抗日常德会战过去73周年了。凡是经历过的人,一说起那场战难,无不痛彻心扉。然而,对于常德会战,笔者所持观点与一些歌功颂德者不同。歌颂者们主要是说,常德会战是“东方斯大林格勒保卫战”的重大胜利;笔者同数十位“老常德”研究者得出的共同结论却是:常德会战是国民党蒋介石政府打的22个“会战”中的又一个大惨败之战。
    这至少有如下八点论据:
    第一,常德当时11个县城全部沦陷。提起常德会战,常德人民首先是对日本侵略者杀我同胞、毁我家园的深切痛恨,其次是对国民党蒋介石政府抗战不力的无比愤慨。常德会战时,中国军队有第六、第九和第五3个战区共41万多人参战;日军是5个师团和5个支队及大汉奸汪精卫的熊剑东“皇协军”共13万多人,兵力对比是4∶1。国军根据蒋介石亲自指示的3次“决战”都被日军突破,常德周围的常德、桃源、慈利、石门、临澧、澧县(含津市)、安乡、汉寿、南县、沅江、华容等11个县一个也没有守住,并全部被烧毁。
    第二,人员伤亡和财产损失太大。国军有57师、150师、预10师、暂5师等4个师全军覆没,有许国璋、彭士量、孙明瑾3个师长阵亡。据国民党政府不完全统计,该会战中,中国军民战死和被日军杀死共28万多人,其中军队阵亡6万多人。有16万多妇女被强奸,12万多栋房屋被烧毁,4000多万担粮食被抢,300多万人无家可归,损失9000多亿元财产。
   国军作战时,阵亡较多的地方有:石门县城突围战,慈利与桃源交界的热水坑争夺战,常德县赵家桥和胡家桥反包围战,石门县与临澧交界的太浮山和白洋湖的攻防战,常德县城的守城战,等等。由于战斗十分激烈,我军阵亡都在数千人以上。常德城当时只有约4平方公里,城垣战、街巷战几乎都是近距离战斗,阵亡5000多人,被日军杀死伤兵约3000人。常德城被毁成了一片废墟。
   第三,蒋介石承认常德会战失败。对于常德会战,蒋介石1943年12月6日在成都陆军大学特训班上说:“此次常德会战,一误于刘次长擅令石门的汪之斌撤退,以至演变成战局不可挽救之痼疾;继以余赴开罗,战事扩展,而方略部署与指挥,纷乱无序……卒有今日之危局,庙算不精,指挥不当,徒遭无谓之牺牲,忧惶莫名!
   第四,别有用心者蓄意将常德会战篡改成“东方斯大林格勒保卫战”。多年来,常德有人撰文出书、登报、做电视节目,都说常德会战是“东方斯大林格勒保卫战”的重大胜利。这个观点误导了很多常德人,也误导了外地到常德采访的有关媒体人。
   把常德会战与“东方斯大林格勒保卫战”相提并论,始于会战后的国民党报纸,那是当时鼓舞士气的政治需要,也是国民党报纸一贯“将败仗说成胜仗”的虚假宣传。近30多年来,常德有些人说常德会战是“东方斯大林格勒保卫战”的“重大胜利”。笔者推测说这话的人有三种情况:第一,从国民党旧报刊中照抄而来;第二,以感情代替历史真相,认为自己是常德人,可以沾点常德会战的胜利之光,甚至借题发挥;第三,有人是由于立场问题,有意颠倒历史事实。实际上,把常德会战与“斯大林格勒保卫战”挂钩,源于1943年12月2日,蒋介石给余程万的最后一个电报:“常德,余师长程万……务希严督所部与常德城共存亡,……勿使斯大林格勒之战史独美于前也。”结果,余程万未经请示而擅自撤出使常德城沦于敌手,使蒋介石的命令落空。所以,蒋介石于12月6日宣布要枪毙余程万的决定。国民党报纸断章取义,把“斯大林格勒之战”一词,篡改成常德会战是“东方斯大林格勒保卫战”,加以口口相传。现今常德有人不明真相,继续相沿渲染。这正于“三人成虎”故事一样。须知这是一个错误的提法,必须廓清,还历史真面貌。
   第五,著名历史学家翦伯赞,于1944年发表在重庆国民党管控的《中华论坛》刊物上的《常德、桃源沦陷记》中说:常德“战争的失败,替常桃的人带来了空前的灾难”“12月9日,各报皆载‘常德大捷’,就在祝捷声中,……有人说常德会战不是大捷,而是‘大劫’……失掉将近20万人的生命和将近两千万担的粮食,7万多栋房屋。”
   第六,著名美国战地记者爱泼斯坦1943年12月20日采写的《常德之战》一文中,说常德的被毁是近几年来最惨烈的,上海、台儿庄也不足与此相比。常德只剩两座西班牙的天主教堂还有屋顶。2003年12月8日,88岁高龄的爱泼斯坦出席常德会战60周年纪念大会时说:“常德会战,上面领导得不够好,主要是下面的战士打得很英勇。如果上面领导得好一些,那损失就会小一些。”
   第七,2014年4月14日下午4时左右,台湾退役、93岁的国民党前陆军总司令郝柏村,到常德参拜抗日烈士公墓时,对凤凰卫视记者说:“蒋委员长对常德会战很重视、很关心,但是这个仗没打好,常德最后还是没有守住,沦陷了。”
   第八,蒋介石于1944年2月14日在衡山检讨常德会战时说:“这次常德的收复,是由于敌人的自动退却,而并不是我们哪一个部队的力量克复的,所以我对于这次收复常德也没有特别的奖赏。希望你们记取这次常德会战血的教训。”  
   以上八点论据,足以使那些一再宣称常德会战是“东方斯大林格勒保卫战”论者可以休矣。如果还有人坚持此论,那就是有意为国民党蒋介石抗战不力涂脂抹粉了。
回复 扫一扫,手机看帖
虹
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2017-02-19 14:41
披露真相,学习了!
2楼#
发布于:2017-02-20 17:22
炫冰
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2017-02-22 12:47
刘邦和项羽争天下,恰巧和国共有共同点。常德会战战术上守城是失败的,但是战略上是成功的,消耗了大量日军有生力量,让日本人分兵布防,分散有限力量。比兵员日本消耗不起,比资源日本供应不起。日本以战养战的决策时要建立每场必胜的基础上,否则必然资金链断裂。必败无疑。让日本的野战机动部队变成守城部队。就像把狼群一只只分开圈起来。 就是最大的战略成功。
炫冰
五级网友
五级网友
4楼#
发布于:2017-02-22 12:48
想法子让中华帝国崛起,开疆拓土,让百姓安居乐业。像唐朝一样接受万邦朝拜才是王道。是我辈及后辈肩负的重任。
华歌
论坛版主
论坛版主
5楼#
发布于:2017-02-22 22:50
实事胜于雄辩!
6楼#
发布于:2017-03-02 19:46
还有人强词夺理硬说是“胜利”,也是无语了。记得青少年时听很多老人谈起“跑日本”时的情景,当时迷惑:“政府呢?”因为当时日本鬼子面对的就是一群没有领头的羊,任其姿意妄为。所以,一直以来我非常厌恶所谓的“民国情怀”
7楼#
发布于:2017-03-03 10:50
感谢傅老披露真相,知道了。
问心无愧,快乐生活!
8楼#
发布于:2017-03-04 16:59
不管理对与错,至少他们战斗过!
9楼#
发布于:2017-03-06 15:39
以前经常听父辈讲常德会战,跑日本的故事,还有常德的鼠疫(就是日本的细菌战)。最后常德没守住,只是因为常德沦陷没几天,日本就开始撤退,国民政府呈机收复常德,好象常德会战成功了。
10楼#
发布于:2017-03-06 21:20
荷乡依然:以前经常听父辈讲常德会战,跑日本的故事,还有常德的鼠疫(就是日本的细菌战)。最后常德没守住,只是因为常德沦陷没几天,日本就开始撤退,国民政府呈机收复常德,好象常德会战成功了。回到原帖
日本攻陷常德沒几天就撤退了,原因是什麼?難道是因為常德是穷鄉僻壤,位置不重要,故主動放棄?或是日本佬有善心,不想殺害奴役我常德人?
常德會戰確是是成功的,雖然常德城被毀,中國軍隊損失慘重,伤亡巨大,但是阻住日軍的攻勢,拱衛了陪都重慶,給當時國民增添了一絲抗戰信心,讓世界一時注目我常德!硬要詆毀常德會戰我中方完敗,那也是雖敗猶榮!
常德會戰令我常德拥有英雄城的桂冠!
11楼#
发布于:2017-03-06 21:32
英雄城
12楼#
发布于:2017-03-16 17:38
理是这么个理,但现在主要是从旅游建设的名头来考虑的。
13楼#
发布于:2017-03-23 12:54
香湘漁人:日本攻陷常德沒几天就撤退了,原因是什麼?難道是因為常德是穷鄉僻壤,位置不重要,故主動放棄?或是日本佬有善心,不想殺害奴役我常德人?
常德會戰確是是成功的,雖然常德城被毀,中國軍隊損失慘重,伤亡巨大,但是阻住日軍的攻勢,拱衛了陪都重慶,給當時...
回到原帖
主要还是太平洋战争爆发后,日本兵力不足。
14楼#
发布于:2017-03-23 13:07
常德破城后,国 民 党 军队沿319国道往湘西撤退,沿路破坏桥梁,以阻止日 本 军队进入湘西,寺坪乡境内的杨家桥,高速路与国道交叉的下面有一座石拱桥,小时候看到桥上的护拦石有两块掉落在桥下的水潭中,曾问过奶奶,奶奶说是当年国 民 党 军队准备毁桥,听说日 本撤了,才没有继续撤,就撬掉了两块护拦石。
15楼#
发布于:2017-03-28 21:59
荷乡依然:常德破城后,国 民 党 军队沿319国道往湘西撤退,沿路破坏桥梁,以阻止日 本 军队进入湘西,寺坪乡境内的杨家桥,高速路与国道交叉的下面有一座石拱桥,小时候看到桥上的护拦石有两块掉落在桥下的水潭中,曾问过奶奶,奶奶说是当年国 民 党 军队准...回到原帖
碰到鬼哒!正常言论,正常发帖,也被莫名其妙的敏感词而拒之门外!这个卵论坛还准备干嘛!!!
16楼#
发布于:2017-03-28 22:14
常德论坛经常以敏感词为幌子,堵塞言路。我刚才一个跟帖都被敏感词为由而拒之门外!我已在老干网宣协会的正扬网发出!http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=viewthread&请常德论坛管理员和各位网友点开看看,是那些言语不当!简直是岂有此理!!
17楼#
发布于:2017-03-28 22:50
荷乡依然:主要还是太平洋战争爆发后,日本兵力不足。回到原帖
如此說來日本攻陷常德沒几天就撤了,是將侵略常德的日軍調往太平洋去了.好笑!日本攻湖北石牌,攻廣西昆侖关,攻常德以及之後的湘西會戰,戰略目標都十分明確,是指向重慶!不過都沒占大香癮,雖然中國軍隊傷亡慘重,付出代價极大.
18楼#
发布于:2017-03-29 11:46
我声明:此文是我转的帖,但绝对不是我写的。我敢写就会敢署我真名实姓。请网友不要误会了。
19楼#
发布于:2017-03-29 14:36
香湘漁人:如此說來日本攻陷常德沒几天就撤了,是將侵略常德的日軍調往太平洋去了.好笑!日本攻湖北石牌,攻廣西昆侖关,攻常德以及之後的湘西會戰,戰略目標都十分明確,是指向重慶!不過都沒占大香癮,雖然中國軍隊傷亡慘重,付出代價极大.回到原帖
有什么好笑的!常德会战,投入大量的兵力,守城官兵几乎全部阵亡,打得如此艰苦,城破被毁,这是事实!后来夺回却几乎没进行大的战斗。论坛是大家各叙己见的地方,应尊重每一位发言者,而不是嘲笑、叽笑、冷笑的地方。
上一页
游客