阅读:3211回复:15

[足球风云]运动时跌打损伤、扭伤、摔伤应注意的事项

楼主#
更多 发布于:2017-04-14 11:32扫一扫,手机看帖
运动损伤:
    是指在体育运动过程中所发生的各种损伤。它的发生与运动训练安排、运动项目、运动技术、运动训练水平和运动环境等诸因素有关。人体的某些部分有其自身的解剖弱点和运动项目技术的特殊要求,运动就有可能发生损伤。
回复 扫一扫,手机看帖
1楼#
发布于:2017-04-15 14:56
感谢楼主分享
感谢楼主分享
2楼#
发布于:2017-04-23 10:37
引起运动损伤的原因
引起运动损伤的原因很多,主要包括:
1、准备活动不合理。
2、运动项目及运动量的选择与自身运动水平不匹配。
3、运动技术动作错误。
4、运动时生理状态不良。
5、运动场地、器材设备、服装不符合要求。
6、运动时气候不佳等。
3楼#
发布于:2017-05-02 13:43
4楼#
发布于:2017-05-03 12:57
预防运动损伤的意义:
  参加运动的目的是为了增强体质,增进身心健康,促进德、智、体全面发展,更好地为国家服务。如在运动中,不重视运动损伤的预防工作,没有采取积极的预防措施,就可能发生各级各类的伤害事故,轻者影响学习和工作,重者可造成残疾或危及生命。因此积极预防运动损伤对增强身体素质和提高运动技术水平都具有积极的作用。
 
5楼#
发布于:2017-05-12 10:19
运动损伤的预防原则:1.加强思想教育:
   平时要加强安全教育,在教学训练和比赛中,克服麻痹思想,认真贯彻以预防为主的方针,发扬良好的体育道德风貌。
6楼#
发布于:2017-05-23 13:04
运动损伤的预防原则:2.合理安排训练和比赛:
 要根据的年龄、性别、健康状况和运动技术水平,做到心中有数,事先相应采取预防措施。加强全面训练和基本技术教学,运用各种练习手段和方法,全面提高学生的身体素质,合理安排运动负荷,避免单一的训练方法,防止引起局部负担量过大。要遵守循序渐进,个别对待教学原则,负荷要逐渐增加,在学习新动作时要注意正确规则,做到从易到难,从简到繁,从分解动作到完整动作的教学。
7楼#
发布于:2017-06-03 10:27
运动损伤的预防原则:3.认真做好准备活动:
  剧烈性运动前都要认真做好准备活动。准备活动的内容要根据教学训练和比赛的内容而定,既有一般性的准备活动,又有专项准备活动。对运动中负担较大和易伤的部位,要特别注意做好准备活动,适当做一些力量性和伸展性的练习,易伤部位的准备活动要谨慎小心,防止伤势的加强,全套准备活动要循序渐进,以身体感到发热微微出汗为宜。
8楼#
发布于:2017-06-13 11:40
运动损伤的预防原则:4.加强易伤部位的训练:
  循序渐进地加强易伤部位或相对较弱部位的训练,提高它们的功能,是预防运动损伤的一种积极有效的手段,如:为防治髌骨劳损,可采用“站桩”的方法来增强股四头肌和髌骨的功能;为了防治腰肌劳损,除加强腰背肌的训练以外,还应加强腹肌的力量训练,有利于防止脊柱过伸而造成腰部损伤等。
9楼#
发布于:2017-06-23 17:22
运动损伤的预防原则:5.加强保护与自我保护意识:
  每个参加体育运动的人,都应掌握自我保护的方法,如身体重心失去平衡时,应立即向前或向后跨出一大步,维持身体的平衡;当踢球时人体快要跌倒时,要立即低头、屈肘、团身、含胸,以肩背部着地顺势做滚翻动作,而不可以直臂撑地;从高处跳下时,要先用前脚掌落地并同时屈膝,以增强缓冲作用等等。
 
10楼#
发布于:2017-07-03 10:02
运动损伤的预防原则:6.加强保健指导工作:
  对参加体育运动的人,都要定期进行检查和复查,了解他们身体发生的变化。要做好自我保健工作,身体若有不良反应时,应及时,认真分析原因,必要时请医生作医学检查。要认真地做好场地,器材和个人防护用具(如护腿板)的管理和卫生安全检查,对已损坏的场地设备要及时维修。以避免不必要的伤害事故的发生。平时要加强保健知识的宣传和教育,增强自我保健意识,提高遵守体育卫生要求的自觉性。
11楼#
发布于:2017-07-13 09:53
运动创伤:
因损伤部位力量作用方向致机体解剖学结构改变的运动损伤可分为拉伤、挫伤、扭伤、骨折和骨裂等。
骨折、骨裂:机体骨组织受外力作用(或病理),造成骨连贯性中断的损伤。骨裂是不完全折断。柳枝骨折是儿童骨折的一种特殊状态。
其他损伤:诸如游泳中的溺水,登山及冰雪运动中的冻伤、灼伤及暑天运动时的中暑。
12楼#
发布于:2017-07-19 12:48
运动急性损伤和慢性劳损;
  按运动损伤发生的过程,可分为急性损伤和劳损(细微损伤)。
(1) 急性损伤:在体育活动过程中一次性产生的机体损伤。
(2) 劳损伤:在长期、多次的体育训练中,由于局部组织重复单一的超负荷活动又没有及时的改善局部负担而造成机体局部组织学的细微改变所致的损伤。如髌骨软骨软化症、肩袖劳损、髌骨张肌末端病等。
13楼#
发布于:2017-07-21 18:31
运动防护不足容易造成哪些伤害?
    许多运动损伤都是因为防护不足造成的,尤其是本身就有一些旧伤,像一些专业运动员的手腕、肩、膝关节、踝关节等曾受过伤,如果在运动前暖身运动不够,很容易造成这些部位的损伤。
    年轻人打篮球在落地的一瞬间经常会伤到脚踝,内翻或外翻;转身投篮姿势不当会造成前交叉韧带或半月板的损伤。打网球时经常急停急刹,手腕用力不当或击球反作用力太大,容易造成手腕的扭拉伤;急刹的时候对脚踝和膝关节的压力比较大,尤其膝关节经常弯曲伸直,这种重复性的磨损比较严重。游泳前的暖身运动不足,可能会造成腰背痉挛或小腿抽筋,严重的会危及生命。慢跑或快走运动强度不大,但要防止滑到、摔伤,膝盖跪地,手腕撑地,容易造成骨折。
    因此,在运动前做充分的暖身运动,牵拉肌肉、关节和韧带;运动中掌握每种运动正确的姿势与技巧;运动后注意做整理运动或冰敷,缓解肌肉的紧张度,不会造成运动后受伤或痉挛,延展肌肉的弹性,可以在一定程度上预防运动损伤。
14楼#
发布于:2017-07-31 14:14
如何正确处理运动损伤?
    最常见的运动损伤是肌肉、关节或韧带的扭拉伤,处理原则应遵循如下几条:
1.保护受伤的患处,保暖,固定。
2.充分休息。
3.冰敷15-20分钟,如果在户外,可以用冰块或用塑料袋装雪,避免直接接触皮肤,以免冻伤。冰敷可以止痛、消炎、消肿。
4.压迫患处,防止出血,可以用护腕、护膝或缠上绷带。
5.抬高患处,高于近心端,有助于血液回流,消肿。
15楼#
发布于:2017-08-11 12:59
常见运动损伤的处理方法
一、擦伤;即皮肤的表皮擦伤。如擦伤部位较浅,只需涂红药水即可;如擦伤创面较脏或有渗血时,应该用生理盐水清创后再涂上红药水。
二、肌肉拉伤;肌肉拉伤指肌纤维撕裂而致的损伤。主要由运动过度或热身不足造成,可以根据疼痛程度知道受伤的轻重,一旦出现痛感应立即停止运动,并在痛点敷上冰块或冷毛巾,保持30分钟,使小血管收缩,减少局部充血、水肿。切忌搓揉及热敷。严重的接骨散外敷治疗。
三、挫伤;挫伤是由于身体局部受到钝器打击而引起的组织损伤。轻度损伤不需特殊处理,经冷敷处理24小时后可用活血化瘀酊剂,局部可贴伤湿止痛膏。之后,在伤后第一天予以冷敷,第二天热敷,约1周后可吸收消失。较重的挫伤可用云南白药加白酒调敷伤处并包扎,隔日换药1次。每日2~3次理疗。
四、扭伤;扭伤是由于关节部位突然过猛扭转,拧扭了附在关节外面的韧带及肌腱所致。多发生在踝关节、膝关节、腕关节及腰部,不同部位的扭伤,其治疗方法也不同。
1. 急性腰扭伤可让患者仰卧在垫得较厚的木床上,腰下垫一个枕头,先冷敷,后热敷。
2. 关节扭伤踝关节、膝关节、腕关节扭伤时,将扭伤部位垫高,先冷敷,两三天后再热敷。如扭伤部位肿胀、皮肤青紫和疼痛,可用陈醋半斤炖热后用毛巾蘸敷伤处,每天2~3次,每次10分钟。
五、脱臼;脱臼即关节脱位。一旦发生脱臼,应嘱病人保持安静,不要活动,更不可揉搓脱臼部位。如脱臼部位在肩部,可把患者肘部弯成直角,用三角巾把前臂和肘部托起,挂在颈上,再用一条宽带缠过肩部和胸部,在对侧胸部作结。如脱臼部位在髋部,则应立即让病人躺在担架上送往医院。
六、骨折;骨折常见骨折分为两种:一种是皮肤不破,没有伤口,断骨不与外界相通,称为闭合性骨折;另一种是骨头的尖端穿出皮肤,有伤口与外界相通,称为开放性骨折。
对开放性骨折,不可用手回纳,以免引起骨髓炎,应用消毒纱布对伤口作初步包扎、止血后,再用平木板固定送医院处理。骨折后肢体不稳定,容易移动,会加重损伤和剧烈疼痛,可用木板、塑料板等将骨折部位的上下两个关节固定起来,如一时找不到固定的材料,骨折在上肢者,可屈曲直关节固定于躯干上。骨折在下肢者,可伸直腿足,固定于对侧的肢体上。怀疑脊柱有骨折者,需平卧在床板或担架上,躯干四周用衣服、被单等垫好,不致移动。不能抬伤者头部,以免引起伤者脊髓损伤而发生截瘫。昏迷者应伏卧,头转向一侧,以免呕吐时将呕吐物吸入肺内。怀疑颈椎骨折时,需在头颈两侧置一枕头或扶持患者头颈部,不使其在运输途中发生晃动。
游客