阅读:1370回复:9

[足球风云]运动时跌打损伤、扭伤、摔伤应注意的事项

楼主#
更多 发布于:2017-04-14 11:32
运动损伤:
    是指在体育运动过程中所发生的各种损伤。它的发生与运动训练安排、运动项目、运动技术、运动训练水平和运动环境等诸因素有关。人体的某些部分有其自身的解剖弱点和运动项目技术的特殊要求,运动就有可能发生损伤。
回复 二维码
1楼#
发布于:2017-04-15 14:56
感谢楼主分享
感谢楼主分享
2楼#
发布于:2017-04-23 10:37
引起运动损伤的原因
引起运动损伤的原因很多,主要包括:
1、准备活动不合理。
2、运动项目及运动量的选择与自身运动水平不匹配。
3、运动技术动作错误。
4、运动时生理状态不良。
5、运动场地、器材设备、服装不符合要求。
6、运动时气候不佳等。
3楼#
发布于:2017-05-02 13:43
4楼#
发布于:2017-05-03 12:57
预防运动损伤的意义:
  参加运动的目的是为了增强体质,增进身心健康,促进德、智、体全面发展,更好地为国家服务。如在运动中,不重视运动损伤的预防工作,没有采取积极的预防措施,就可能发生各级各类的伤害事故,轻者影响学习和工作,重者可造成残疾或危及生命。因此积极预防运动损伤对增强身体素质和提高运动技术水平都具有积极的作用。
 
5楼#
发布于:2017-05-12 10:19
运动损伤的预防原则:1.加强思想教育:
   平时要加强安全教育,在教学训练和比赛中,克服麻痹思想,认真贯彻以预防为主的方针,发扬良好的体育道德风貌。
6楼#
发布于:2017-05-23 13:04
运动损伤的预防原则:2.合理安排训练和比赛:
 要根据的年龄、性别、健康状况和运动技术水平,做到心中有数,事先相应采取预防措施。加强全面训练和基本技术教学,运用各种练习手段和方法,全面提高学生的身体素质,合理安排运动负荷,避免单一的训练方法,防止引起局部负担量过大。要遵守循序渐进,个别对待教学原则,负荷要逐渐增加,在学习新动作时要注意正确规则,做到从易到难,从简到繁,从分解动作到完整动作的教学。
7楼#
发布于:2017-06-03 10:27
运动损伤的预防原则:3.认真做好准备活动:
  剧烈性运动前都要认真做好准备活动。准备活动的内容要根据教学训练和比赛的内容而定,既有一般性的准备活动,又有专项准备活动。对运动中负担较大和易伤的部位,要特别注意做好准备活动,适当做一些力量性和伸展性的练习,易伤部位的准备活动要谨慎小心,防止伤势的加强,全套准备活动要循序渐进,以身体感到发热微微出汗为宜。
8楼#
发布于:2017-06-13 11:40
运动损伤的预防原则:4.加强易伤部位的训练:
  循序渐进地加强易伤部位或相对较弱部位的训练,提高它们的功能,是预防运动损伤的一种积极有效的手段,如:为防治髌骨劳损,可采用“站桩”的方法来增强股四头肌和髌骨的功能;为了防治腰肌劳损,除加强腰背肌的训练以外,还应加强腹肌的力量训练,有利于防止脊柱过伸而造成腰部损伤等。
9楼#
发布于:2017-06-23 17:22
运动损伤的预防原则:5.加强保护与自我保护意识:
  每个参加体育运动的人,都应掌握自我保护的方法,如身体重心失去平衡时,应立即向前或向后跨出一大步,维持身体的平衡;当踢球时人体快要跌倒时,要立即低头、屈肘、团身、含胸,以肩背部着地顺势做滚翻动作,而不可以直臂撑地;从高处跳下时,要先用前脚掌落地并同时屈膝,以增强缓冲作用等等。
 
游客