阅读:690回复:1

[笑侃武陵]常德市民间故事——德山的来历

楼主#
更多 发布于:2017-05-08 16:00扫一扫,手机看帖
据说不知多少年以前,在常德德山这块地方,原本没有今天这样一座山,而是一汪湖水,一眼望不到边。
湖边住着一对勤劳善良的夫妇,他们男渔女织,日子还过得比较宽裕,因此经常接济四邻的穷人,送吃的、送穿的,做了很多的好事。可惜的是,俩口子年仅半百,却膝下无子,这是他们生活中唯一的不足。
这对夫妇行善积德的事情感动了一位四处云游的仙人,他变成耍蛇人来到了他们的家门前。俩口子看到讨饭的耍蛇人,非常同情,急忙拿来饭菜让他吃饱。仙人看这夫妇二人确是十分善良,在临走前留给他们一碗水,并嘱咐他们将水喝了。俩口子听了他的话,就把这碗水喝了。
不久,这对夫妇生下了一个男孩,俩口子非常欢喜,很感谢那个耍蛇的叫花子。他们认为孩子是自己常年行善积德的结果,就给孩子起名字叫善德。十八年过去了,善德长成一个勇敢善良的后生。由于他们家门前的这个湖里有一条龙,这条龙每年都要兴风作浪,引起湖水泛滥,给百姓带来灾难,这件事使善德非常气愤。有一天晚上,善德在梦中见到了一个耍蛇的叫花子,耍蛇人对善德说:“孩子,你不要着急。如果再碰到湖水泛滥,你就朝东方做三个揖,就会得到帮助的。”说完就不见了。善德非常高兴,等待着那一天的到来。
有一天,湖水突然暴涨,善德看到水又涨了,想起了那个耍蛇人的话,急忙朝东方作了三个揖。一会儿,天上乌云滚滚,从云中掉下来一条蛇,落在善德手中,马上又变成了一把金光闪闪的宝剑。善德拿着宝剑,跳入湖中,和正在搅水的恶龙展开了大战。斗了三天三夜,善德终于用宝剑把恶龙杀死。可是由于和恶龙搏斗,力气用尽,善德也掉进了湖里,随即,湖上长出了一座大山,山镇住了湖水,湖水平息下来。从此以后,这里再也没有发生水灾了。


乡亲们为了纪念英雄善德,根据善德的名字倒过来的谐音,又因为那座山给他们带来了恩德,便把善德变成的那座山叫做德山。
回复 扫一扫,手机看帖
1楼#
发布于:2017-05-08 19:20
德山名字由来

   相传还是在尧舜时代,今德山当时叫枉山,山脚下住着一名很有德行的先生,叫善卷。他对方圆几百里内的人都肯行善积德,对乡邻更是以礼相待,德行远播四方,也传到了尧帝的耳朵里。

   “天下竞有如此贤能之人,我怎么就不曾拜访过呢?”于是,尧帝便决定“微服私访”。一天,善卷正在田间劳动。尧帝见他用牛耕田,便问:“先生,耕田不是用水牛好些吗?为什么要用黄牛?”善卷先生没有回答,而是继续耕田。待耕完后,他将黄牛放到山上吃草,才转头回答尧帝的问题:“刚才先生问我为什么不用水牛而用黄牛,这叫我怎么讲呢?耕田是水牛好,力气大,黄牛当然要差些。但当时黄牛正在为我耕田,我不忍心讲它的坏话。”尧帝听后,很是感动,心想他对牲畜都这样讲道德,对人们积的德那就不消说了。

   尧帝随后与善卷促膝长谈,对他的德行风范佩服得五体投地。于是,尧帝将身份亮明,并表示愿意将天下苍生交付给善卷。但善卷却无心当帝:“我自力更生,养活自己,春种秋收,日出而作,日落而息,不亦乐乎。”尧帝知道勉强不得,便告辞了。从此,善卷先生的德名便传遍天下。

   后来,善卷死后.就葬在沅水河畔的花船庙(亦叫永庆官)附近,百姓为了纪念他,便把这个地方取名“善卷垸”。隋朝时,朗洲刺史樊子盖钦慕善卷先生高尚的品德,将先生住过的枉山改名善德山,即今常德德山。“常德德山山有德”的谚语便源出于此。

  (以上文章,转自网络)
醒来欲少胸无累,醉后心闲梦亦清。
游客