Engineer
一级网友
一级网友
阅读:751回复:1

[生活休闲]电脑的注销与关机、休眠与睡眠区别有多大?

楼主#
更多 发布于:2017-05-08 19:59扫一扫,手机看帖

我们在操作电脑的时候,会通过关机、注销、休眠等各种方式来让电脑停止工作。但是很多朋友却不是很清楚它们各自有什么差别。比如:注销和关机有什么不一样?休眠和睡眠又有哪些差别?下面我们就说说这些关机方式到底有哪些区别?

休眠:当电脑进入休眠状态时,电脑会把当前内存的数据全部备份到硬盘中,然后关闭电源,此时电池不需要供电。下次开机时,写入硬盘的数据将会自动加载到内存中继续执行,让电脑恢复到休眠前的状态。这种模式下,因为不需要供电,因此不怕休眠后发生供电异常,但是电脑从休眠状态恢复到正常状态的速度较慢,其具体时间取决于内存大小和硬盘速度。

待机:在这种模式下,整个电脑除了内存,其他设备的供电都将中断。此时内存靠着电力维持着其中的数据,整个系统处于低耗能状态。在这种模式下开机能很快恢复到之前状态,一般情况下只需要几秒钟。但是,我们知道内存有一个特点就是易失性,一旦断电,内存中的数据就会全部清空。因此一旦发生供电异常,下次开机数据就会全部丢失。

睡眠:这种模式结合了待机和休眠的优点。系统进入睡眠状态后,系统会将内存中的数据全部备份到硬盘上(类似休眠)。然后关闭除了内存外所有设备的供电,让内存中的数据依然维持着(类似待机)。这样,开机时既可以很快恢复到电脑之前的状态,也不怕因供电异常,而导致数据丢失。

注销:指向系统发出清除现在登陆的用户的请求,清除后即可使用其他账户来登陆原来的系统,注销不可以替代重新启动,只可以清空当前用户的缓存空间和注册表信息 。注销适用于需要用另个账户来登录电脑的情况,此时不需要重启操作系统。此外一些软件在安装时需要更改注册表信息,为了让注册表生效可以选择注销,因为每个用户在登陆的时候系统会自动重新加载注册表。其他情况下则需要选择重启。

关机:系统首先会关闭所有运行中的程序。系统后台服务关闭,系统向主板和电源发出特殊信号,让电源切断对所有设备的供电,计算机彻底关闭,下次开机重新开启电脑,操作系统会重新读取系统文件。和注销相比,关机是完全断电且关闭操作系统,而注销却不会关闭操作系统。

用更简单的话来说,注销=重新登录账号、关机=彻底关掉电脑、待机=只运行底层系统核心,切断显示等一切人机交互界面维持运行、休眠=系统休眠前期所运行的进程保存到保留区,下次加电启动自动调用,睡眠=待机的优点+休眠的优点,将数据保存在硬盘上,不怕内存掉电丢失。

回复 扫一扫,手机看帖
醉别江楼
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-05-08 20:01
电脑的注销与关机、休眠与睡眠区别有多大?

醒来欲少胸无累,醉后心闲梦亦清。
游客