游客
游客
游客
阅读:360回复:1

[煽经扯谈]孩子成长一年一变化 新华学习报纸书教你应对

楼主#
更多 发布于:2017-05-10 09:39
作为父母,你是否发现在孩子的成长过程中,越来越多的事情并不像自己预期的一样,比如孩子的成绩不稳定、与孩子的交流会变得困难等,这些是如何产生的呢?与孩子如何更好的沟通呢?新华学习报纸书整理了小学各年级孩子的成长特点,教你如何应对。

小学一年级:培养学习兴趣
成长特点:对小学生活既新鲜,又不习惯,因而一时难以适应,好奇、好动、喜欢模仿,但很难做到专心听讲,特别信任老师,并且有直观、具体、形象等思维特点。

新华学习报纸书建议:家长主要教孩子如何安排时间,和孩子相处,培养孩子养成独立自主热爱学习的好习惯。以适应为主,告诉孩子什么是学习。知识不是最关键的,关键是培养学习兴趣。

小学二年级:培养学习习惯
成长特点:个性差别大,二年级是小学生形成自信心的关键期,需要多表扬多肯定,情绪不稳定容易冲动,自控力不强。

新华学习报纸书建议:孩子从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段,适应了小学生活,也形成了一定的行为习惯,家长要对其不良行为进行及时纠正,培养好的学习习惯,如写字、看书、做作业等。

小学三年级:解决情绪问题
成长特点:8、9岁是孩子情感发生变化的转折时期,从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。情绪控制能力还是有限的,需要家长和老师的悉心呵护和耐心引导。
新华学习报纸书建议:孩子容易马虎大意,做作业磨蹭,家长要注意并及时纠正这种不良习惯,培养学习兴趣,为进入高年级学习奠定基础。

小学四年级:提升综合能力
成长特点:孩子已经从被动学习向主动学习转变,有了自己的想法,但辨别是非的能力还有限,社会交往经验缺乏,经常会遇到很多难以解决的问题,可能会因为一些小的困扰产生不安情绪。

新华学习报纸书建议:孩子的学习知识点已经增多加深,开始出现小学阶段第一分化,要及时帮助孩子发现问题,解决问题,树立信心。注意孩子注意力的问题,书写习惯,培养孩子演算、检查的习惯。

小学五年级:自我意识发展
成长特点:出现变声现象,男孩会很明显,变声期经常会发出一些自己控制不了的怪声调,引起哄笑这是正常现象。
新华学习报纸书建议:鼓励孩子参与社会实践活动,提高做事情的坚持性,建立进取的人生态度,促进自我意识发展。

小学六年级:关注心理变化
成长特点:孩子进入青春早期,自主意识逐渐强烈,喜欢用批判的眼光看待其他事物,有时还对家长的正当干涉感到反抗抵制。情绪不稳定。自我意识、评价和教育的能力也得到了充分发展,初步形成了个人的性格和人生观。

新华学习报纸书建议:预初年级的孩子意志力不坚强,分析问题的能力还在发展中,所以遇到困难和挫折容易灰心,家长要密切关注孩子的心理变化,使他们学好的同时,有个健康的心理发展。
回复 二维码
1楼#
发布于:2017-05-11 09:33
新华学习报纸书对我们家长和孩子的帮助挺大的
游客

返回顶部