向阳小花
一级网友
一级网友
阅读:906回复:2

这些摄影的小细节你注意到了吗?

楼主#
更多 发布于:2017-05-10 10:42扫一扫,手机看帖
  细节决定成败,同样的,在拍摄的时候,我们应该要注意一些小细节,这些小细节可能会影响作品的质量哦,来看看你有没有注意到呢?  



  1、滤镜贴近镜头
  很多摄友在拍摄的时候要用上滤镜,当你使用的是方形滤镜的时候,一定要使滤镜尽量贴近镜头,不然可能会在滤镜和镜头之间出现内反射,从而导致影响画面,尤其是在使用ND减光镜的时候。  



  2、夜晚拍照不用保护滤镜
  在晚上拍摄的时候,镜头上的滤镜,比如UV镜,可能会使灯光再镜头里产生炫光、鬼影等等,一般建议不用保护滤镜,当然如果你想拍摄不一样的作品,那可以忽略。  



  3、需要微调ISO吗?
  现在很多相机都能够进行1/3或者1/2级微调ISO感光度。但是在需要迅速调整参数、争取时间的场合,这并不是十分必要的。直接一级一级调整会更加方便快捷省时间,如果真的需要那就改为自动也许会更好一点。前提是需要在迅速调整的情况下进行。  



  4、停用曝光优化
  不少相机内置有改善对比度的功能,如尼康D-Lighting、佳能自动亮度优化等,可以改善暗部细节。但是,当你想完全自行控制曝光与亮度时,应停用该功能,用包围曝光、HDR等方法来解决光比过大的问题。  



  5、长时间曝光遮挡取景器
  在进行长时间曝光的时候,千万记得盖上相机的取景器,因为光线可能会穿过取景器影响曝光,一般来说相机都是会提供遮盖的,如果没有就用其他物体遮挡吧。  



  6、构图预留空间
  如果想要在后期进行镜头校正,那么建议在取景的时候采用更加广阔的构图。这样的话再后期修正照片的时候能够更好裁剪照片,尤其是在修正广角照片的畸变时。所以预留更多的空间总能给起到一定的帮助作用。
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-05-11 10:40
pyjxly
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2017-05-11 17:43
学习中
游客