正一
论坛网神
论坛网神
阅读:10466回复:150

[建言献策]孤峰塔为什么不能更名文峰塔

楼主#
更多 发布于:2017-05-11 07:46扫一扫,手机看帖

1、孤峰塔这座建筑物为常德市重要地标景观,是具有地名意义的名胜古迹、游览地,属于国务院《地名管理条例》管辖范畴,其命名、更名必须符合条例的规定。
2、“孤峰塔”这个名称,符合条例关于地名命名的规定,不在条例列举的更名范围之内,且30年来,已被市内外广大群众所铭记。按条例规定,不明显属于更名范围的、 可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改。
3、“文峰塔”这个名称,属于通名,并与当地地名不统一,不符合条例的相关规定。其更名理由之一“恢复旧名”,不属于条例所列更名范围;更名理由之二“在外老人要求更名”,违反条例关于“征得当地群众同意”的规定。
部门 发帖时间 满意度 状态
市民政局 05-11 07:46:41 待处理
回复 扫一扫,手机看帖
Passion
认证会员
认证会员
1楼#
发布于:2017-05-11 11:13
帖内置顶  –    –  2017-05-11 11:39
   自3月27日以来,常德论坛广大网友对“孤峰塔”的前世今生进行了深入的研究论证和广泛的探讨交流,一些文史学者、文化工作者和资深网友以珍贵的史料、确凿的证据和严谨的论述厘清了“孤峰塔”“文峰塔”塔名的历史真相,纠正了某些与历史不符的错误论断。他们追求真理、敬畏历史、保护常德文脉、传承历史文化的精神可歌可泣,他们遏制“公权力因被人绑架而肆意妄为”的决心感天动地。

   现将网友们的研究论证结果提炼如下。

一、德山历史上绝对不曾有过一座四毁四建、“初名文峰塔”的宝塔,所谓的“文峰塔”完全是《德山志补》的编纂者(某点校者)自己硬加上去的,没有一丝一毫的内容做支撑。换句话说,“文峰塔”纯粹只是个空洞无据的标题。那些在百度百科、常德经开区官网、腾讯网房产频道等媒体上出现的“初名文峰塔”字样,纯属刻意宣传或转载误传。

二、“孤峰塔”塔名,依据目前掌握的史料,至少可以上溯至1949年。1949年5月,西岭雪网友读小学四年级的时候去“孤峰塔”游玩,当时就叫“孤峰塔”。武陵区档案馆馆藏照片显示,1957年人们在“孤峰塔”前植树造林。问号110网友的姨姨表示,1969年,她们班(常德市二中高一班)接学校领导通知,破四旧、修防空洞,拆了“孤峰塔”,当时塔名就叫“孤峰塔”。

三、自始至今四百年左右的时间里,“孤峰塔”虽然经历了一次地震、一次兵灾、一次战火,但均未倒塌和重建,总共只维修了两次,一次是在清乾隆十一年(1746),一次是在光绪八年(1882)。四百年间,“孤峰塔”仅遭受过两次毁灭,一次是文革中的1969年,一次是眼下的2017年。

四、相关帖文链接。


1. 拆毁孤峰塔,是假学者成功忽悠了公权力的结果
http://bbs.changde.gov.cn/read-815230-1

2. 对常德经开区 “回复孤峰塔问题” 的几点疑问
http://bbs.changde.gov.cn/read-815013-1

3. 德山历史上绝对不曾有过一座四毁四建、初名“文峰”的宝塔
http://bbs.changde.gov.cn/read-815733-1#4489612

(限于篇幅,还有几十篇关于“孤峰塔”的帖子未能链接)



(被拆毁的1986-1988年常德市民集资重建的全市重点工程“孤峰塔”)
正一
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2017-05-11 07:47
展开论述见拙帖《诚邀贵老师共学地名管理条例》http://bbs.changde.gov.cn/read-816431
因有网友提出文字过长,特编此提要版。
正一
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2017-05-11 07:48
哎,多嘴了,违反了经开区热线关于“静待回应”的要求。静待,多么威严的官方话语,多么和谐的顺民场景。
4楼#
发布于:2017-05-11 08:17
遥遥无期=静待!
正一
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2017-05-11 08:21
问号110:遥遥无期=静待!回到原帖
静待,为遥遥无期创造优良环境。
6楼#
发布于:2017-05-11 08:24
经开区热线就是和稀泥,只需回答改名还是不改名,这么简单的事情,非要搞的那么复杂,故弄玄虚,我看有点问题,是在权衡利益,还是领导们的心情,不得而知,反正不会权衡民意,因为他们不需要对老百姓负责,只需对自身利益和对她们升迁,升官发财有直接控制权的上级负责。
7楼#
发布于:2017-05-11 08:26
经开区简直就是死猪不怕开水烫,面对舆情,不管不顾
正一
论坛网神
论坛网神
8楼#
发布于:2017-05-11 08:30
吹水佬:经开区热线就是和稀泥,只需回答改名还是不改名,这么简单的事情,非要搞的那么复杂,故弄玄虚,我看有点问题,是在权衡利益,还是领导们的心情,不得而知,反正不会权衡民意,因为他们不需要对老百姓负责,只需对自身利益和对她们升迁,升官发财有直接控制权...回到原帖
莫非真的有难言之隐?
9楼#
发布于:2017-05-11 08:47
经开区领导也有难言之隐,所谓有奶便是娘
正一
论坛网神
论坛网神
10楼#
发布于:2017-05-11 08:50
破帽遮颜:经开区简直就是死猪不怕开水烫,面对舆情,不管不顾回到原帖
是啊,广大市民翘首以待,总得说点服人的理由吧。
11楼#
发布于:2017-05-11 09:06
经开区面对如此强烈的舆情,采用遮遮掩掩的态度,是要用时间换空间吗?
正一
论坛网神
论坛网神
12楼#
发布于:2017-05-11 09:09
独钓寒江:经开区面对如此强烈的舆情,采用遮遮掩掩的态度,是要用时间换空间吗?回到原帖
文峰塔开塔之日,就是经开区回复之时。
正一
论坛网神
论坛网神
13楼#
发布于:2017-05-11 09:18
独钓寒江:经开区面对如此强烈的舆情,采用遮遮掩掩的态度,是要用时间换空间吗?回到原帖
舆情汹涌理由全,
此时回复有点难。
静待文峰开塔日,
那时生米成熟饭。
14楼#
发布于:2017-05-11 09:57
舆情是社会民情民意的晴雨表。面对如此汹涌的反孤峰塔改名的舆情,有关部门应该作出正面的回答!!
15楼#
发布于:2017-05-11 10:23
此等事情乃大事也。在常德,一条人民路原来有人民东路、人民中路、人民西路,而现在就只是一个人民路,要外地人来找的话会很麻烦。也不知道相关部门是如何想的。
一个好端端的用了多少年了的“孤峰塔”又拿来改,这是何苦呢?劳民伤财都不算,关键是弄得所有人晕呼呼的。
16楼#
发布于:2017-05-11 10:24
西岭雪:舆情是社会民情民意的晴雨表。面对如此汹涌的反孤峰塔改名的舆情,有关部门应该作出正面的回答!!回到原帖
是呀,这可不是什么小事情的哦
正一
论坛网神
论坛网神
17楼#
发布于:2017-05-11 10:35
一木二林三森:此等事情乃大事也。在常德,一条人民路原来有人民东路、人民中路、人民西路,而现在就只是一个人民路,要外地人来找的话会很麻烦。也不知道相关部门是如何想的。
一个好端端的用了多少年了的“孤峰塔”又拿来改,这是何苦呢?劳民伤财都不算,关键是弄得所有...
回到原帖
地名本来就是方便人民群众辨识空间位置的,不能为刷自己的存在感,而不顾及老百姓的感受和认知度。
正一
论坛网神
论坛网神
18楼#
发布于:2017-05-11 10:44
西岭雪:舆情是社会民情民意的晴雨表。面对如此汹涌的反孤峰塔改名的舆情,有关部门应该作出正面的回答!!回到原帖
还望西老持续鼓与呼。
19楼#
发布于:2017-05-11 10:50
支持。
上一页
游客