阅读:695回复:0

[生活休闲]我的母亲

楼主#
更多 发布于:2017-05-11 10:34扫一扫,手机看帖
                                            我的母亲

                                                     一
    我们姐弟仨人,我最小。母亲35岁时才生下我这个宝贝儿子,一家人对我格外宠爱。
    我3岁的时候,母亲是一位小有名气的裁缝,每天上门请母亲做衣服的乡亲挺多。母亲整天忙里忙外,无暇顾及儿子,多半时间由两个姐姐照看。父亲在外地教书,很少回家。
     母亲整天忙忙碌碌,可脸上却总是挂着笑容。在我的记忆里,母亲的笑容自从我和大姐发生“溺水”事件后就消失了……
     春天,母亲忙得脱不开身,而我又哭闹不止,母亲只好让大姐带我去河对面供销社买糖果。因当时河上水泥桥改建,大姐只好在水泥桥的上游背我淌水过河。雨刚停,河水还在不停地涨,仅大我5岁的大姐背着我在河滩刚迈几步,脚下一滑,把我歪落河中,大姐为了救我,顷刻间也被洪水卷走……
     “雷大姐,你大女儿和儿子被河水冲走了!”有人给母亲报信。母亲仍下手头的裁缝活儿,拚命地往小河奔去。可怜的母亲跑几步摔一跤,跑几步摔一跤,小腿和膝盖全摔破了,鲜血淋漓……
     不知是菩萨保佑,还是我和大姐俩命大?姐弟俩被洪水冲去几百米远,居然没有沉入三米多深的河塘里。幸亏在河岸稻田里插秧的八妹发现拚命呼喊,我的两位堂哥及时赶到救起了我们姐弟俩。
     回家后,我围着母亲的缝纫机不停地拉尿,整个房间的地面都湿了,母亲的眼泪也在哗啦啦地流……
     母亲受了这次惊吓,好象换了个人似的,笑容不见了,从此患上了顽固性头痛病。
     往后,我再也没有见母亲做过一件衣服。为减轻家庭负担,母亲只好下地干活。母亲出身裁缝世家,我外公有“一把剪刀养活一家八口人”的美誉。但母亲从小跟外公学手艺,根本就不会干农活。在那个大跃进的年代,母亲因不会干农活而遭受了生产队同龄妇女无数次的冷眼和嘲讽。
     母亲边学边干,时间一晃就是两年。时值1970年农忙“双抢”季节,天气异常地闷热,连树上的知了都停止了叫声。母亲大汗淋漓地跟生产队的几位社员一道抢割着稻子。劳累过度的母亲突然眼前一黑,一头栽倒在地,不省人事……
      5岁的我坐在母亲的床沿哭喊着妈妈。母亲苏醒后,突然说起了糊话,起身甩给我一记耳光:“谁家的孩子吵得我心烦意乱?”接下来母亲装着我去世伯奶奶的声音,把前来探望的几位生产队社员大骂了一通!——母亲邪气附身了。
     母亲邪气附身后,父亲不得不学校家里两头赶,还要四处求医抓药为母亲治病。日子一天天过去了,总不见母亲的病好转,从不搞迷信活动的父亲装起了神汉。大白天一手拿着马鞭,一手拿着菜刀,在家里砍砍杀杀,说是捉鬼。我吃吃地问:“能治好母亲的病么?……”
回复 扫一扫,手机看帖
游客