阅读:1964回复:13

[草根书写历史]母亲百年

楼主#
更多 发布于:2017-05-11 20:48扫一扫,手机看帖

母亲节快到了!如今,兴过洋节,洋节也很多了!但是,一个父亲节一个母亲节我是要纪念的。父亲在73年前被日寇害死,母亲含辛茹苦守寡58年把我们拉扯长大!这是怎么也不能忘却的!去年,我在【中华嫘祖母亲节征文】中,写的一篇【母亲百年】获得二等奖,今在此转发。纪念母亲节,怀念我的母亲!并祝愿全世界的母亲们,节日愉快!健康长寿!

2015年是我母亲诞生100周年!

在母亲百年冥寿的那天,老人家的子侄及孙辈二十余人聚集在母亲墓前听我讲母亲的一生。纵观老人平凡不屈的一生,坚毅的性格,勤劳的智慧,舍己为家的胸怀,处处都折射出螺祖精神的光辉,弘扬了中华母亲螺祖“勤奋仁慈博爱”精神。
    母亲是一个十分坚强的女人。
    我们本来有一个幸福美满的家庭,抗战没有爆发前,父亲在城里开百货店,收入颇丰,母亲相夫教子,一家人过得其乐融融,父母当时还把住在江西农村的伯父和两个堂姐接来常德和我们一起生活。谁知常德会战,父亲被入侵的日寇抓走后,全家就陷入万劫不复之中。伯父冒着严寒四处寻找父亲,人未找到自己却因此染病,急病交加,几天工夫就不治身亡。家里四个小孩望着母亲,悲凉的气氛浸透了我幼小的心灵。那时候,大姐年仅12岁,小弟刚满一岁,五口之家就靠28岁的母亲支撑维系。周围邻居都断言:罗德兴(我家铺面的名称)的招牌就要倒了。
    母亲擦干了眼泪,强忍父亲失踪和伯父病亡的伤痛,清理了被日寇掳掠后残余的商品,开始在街上摆摊来维持全家生计。母亲要靠自己勤劳的双手养大我们四姐弟,一心要把父亲留存的血脉延续。只要有事做,即使给人当保姆,打短工,母亲也心甘情愿。昏黄的油灯下,常见母亲撑着劳累了一天的身躯给我们缝补衣服的身影。白发一根根爬上母亲的额头,是母亲带着我们走过了最艰难的岁月。
    母亲是一个有着聪明才智的女人。
    俗话说:好汉难养两三口,何况一个女人。同行们都夸奖我母亲,要不是母亲能干,这个家怎么也撑不起来。记忆中印象最深的一件事,1953年寒冬,治理西洞庭湖,治湖大军在常德集散,民工路过都要在常德呆几天。母亲抓住这个商机,同我和姐姐三人每天晚上赶制棉帽。母亲负责裁剪和成型整理,我就负责踩缝纫机打边,姐姐就负责铺棉花和粘贴。每天干到深夜,白天我们还可以睡觉,母亲一个人却要顶着寒风去工地和其他地方推销。忙碌一个冬天,销了近千顶棉帽。一家人的生活费,四姐弟的学杂费有了着落,大家都欣喜不已。我记得,母亲担任百货商店经理时,她把卖缝衣针后扯出的包装锡泊集中起来,变卖后交给国家,每年为国家交出数十元。因为此事,还被市政府记功表彰。
    我的母亲是一个非常能吃苦的女人。
    解放初期生意十分难做,我们除了做自己的生意还帮别人带小孩,走街串巷卖小菜,只要能维持生活的都干。记得1955年夏天,天气十分炎热,街上走路的人都没有,生意清淡。母亲就同我一块,每天在通往七里桥路边的池塘里打捞鸡荷梗,梗可以当菜卖,下边的果实煮熟后又当毛栗一样卖,每天就能弄到两三块钱。有一天,天气热得实在不行,上边太阳晒,下边水汽蒸,我捞了一担鸡荷梗弄上路,精疲力竭的倒在树荫下对母亲说:硬会把我累死啊!母子二人抱头痛哭,母亲泪流满面说:我的儿,没有办法啊!

母亲过了85岁以后的第一个冬天,因脑梗死第二次中风,住进医院,院方就下达了病危通知,此时,母亲已经昏迷不醒。经医生抢救,母亲恢复了一点意识,能看见人却四肢不能动弹,咀嚼功能丧失,大小便失禁。我和弟弟在医院陪护。当时,我和住院的病友戏说:市一医院神经内科病房年龄最大的病人是我妈,最大的陪护就是我。很多病友都说:你两弟兄都是五六十岁的人了,何不出几个钱请人护理。我们弟兄一商量都认为:母亲和我们在一起的日子已是论秒了,能陪在母亲身边一秒就是一秒!在这最后的时光,要让母亲看到每分每秒都有儿子陪在身边,让她感到没有白养两个儿子,就是走了也不会感到遗憾。两人分工:一个白天一个晚上。我负责晚上,白天就给母亲准备豆汁熬好各种菜汤,鸡汤和肉汤,分别在白天用注射器注到插进胃的管道,保证母亲的营养。每天两次交接班就是我们弟兄俩给母亲搞卫生的时候,洗脸洗口搽洗全身清理污物,过了两个多月,母亲终因年岁太大,病程又长,免疫力下降而导致肺部感染辞世。我在灵堂前为她老人家题写的挽联是:

八十六载历尽艰辛,抚育儿孙成大业;
    四世同堂德厚流光,含笑驾鹤返瑶池!

回复 扫一扫,手机看帖
1楼#
发布于:2017-05-11 20:53
华歌
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-05-11 21:08
并祝愿全世界的母亲们,节日愉快!健康长寿!
3楼#
发布于:2017-05-11 22:04
上慈下孝!家和万事兴!
4楼#
发布于:2017-05-12 07:54
西岭雪老人的想象力真好,那张图好形象。祝天下的母亲都快乐,健康长寿,金婚到永远!送老妈妈们鲜花。
5楼#
发布于:2017-05-12 09:56
母親節思母親告慰先靈!
母親節孝母親回報感恩!
虹
五级网友
五级网友
6楼#
发布于:2017-05-12 13:20
祝福所有母亲!
7楼#
发布于:2017-05-12 15:49
伟大的母亲!祝天下的妈妈母亲节快乐!
8楼#
发布于:2017-05-13 05:14
富春居士:母親節思母親告慰先靈!
母親節孝母親回報感恩!
回到原帖
您这两行诗,真好!
9楼#
发布于:2017-05-13 15:19
写的是真好,真的很好
[url=http://www.0527wifi.com/]淘折券[/url]生活就像一杯水,喝多无味,但是必须要喝。购物必须要省钱。
pyjxly
四级网友
四级网友
10楼#
发布于:2017-05-14 12:23
祝愿全世界的母亲们,节日愉快!健康长寿!
11楼#
发布于:2017-05-21 10:34
西老好!好久不见!
12楼#
发布于:2017-05-31 19:28
QQ市民:西老好!好久不见!回到原帖
自从论坛如此改革,我们就想见很少!!
游客