阅读:558回复:9

[诗词歌赋]对联:思学进取

楼主#
更多 发布于:2017-05-12 08:20扫一扫,手机看帖
对联:思学进取
上:似水流年欲勇追。
下:深海求学勿轻弃。

最新喜欢:

华歌华歌
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-05-12 20:49
欣赏
墨林
二级网友
二级网友
2楼#
发布于:2017-05-14 17:24
亲,依我读的话你的上联改为下联,下联改为上联,
深海求学勿轻弃,
似水流年欲勇追。
虽不算工对,但也算对得一哈。因为无论诗词还是对子,收时是平声才行的,还打个比方,仄是在跑,平是停下。我也是桃源的,所以发表一下我的看法,如果我说的不对,请谅解。,
3楼#
发布于:2017-05-14 21:04
墨林正解!对联讲究颇多,值得推敲。
墨林
二级网友
二级网友
4楼#
发布于:2017-05-15 14:26
李不白:墨林正解!对联讲究颇多,值得推敲。回到原帖
平台是共同学习的好地方
5楼#
发布于:2017-05-15 20:39
墨林:亲,依我读的话你的上联改为下联,下联改为上联,
深海求学勿轻弃,
似水流年欲勇追。
虽不算工对,但也算对得一哈。因为无论诗词还是对子,收时是平声才行的,还打个比方,仄是在跑,平是停下。我也是桃源的,所以发表一下我的看法,如果我说的不对,请谅...
回到原帖
一般詩詞收時是平声的,但也有仄声的,即押仄韵.最典型例子是柳宗元的"千山鳥飛絕,萬徑人踪灭,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪."的七絕詩.古代有不少詩人寫仄韵詩以显功力的.
墨林
二级网友
二级网友
6楼#
发布于:2017-05-15 21:33
香湘漁人:一般詩詞收時是平声的,但也有仄声的,即押仄韵.最典型例子是柳宗元的"千山鳥飛絕,萬徑人踪灭,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪."的七絕詩.古代有不少詩人寫仄韵詩以显功力的.回到原帖
是的,你说得对,诗词古时有时是用平上去入押韵的,这首诗是一句一个韵,但我不知对联中有没有这样的例子。
墨林
二级网友
二级网友
7楼#
发布于:2017-05-15 22:26
哈哈,五字的你可能会有的,因为古人诗中五绝很多,对联也可能有例外,七字的只怕难得有了嘿嘿,但一般常用的,是仄起平收。
8楼#
发布于:2017-05-16 23:45
墨林:是的,你说得对,诗词古时有时是用平上去入押韵的,这首诗是一句一个韵,但我不知对联中有没有这样的例子。回到原帖
對联結尾不是先仄後平,而是先平而後仄的,少之又少,但還是有的.雲南出版社1983年版的"奇联妙對故事''中就特別講了這樣如下一例.明人許贊,其父其兄和他自己都做過吏部尚書,有個叫俞子木的人,就此作了這樣一副對联:父冢宰,子冢宰,秉一代之權衡;兄司徒,弟司徒,總兩京之會計.這副對联的上联結尾"衡"為平聲,下联結尾"計"為仄聲,結尾就是先平後仄,且上下兩联倒數第三字都重複了"之"字.
墨林
二级网友
二级网友
9楼#
发布于:2017-05-17 16:52
虽高明,但不能说是工对了,工对是不可以上下字有重复的吧?老实说我也不能对出好的对联,但以古人的对句是念与唱相结合的,如果这两句无论何人去吟唱,或是做念白,听起来是不会顺耳的呢,五言绝句中,有很多虽然是仄声收尾,但好象念起来很顺口的,也可能古人的平仄韵有些和今天有点稍稍的不同,我是说有些字,我觉得大部分都相同的,我懂得不是很多,但对联中上下有字相对重复是不能说是工对的。有人跟帖很好,谢谢。
游客