白月
四级网友
四级网友
阅读:566回复:9

[诗词歌赋]七律二首

楼主#
更多 发布于:2017-05-18 07:15扫一扫,手机看帖
                          打工有感

提前退位未息肩,跨过龙门到企园。
财富无缘存傲骨,仕途有幸不奴颜。
难相守处红颜冷,最动情于血肉甜。
信有春风频给力,奔驰策马再着鞭。
                   (中华新韵)
                         感怀
宦海今生我亦游,沧桑半世再无求。
 才疏却喜千家韵,功小不思万户侯。
 得句恐非多饮酒,丢官应是少吹牛。
 休言已把韶光误,跃马扬鞭待从头。
                                      (平水韵)
回复 扫一扫,手机看帖
pyjxly
四级网友
四级网友
1楼#
发布于:2017-05-18 08:21
宦海今生我亦游,沧桑半世再无求。
白月
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2017-05-18 08:35
pyjxly:宦海今生我亦游,沧桑半世再无求。
回到原帖
3楼#
发布于:2017-05-18 18:48
待从头。破格了。
白月
四级网友
四级网友
4楼#
发布于:2017-05-18 21:20
李不白:待从头。破格了。回到原帖
谢谢关注,七律仄起(首句入韵)------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
宦海今生我亦游【游:十一尤】 押韵
沧桑半世再无求【求:十一尤】 押韵
才疏却喜千家韵
功小不思万户侯【侯:十一尤】 押韵
得句恐非多饮酒
丢官应是少吹牛【牛:十一尤】 押韵
休言已把韶光误
跃马扬鞭待从头【头:十一尤】 押韵

--------------------检测结果(平水韵)----------------------
存在多音字:疏 不 思 吹 从 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!对仗请自行判断。
第36字 丢 不在韵表中,请自行判断
白月
四级网友
四级网友
5楼#
发布于:2017-05-18 21:23
李不白:待从头。破格了。回到原帖
谢谢关注。七律仄起(首句入韵)、平水韵。
6楼#
发布于:2017-05-18 23:24
135不论,246分明。跃马扬鞭待从头。原谱应该是:仄仄平平仄仄平。这句里面的从字,虽然是多音字,可通仄声纵字或从二品【念纵】。但从头的从明显是平声字【此处必须用仄声】。原理是:七言是五言加头而成。是不是范孤平看后面五个字即可。扬鞭待从头【平平仄平平】,这五个字中唯有待字为仄。这是典型的孤平句。,所以我说破格了。
白月
四级网友
四级网友
7楼#
发布于:2017-05-19 04:03
谢谢
白月
四级网友
四级网友
8楼#
发布于:2017-05-19 04:17
甚是。我一般只检测合格就OK,,没细究,