阅读:1388回复:51

[其他综合]孤峰塔存废辨析

楼主#
更多 发布于:2017-05-20 07:16
孤峰塔存废辨析

近来,常德著名的地标性建筑德山孤峰塔突然间以一些说不清道不明的原因,被拆掉了,有关方面说是要建立一座全新的“文峰塔”。至于为什么要把推倒重建,而且要在原址再建一个新的塔后,又予以更名,至今有关方面语焉不详。这也引发了广大市民、网友的热议,大有舆情汹涌之势。
笔者一介布衣后学。对于一个建筑的存废,本是不敢妄加评论的。但坏就坏在读了几句书、识得几个字,居然也以知识分子自居,以“位卑不敢忘忧国”自励。对于常德文化、文史,平白多了一些关注。闻知孤峰塔被拆之后,顿时觉得惋惜不已。读了几篇反对宝塔更名的贴文之后,更是深为感佩,觉得长了不少知识,又更为激发了我的学习的热情。
闲话少说,特将近段学习的收获向大家作个汇报。
一、关于宝塔的由来。
查阅了一些历史典籍和专业论述得知。塔作为一种建筑形式,原是伴随佛教传入而引进的。对于存世的各类宝塔,大致可分为两类:佛塔和风水塔。佛塔大多建于佛教寺庙之内,又称“浮屠”,用于存放重要典籍或佛家认为的其它宝物,如舍利子等。著名的长安大雁塔即为当时的藏经楼。所以我们能看到的佛塔或关于佛塔的记载,都是唐代以后佛教在国家受到大力推崇之后的产物。至今在东南亚一带一些信奉佛教的国家,仍然还有大量佛塔存在。
风水塔则是佛教文化与本土儒道文化相融合后才出现的。不论是儒学还是道家,都奉周易为经典,只是在具体的操作和应用上出现了分流和偏差。中国在宋朝及以后,曾经出现过一个学术潮流,名曰“宋元理学”。如果说这个还有些形而上,那地理堪舆学说则是在理学在实际生活中的具体应用了。到了明清之际,则一些地理堪舆大师在不断的实践中对传统理学、易学进行了反思和修正,使之更有操作性,更加广泛的应用于日常生活。故而,明清之际,也是中国风水学发展的一个鼎盛时期。查阅各地的风水塔,或者说非佛教宝塔,基本都是明清两代所建。而其本源的佛塔,随着佛教的相对式微,逐渐淡去了普通百姓的视野。我们现在所争议的德山宝塔,也是如此不算1969年拆掉1986年再建这一段历史)。.
二、风水宝塔的功能与作用
一般而言,风水塔的主要功能在于:堪山理水,补地势,镇水患,引瑞气,塔的建立被视为“兴地脉”而“焕人文”的大事,极受重视。
在网上搜索,广东省海丰县有个谢道山塔,其建立及发展历程跟已拆掉的“孤峰塔”极为相似。
海丰县城是广东省历史文化名城之一,千年古邑。旧县城毁于元兵战火,新县城始建于明朝洪武年间。谢道山宝塔,距海丰县城城南五公里,海丽大道边的谢道山顶部。山峰海拔65.9米,塔高25米,现存23.5米。平地拔起近百米,是滨海平原一座巍然挺立的塔山华表,站在海丰县城远远望去,庄严稳重,气势恢宏。若登上谢道山,俯首观望,四周美景,尽收眼底。宝塔扼住龙津河黄江河大液河交汇处的三江水口,位置独特,天赐佳地,妙不可言。塔影悠悠,余韵深长。……
明朝崇祯3年,时任海丰知县周一敬,来自西安,深受古都优秀文化浸淫,进士出身,志向远大,博学多才。到任后采纳海丰乡绅的提议,征求堪舆大师的意见,对县城及其周围进行实地勘察。决定在城南外围扼守三江出海口的谢道山上建风水塔,镇住水患,振兴文运。可叹,时值明末国家战乱,政局动荡,美梦难以实现。待到清朝康熙年间,国运康元之日,当时的海丰县令姚德基,召集海城邑绅黄道珪等乡贤,商议集资,终于在1688年建成谢道山塔,圆了60年前的美梦。高人预言,丁峰起,魁元出。建成宝塔不久,果然出了洪晨孚等多名举人进士。而后文运不断。
谢道山塔,历经天灾人祸,饱受风霜。抗日战争时期,塔内木料遭日寇拆毁,塔身尚存。1997年8月11日,海丰县人民政府(海府[1997]52号)颁布谢道山塔为县级重点文物保护单位。
与谢道山塔相对应的,还有一座赤山塔,地处赤山。
以此可见,此两塔都没有另外起名,在哪座山上就叫某山塔。尽管谢道山塔确实也如孤峰塔一样,地处县城之东南、扼守水口,理气镇邪;且在宝塔建起之后,确实对于当地文运、人才状况有了明显改善,但也没有命名为“文峰塔”或“文笔塔”。
三、结论:
(一)联系各地宝塔形成的历史根由,结合常德城“上有犀牛把口,下有老龙镇潭”的相关传说,可以肯定,修建孤峰塔主要是为了堪山理水,补地势,镇水患,至于是不是起到了“兴文运”之意图或功效,暂无考。

(二)既为调理风水的建筑,不管信与不信,对于拆、改、废都应该谨慎。

(三)从建筑的角度看,无论南北各地宝塔,大多因地制宜,其色调、高度比例与当地地形地貌相协调。现已拆除的孤峰塔的采用了与明清宫廷和寺庙色彩相接近,高度比例与德山孤峰岭的视觉观感相协调。因而建成之后,为广大人民群众的接受、喜爱。

(四)从取名的便于辨识性及中国文化的含蕴性方面考究,“孤峰塔”既有独特性又不至于过于直白,比“文峰塔”要高明。
至于其它不宜更名的理由,前面各位已经说了很多,无须赘述了。
读书不见圣贤,为铅椠佣; 做官不爱子民;为衣冠盗!
回复 二维码
1楼#
发布于:2017-05-20 07:45
全国建文峰塔,明清以后,南方较多,北方相对较少。再随便在网上搜几例各地宝塔的建设时间和高度。
安徽阜阳,康熙三十五年(1696年)建,七层八面,高31.8米;
河南许昌:万历四十三年(1615年),十三层51.3米;
河南鄢陵,明代,十二层,38米;
重庆,清嘉庆九年,十层,33米;
广东海丰,1688年,25米。
贵州都匀,道光十九年(1839)年,33米。
读书不见圣贤,为铅椠佣; 做官不爱子民;为衣冠盗!
2楼#
发布于:2017-05-20 08:05
 你又是什么闲人呢?
正一
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2017-05-20 08:08
“既为调理风水的建筑,不管信与不信,对于拆、改、废都应该谨慎。”这话讲得好!
正一
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2017-05-20 08:17
毁塔更名,才是庸人自扰没事找事
5楼#
发布于:2017-05-20 09:20
强烈关注!坐等回应!
读书不见圣贤,为铅椠佣; 做官不爱子民;为衣冠盗!
6楼#
发布于:2017-05-20 10:29
长空孤雁:全国建文峰塔,明清以后,南方较多,北方相对较少。再随便在网上搜几例各地宝塔的建设时间和高度。
安徽阜阳,康熙三十五年(1696年)建,七层八面,高31.8米;
河南许昌:万历四十三年(1615年),十三层51.3米;
河南鄢陵,明代,十二层...
回到原帖
      这一组数据,对于拆了重建的新塔高度颇具参考意义。
7楼#
发布于:2017-05-20 10:31
      我复议:“从取名的便于辨识性及中国文化的含蕴性方面考究,‘孤峰塔’既有独特性又不至于过于直白,比‘文峰塔’要高明。”
8楼#
发布于:2017-05-20 10:42
朱长顺:我复议:“从取名的便于辨识性及中国文化的含蕴性方面考究,‘孤峰塔’既有独特性又不至于过于直白,比‘文峰塔’要高明。”回到原帖
附议!!!!
xidada
三级网友
三级网友
9楼#
发布于:2017-05-20 10:50
文峰,较正统,有内涵,一家之言勿喷
10楼#
发布于:2017-05-20 10:58
xidada:文峰,较正统,有内涵,一家之言勿喷回到原帖
       不喷。你尽可畅所欲言,对于德山孤峰岭上的宝塔而言,文峰怎么个正统法,有何具体的内涵,它与德山及孤峰岭文史有何挂得上钩的联系?
11楼#
发布于:2017-05-20 11:05
xcd001
论坛版主
论坛版主
12楼#
发布于:2017-05-20 12:01
武陵区人民法院(原常德市)应依法判决坏人的破坏市民情感罪!

描述:触屏版

图片:1495252658

触屏版
xcd001
论坛版主
论坛版主
13楼#
发布于:2017-05-20 12:02

描述:触屏版

图片:1495252940

触屏版
14楼#
发布于:2017-05-20 13:16
xidada:文峰,较正统,有内涵,一家之言勿喷回到原帖
全国又好几十处文峰塔,而孤峰塔却只有这一个!
读书不见圣贤,为铅椠佣; 做官不爱子民;为衣冠盗!
15楼#
发布于:2017-05-20 13:17
朱长顺:这一组数据,对于拆了重建的新塔高度颇具参考意义。回到原帖
不知道拟建的新塔,是哪里设计的,七八米的层高,依据是什么?
读书不见圣贤,为铅椠佣; 做官不爱子民;为衣冠盗!
16楼#
发布于:2017-05-20 13:17
xcd001:武陵区人民法院(原常德市)应依法判决坏人的破坏市民情感罪!回到原帖
从取名的便于辨识性及中国文化的含蕴性方面考究,“孤峰塔”既有独特性又不至于过于直白,比“文峰塔”要高明。
17楼#
发布于:2017-05-20 13:17
xcd001:武陵区人民法院(原常德市)应依法判决坏人的破坏市民情感罪!回到原帖
18楼#
发布于:2017-05-20 13:18
回头是岸!
xcd001
论坛版主
论坛版主
19楼#
发布于:2017-05-20 13:45
希望快乐就好qwe:从取名的便于辨识性及中国文化的含蕴性方面考究,“孤峰塔”既有独特性又不至于过于直白,比“文峰塔”要高明。回到原帖
中国文化的含蕴性方面考究!
上一页
游客