阅读:5843回复:51

[自由交流]这个宣扬“历史虚无主义”污蔑“善卷文化”的帖子为什么被加亮?

楼主#
更多 发布于:2017-06-05 11:16扫一扫,手机看帖
这个宣扬“历史虚无主义”污蔑“善卷文化”的帖子为什么被加亮?除了主帖,请再看3楼、4楼、5楼、7楼、8楼、15楼。

http://bbs.changde.gov.cn/read-819281-1

最新喜欢:

吹水佬吹水佬
回复 扫一扫,手机看帖
1楼#
发布于:2017-06-05 11:33
虾子快来,难得有辩论帖子。
2楼#
发布于:2017-06-05 11:47
我不是做考古和学术研究的,对先贤古人,第一反应当然是景仰。
用客观看待现象,用良知检讨社会 。 传承雕刻、油漆民间工艺。研习书法,独立广告人 TEL-13107363199
3楼#
发布于:2017-06-05 11:48
只要是中国人,每个人都特别擅长扣帽子。
zhwqy84
五级网友
五级网友
4楼#
发布于:2017-06-05 11:48
看了,大侠说得挺不错的。
5楼#
发布于:2017-06-05 11:49
历史是任人打扮的小姑娘,你看到的“历史”不一定是真历史。
6楼#
发布于:2017-06-05 12:14
桃源老江2:历史是任人打扮的小姑娘,你看到的“历史”不一定是真历史。回到原帖
       我看到的江2,也不一定是真的江2……
7楼#
发布于:2017-06-05 12:22
做人凭良心:我看到的江2,也不一定是真的江2……回到原帖
那确实,怎么会看到的就一定是真的呢?
8楼#
发布于:2017-06-05 12:23
尽管有人不认同善卷其人,但善卷的名字却在历史的长河中一直流淌到了今天,这是因为历朝历代都有人传扬他。比如,周代有慎子、庄子、列子、荀子,秦朝有吕不韦,汉代有刘安,三国时有嵇康,晋朝有皇甫谧、葛洪,南北朝有樊子盖,唐代有李白、李虚中、刘禹锡、杜光庭,宋朝有宋真宗、宋徽宗,朱熹、罗秘,元代有丁鹤年、明朝有龙膺、袁宏道,清代有查慎行等60多位名流皆有传扬善卷的文字。

此外,《后汉书》、《三国志》、《陈书》、《南史》、《隋书》等正史,《资治通鉴》、《永乐大典》、《四库全书》等典籍,《中国人名大辞典》、《辞源》、《辞海》等辞书,还有不胜枚举的通志方志,均有对于善卷事迹的记载。

相信以上传扬善卷的历代名流和史书、史志的编者绝对不会比怀疑善卷的人智商低。

(转朱长顺老师跟帖)
9楼#
发布于:2017-06-05 12:42
对于善卷文化我个人认为无非两点:
向上求,向下求


       所谓向上求,就是从各类典籍中寻找,得出一套行得通的逻辑
所谓向下求,就是光继承古人的没用,得有自个的创新思维,新的方法,找出对今人有指导意义的思想来。


      打个简单的比方:孔子是儒家思想的开创者,他就是个完人远远的立在那里,显得很高冷,普通人只能远远的望着。但有一个人将儒学进行了创新,他认为人人心中都有圣贤在,我们向自个内心求,也一定能成为圣贤,看看,就这一项创新,简直就是酷B了,这个人叫王阳明。同时,民国时期又有很多人开创了新儒学成立了学衡社。当然的当然,我一农民,没什么文化,只能说这么多,我一个雕章子的,晓得好多。


      看了很多常德善卷研究,也无非就是引用古典,很多人甚至向上求的都没搞顺,更不用说能向下求搞出一套适合现今社会环境的思想来。动不动就是拿着三国刘备的那套谎子来混饭吃,合合影领领礼品。
     一个孤峰塔都可以随随便便改成文峰塔,又有多少人心中有多少敬仰这位先贤,你真敬仰,问罪大虾什么虚无主义,什么污蔑,没用!你得拿出论据来,或者有点行动去德山啊!
[燕大虾于2017-06-05 13:01编辑了帖子]
10楼#
发布于:2017-06-05 12:47
彬彬说事:我不是做考古和学术研究的,对先贤古人,第一反应当然是景仰。回到原帖
     是的。对于古贤特别是本土的古贤要有景仰之心,对于文化特别是本土的文化要有敬畏之情。
11楼#
发布于:2017-06-05 12:56
常德有没有设立一个善卷的生日?
常德有没有一个善卷生日那天搞个德礼日?
常德有没有搞个纪念善卷的的大典?
都木有,硬是木有?

刘海都有个蟾蜍的神级形象,以前高山街还有个庙,刘海也算是半个财神。

但是善卷呢,总是存在于现在的各类吃喝拉撒的研讨会里,道教里好像也没有给他封个神位,这些,后人可以加嘛!
[燕大虾于2017-06-05 13:13编辑了帖子]
Passion
认证会员
认证会员
12楼#
发布于:2017-06-05 12:57
朱长顺:是的。对于古贤特别是本土的古贤要有景仰之心,对于文化特别是本土的文化要有敬畏之情。回到原帖
        最近几年,历史虚无主义思潮越来越多地打着学术研究的“旗号”,散播错误观点,影响社会认知,具有一定的隐蔽性和欺骗性。深入探究起来,历史虚无主义在价值观、方法论、认识论上分别体现着利己主义、形而上学、主观主义,进而由此构成了历史虚无主义的本质特征。当前,我们唯有对其“真实面目”进行深刻剖析,才能更好地避免为其所扰、所惑。
   历史虚无主义是当前对我国社会特别是青年思想影响很大的一股思潮。
13楼#
发布于:2017-06-05 13:11
牛屄扯蛋:虾子快来,难得有辩论帖子。回到原帖
扣帽党,标签党历来就存在

干实事,就说说我文中的错误在哪里,一起学习,成长。
14楼#
发布于:2017-06-05 13:25
……
所谓虚无主义,其实是唯心主义,客观历史按照某些利益需要来描绘,就符合某些人某些群体的要求,罔顾客观历史条件,古往今来,很多的历史都是涂抹过的,读书而不迷信,才是正确的态度。我说此德非彼德,许多家伙估计不清白。
15楼#
发布于:2017-06-05 13:28
……
燕大虾:扣帽党,标签党历来就存在

干实事,就说说我文中的错误在哪里,一起学习,成长。
回到原帖
一知半解,辩论神马,方法不如搞怪扮萌。
16楼#
发布于:2017-06-05 13:58
牛屄扯蛋:所谓虚无主义,其实是唯心主义,客观历史按照某些利益需要来描绘,就符合某些人某些群体的要求,罔顾客观历史条件,古往今来,很多的历史都是涂抹过的,读书而不迷信,才是正确的态度。我说此德非彼德,许多家伙估计不清白。回到原帖
他们不需要明白,只会扣帽子即可。
17楼#
发布于:2017-06-05 14:50
燕大虾:常德有没有设立一个善卷的生日?
常德有没有一个善卷生日那天搞个德礼日?
常德有没有搞个纪念善卷的的大典?
都木有,硬是木有?

刘海都有个蟾蜍的神级形象,以前高山街还有个庙,刘海也算是半个财神。

但是善卷呢,总是存在于现在的...
回到原帖
      你不知道的只能说是你不知道,但不能因为你不知道就断言“都木有,硬是木有”。
      关于善卷及善卷文化的问题是一个专题性很强的问题,需要一定的时间来辩论。眼下我的全部时间和精力都用在了“捍孤”上,不想因为你的这个贴子而过多的分心费神耗时间。
      你也认为“孤峰改文峰,实属臭棋”,那就请你发一个旗帜鲜明的主贴予以痛击吧!——至少,不应让我因你而过多的分心费神耗时间,误了捍孤大事。
18楼#
发布于:2017-06-05 14:59
朱长顺:你不知道的只能说是你不知道,但不能因为你不知道就断言“都木有,硬是木有”。
      关于善卷及善卷文化的问题是一个专题性很强的问题,需要一定的时间来辩论。眼下我的全部时间和精力都用在了“捍孤”上,不想因为你的这个贴子而过多的分心费神耗时...
回到原帖
我不知道的只能说我不知道,但不能因为我不知道就断言“都木有,硬是木有”。
19楼#
发布于:2017-06-05 15:01
朱长顺:你不知道的只能说是你不知道,但不能因为你不知道就断言“都木有,硬是木有”。
      关于善卷及善卷文化的问题是一个专题性很强的问题,需要一定的时间来辩论。眼下我的全部时间和精力都用在了“捍孤”上,不想因为你的这个贴子而过多的分心费神耗时...
回到原帖
感谢您为善卷研究作的努力,这是所有人都看到了的。
但是,您顶多可以安上善卷研究第一人或者民间首席善卷研究家。

把所有关于善卷的研究安在您一个人身上,多少还是担心您的身子骨。



但是的但是,关于善卷研究应当不止于您一人,善卷研究会应当有一百多个成员,成立也有很多年了,还有神马善卷学院。
那么的那么,历史上关于善卷的东西加起来也就那么多,估计不会超过一本小学生的语文课本! 那么多人,研究来研究去,看看研究出了些什么东西。

 
  至于什么专题性很强的东东,一下扯这么高深是不是想隔离我们这些吃瓜群众啊,想走艺术片的高冷路线。现在《论语》都走下神坛,于丹鸡汤化了,这多好,群众基础大了几倍。
      您玩高冷,顶多就是一个人跳舞,山高我为峰,山上风大,不冷啊?



    当然的当然,我肯定不想在听别人说善卷文化的时候还沐浴更衣、烧香跪拜!那实在不太符合现今社会精神文明要求。


     我是一惯坚定的反对改文,我还花钱买了一个关于文峰塔定义的论文,相信广大网友是看到了的。
[燕大虾于2017-06-05 15:12编辑了帖子]
上一页
游客