阅读:1402回复:33

[建言献策]老年人退下来后有必要接受再教育

楼主#
更多 发布于:2017-06-18 08:10扫一扫,手机看帖
   教育是改造人的事情,尤其是改造已经定型的人,中国有一句常说的话,叫做“活到老,学到老”,它包括外界对自我的教育和自我再教育。老年人退下来以后,繁重的工作担子卸下来了,感到一身轻松了,在这个时候,老年人仍然有必要接受再教育,这样会使自己返老还童,越活越年轻,越活越快乐。
   说到再教育,老年人在享受家庭天伦之乐外,常会出去走亲访友、研习书画、摄影采风、钓鱼摸虾、写写文章、上上网、搓搓麻将等等。参加这类活动也需要接受这方面专业知识的再教育,因为只有这样,才能感受到一种其乐融融的清新气息,进入到另一种生活的新境界。

当我迈入70岁的时候,常德移动公司、常德联通公司委托我编修他们公司的志书,以便编入《常德市信息化志》中。当时我对他们的专业技术一窍不通,于是我开始再教育,认真自学了电子通信技术的专业知识,认真自学了常德传输网络的规模现状;常德传输网络中使用的中兴SDH、中兴PTN、华为PTN、中兴WDM、华为OTN 5个网络的共同承载,2G/3GLTE(4G)及宽带和专线等各个业务平面的相关知识。将他们公司致力打造可持续演进的传输网生态系统;交换核心网的发展;以及常德网络电源配套情况、3G通信、4G通信、TD-LTE技术等编入到志书中。经过二家公司的总工程师、总经理初审,市电子政务办复审,市委党史办最终评审,今天《常德市信息化志》终于出版发行了。我也为自已的辛勤汗水浇灌感到由衷的高兴。
   近日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,提出要让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠。这不仅是基本生活保障;公共设施服务;医疗健康服务方面,而且对文化教育服务提出了具体的意见。它将推动具有相关学科的院校开发老年教育课程;支持兴办老年电视(互联网)大学;完善老年人社区学习网络;减免贫困老年人进入老年大学(学校)学习的学费;提倡乡镇(街道)、城乡社区落实老年人学习场所和提供适合老年人的学习资源。
   由此看来,教育本身就是以终身为单位的学习,退下来的老年人通过再教育学习,会让你感到快乐,今年60,明年会50,后年就会40岁,当然是返老还童了。
部门 发帖时间 满意度 状态
市发改委 06-18 08:10:41 待处理
回复 扫一扫,手机看帖
1楼#
发布于:2017-06-18 08:53
曹老,这句话本来不应该我们这些小辈讲的,但既然您提到了,那就冒昧说一下:老年人确实需要接受教育,接受什么教育呢?一是反诈骗教育,要与时俱进,不要轻易被皮包公司、骗子公司、传销组织洗劫了钱财。二是当年的红卫兵、红小兵们今天应该接受良心教育,要反思,要忏悔,要道歉,要赎罪。
2楼#
发布于:2017-06-18 08:58
三是接受自然规律教育。平静看待生死,不要寄望于长生不老。
3楼#
发布于:2017-06-18 09:06
桃源老江2:曹老,这句话本来不应该我们这些小辈讲的,但既然您提到了,那就冒昧说一下:老年人确实需要接受教育,接受什么教育呢?一是反诈骗教育,要与时俱进,不要轻易被皮包公司、骗子公司、传销组织洗劫了钱财。二是当年的红卫兵、红小兵们今天应该接受良心教育,要...回到原帖
你说得太对了,我最近准备写篇老街,他们却讲述了抄家的事,结果抄出康熙字典。
4楼#
发布于:2017-06-18 09:07
桃源老江2:三是接受自然规律教育。平静看待生死,不要寄望于长生不老。回到原帖
非常正确!
5楼#
发布于:2017-06-18 09:09
一群跳广场舞的大爷不仅侵占篮球场,而且还暴打篮球小子,是少年真的干不过这群牛皮烘烘的大爷吗?不!是少年接受尊老爱幼的教育,心有不忍;而这群“大爷”,我看就是当年的那批红卫兵垃圾,心中充满了邪恶!
6楼#
发布于:2017-06-18 09:11
曹老虽为老年人,但不避讳老年人需要学习这一强烈现实,是老年人中的青年!
7楼#
发布于:2017-06-18 10:39
学习贯穿人的一生,老年人确实不能以老为止,实际上很多老年人因为没有停止过学习而受益良多。感觉社会是不断进步的,不学习就跟不上时代前进的步伐,这一点对老年人如此,对中年人和青少年同样如此。
8楼#
发布于:2017-06-18 10:39
桃源老江2:一群跳广场舞的大爷不仅侵占篮球场,而且还暴打篮球小子,是少年真的干不过这群牛皮烘烘的大爷吗?不!是少年接受尊老爱幼的教育,心有不忍;而这群“大爷”,我看就是当年的那批红卫兵垃圾,心中充满了邪恶!回到原帖
坚决支持你的倾吐!
9楼#
发布于:2017-06-18 10:41
桃源老江2:曹老虽为老年人,但不避讳老年人需要学习这一强烈现实,是老年人中的青年!回到原帖
不敢当。前几天我满72岁了,我开始收缩写作了。谢谢你!
wkm4969
六级网友
六级网友
10楼#
发布于:2017-06-18 10:44
11楼#
发布于:2017-06-18 11:18
谢谢wkm4969网友!
12楼#
发布于:2017-06-18 11:25
曹老老当益壮,学无止境,是我们学习的楷模!
13楼#
发布于:2017-06-18 11:27
七彩阳光:曹老老当益壮,学无止境,是我们学习的楷模!回到原帖
老了,要退出来了。谢谢你!
14楼#
发布于:2017-06-18 15:30

15楼#
发布于:2017-06-18 17:16
武陵通晓:不敢当。前几天我满72岁了,我开始收缩写作了。谢谢你!回到原帖
36公岁,还年轻得很。
16楼#
发布于:2017-06-18 17:30
哎哟!大侠表扬我,高兴极了!
17楼#
发布于:2017-06-18 17:30
桃源老江2:36公岁,还年轻得很。回到原帖
网神夸我。好舒服!
18楼#
发布于:2017-06-18 18:15
桃源老江2:36公岁,还年轻得很。回到原帖
江二哥短短几年就完成了,从人到神的转变佩服。我到论坛近十年了还七级网友。
19楼#
发布于:2017-06-18 18:35
声声有音:江二哥短短几年就完成了,从人到神的转变佩服。我到论坛近十年了还七级网友。回到原帖
几万分了?
上一页
游客