白月
四级网友
四级网友
阅读:1362回复:4

[随笔]随感:好学生是“学”出来的

楼主#
更多 发布于:2017-06-19 13:49扫一扫,手机看帖
      有个朋友,他是本市一所初级中学的老师,却把他的孩子送到临县一所民营中学读初中。身边不乏这样舍近求远的例子:几年前,一个朋友的儿子中考成绩是全市第一,却考到师大附中读高中,老婆请假到长沙租房陪读两年,结果也只是考到中山大学,而当年在本市一中就读的其他同学中,却有考上清华的。一个亲戚的儿子在一中读了初一,初二转到临县,今年高考虽考了个985重本,但他儿子的同学当年比他儿子成绩还差些,今年却考上了北大。据说两人异地读书至少多花费了20万。窃以为大可不必,尤其在如今教育产业化的时代,20万是工薪阶层四五年的积蓄,可以在本市买房付首付了。
       虽然学习环境对学生学习有一定的影响,但是名校并不能保证每个学生都能考上名校的。学生知识的掌握主要靠自己学习,好学生是“学”出来的。我曾经也做过几年中学教师,我觉得一个学生要搞好学习要有三个要素:一要弄懂;二要记住;三要会用。学习中遇到不懂的问题怎办?三个问:问书本、问同学、问老师。学到的知识记不住怎么办?反复看,多应用。不会用怎么办?看人家怎么用,接着自己学着用,慢慢的就会用了。
      什么样的人读不好书?一是有娇气者;二是懒惰者。改了就行了?不一定。还得看他有没有耐性,即能坚持多久;什么时候坚持不住了,什么时候就要退步了。养成学生良好学习习惯的最佳培养时机是小学中年级的时候。成功的经验告诉我们,学生在小学三四年级的时候,家长要多花时间陪陪孩子们,帮助孩子们克服惰性,克服娇气,养成良好学习习惯,掌握好的学习技巧和方法,有利于孩子中学、大学甚至终身的学习。
  

最新喜欢:

华歌华歌
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-06-19 20:34
经验之谈!
白月
四级网友
四级网友
2楼#
发布于:2017-06-19 21:57
谢版主赏阅。
吉龙
七级网友
七级网友
3楼#
发布于:2017-07-05 08:47
学习,借鉴!
白月
四级网友
四级网友
4楼#
发布于:2017-07-05 16:47
吉龙:学习,借鉴!回到原帖
谢谢垂阅,问好诗人。
游客