有言在先
五级网友
五级网友
阅读:2206回复:14

[建言献策]要把扶贫干部从表格中“解脱出来”

楼主#
更多 发布于:2017-07-06 14:36扫一扫,手机看帖
一位驻村第一书记反映,他们县从去年11月份到现在,主要工作就是填表,各类登记表、调查表、信息采集表、帮扶卡、扶贫手册、整改台账……他说,为打印资料,他们村已经用坏了3台打印机。

表格作为一种辅助工具,可以帮助工作者计划、安排、分配工作,使工作有章法有头绪,保证工作延续性,也方便于上级部门定量化考核,使奖惩激励有理有据,并能留下详实数据资料。然而,在脱贫攻坚的冲刺阶段,竟然出现了为应付省市县的不同标准的考核,几十个干部“5+2”“白加黑”耗时半年来填表制表的场景,如此让辅助工具变成了沉重的负担,真是让人唏嘘不已。

作为检验脱贫工作成效的方式,检查脱贫“表格”台账必不可少,但几十个干部耗时半年“填表”的现象,却让我们看到了一些地方在脱贫考核中,让“表格”承担了一些不尽合理的“角色”。有的地方,脱贫考核唯“表格”论,不管你实际干得好不好,只要材料报得好就行。而有的地方,考评机制不统一、政出多门、朝令夕改,一会儿县里标准,一会儿市里标准,一会儿又是省里模板,三番五次改变,要求重新算账、重新填写、重新上报。如此种种,不仅让脱贫考核走了形式,更让辅助考核的“表格”,变成了扶贫干部的沉重“负担”。

好钢用在刀刃上,精力要用在抓主要工作上。扶贫干部的主要精力,就应该用在搞好调研、想好措施、找好项目上,这样才能为贫困户谋出一条实实在在的脱贫致富的路子。一个人的精力毕竟有限,顾得了这头就难以顾那头,基层工作很繁琐、千头万绪,脱贫攻坚更是时间紧、任务重,在这种情况下,扶贫干部往往连本职工作都应接不暇,哪能有时间填写大量的扶贫迎检表格?

脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,是治国理政的一件大事。在脱贫攻坚的关键阶段,要把扶贫干部从繁杂的“表格”中“解救”出来,就需要相关部门转变考核方式,一方面要调整考核目标,把考核重心转移到实地看产业、进户查账本等实打实的工作上,淡化“表格”在考核中的作用。另一方面要统一考核标准,禁止政出多门、朝令夕改的现象。此外,还要逐步提高基层干部素质,通过培训使其掌握基本的信息化技术,让电子表格替代纸质表格。唯有如此为扶贫干部“减负”,才能让他们带领困难户脱贫致富。

描述:触屏版

图片:1499322976

触屏版
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2017-07-06 15:02
脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关国家长治久安,是治国理政的一件大事。
我.自由人
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2017-07-06 16:00
  很多都是做样子。
阿明哥
二级网友
二级网友
3楼#
发布于:2017-07-06 16:21
现在都是大数据时代,楼主 应该创新工作思维,把繁琐的表格和云数据相结合,领导下次检查时,直接到云上看数据变化。
keeppigs
七级网友
七级网友
4楼#
发布于:2017-07-06 16:56
桃源老江2
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2017-07-06 16:59
都是干些表面工作!
秋风一剑
七级网友
七级网友
6楼#
发布于:2017-07-06 17:16
桃源老江2:都是干些表面工作!回到原帖
       这个表面工作你肯定是不愿意做的。累死人不港,还经常返工,还有人不满意结果。基层的同志都在通上面的母亲。
桃源老江2
论坛网神
论坛网神
7楼#
发布于:2017-07-06 17:20
秋风一剑:这个表面工作你肯定是不愿意做的。累死人不港,还经常返工,还有人不满意结果。基层的同志都在通上面的母亲。回到原帖
我没说基层的人怎么怎么的,说的是那些只图政绩的上面的。
大王要我來巡山
七级网友
七级网友
8楼#
发布于:2017-07-06 17:22
从企业管理的角度来作答:要求扶贫干部完成各种表格是没有错的,工作要做到量化、细化、格式化
有言在先
五级网友
五级网友
9楼#
发布于:2017-07-06 18:25
大王要我來巡山:从企业管理的角度来作答:要求扶贫干部完成各种表格是没有错的,工作要做到量化、细化、格式化回到原帖
过于强调工作的量化,细化,表格化,考核唯数字是从,往往适得其反,光玩数字游戏了,成了认认真真走过场,给投机取巧之人留下可趁之机。
大王要我來巡山
七级网友
七级网友
10楼#
发布于:2017-07-06 18:37
有言在先:过于强调工作的量化,细化,表格化,考核唯数字是从,往往适得其反,光玩数字游戏了,成了认认真真走过场,给投机取巧之人留下可趁之机。回到原帖
企业管理过程中,投机取巧之人更甚,恶果自食
老实人难
四级网友
四级网友
11楼#
发布于:2017-07-06 20:27
老师为迎接检查也天天造假材料,也是多次返工.打印机也是害了几台.那些表很无聊,母亲也要填性别,父亲也要填性别.一件事情要填几个表.
wkm4969
七级网友
七级网友
12楼#
发布于:2017-07-07 06:39
要有数据,但是不能唯数据,要人过留名,抓铁有痕。
牛屄扯蛋
七级网友
七级网友
13楼#
发布于:2017-07-07 08:23
……
没办法,上面那些大佬只看得懂表格呢。表格越仔细,内容越丰富,说明工作越认真,事实也许会有出入,但态度决定命运。
gs637526
四级网友
四级网友
14楼#
发布于:2017-07-09 14:25
这是政治任务,上面怎么要求你就照着办,莫非还想逆向指挥不成。