阅读:1286回复:2

[游记]太平镇——太平青果香

楼主#
更多 发布于:2017-08-03 10:41扫一扫,手机看帖
  7月23日,在太平镇苦竹坪居委会金山寺片,远离喧嚣浑浊的都市压力,呼吸着清新宜人的空气,享受一份悠然自得,记者仿佛置身一座充满诗情画意的“世外桃源”。道路两旁果树林立,翠绿色的果实压弯枝头。好一派丰收的喜人景象,给人一种“春华秋实”的感受。
  大口呼吸空气中的果香,一头便忍不住栽进果园,伸手摘下果树上新鲜欲滴的果子,塞进嘴里大快朵颐。清脆可口,顿时嘴里溢满香甜的味道。这就是比李子稍大一点的青果。
  虽然青果不如“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”那么闻名遐迩,但青果曾经也是辉煌一时。传说很久以前,一个秀才漂洋过海带回了青果苗,将它种植在金山寺旁。到了清朝的时候,江西一个姓王的秀才来金山寺制作签簿,他吃到青果以后,觉得这种从未见过的果实清脆、香甜爽口,就想将它与人一同分享,便给在朝中做官的同学送去了一些。他的同学尝过之后也觉得这果子美味无比,于是就进献给皇上。皇上吃后也是称赞有加,青果便一度成为皇宫的贡品。
  青果是蔷薇科李属中的一种,成熟期在7月中下旬,成熟时保持青色,故群众称为“青果”。成熟时肉核分离,肉脆有香味,摇之有声,故有“空心果”和“脆皮香”之称。石门县青果资源丰富,主产区在该县太平和磨岗隘区部分乡镇,以庭园栽植为主,多生长在红、黄壤土地上。
  太平镇苦竹坪居委会金山寺片的青果基地,几十亩的青果树木上已经存果不多。村民陈道教家的堂屋里摆着刚摘下的几箩筐果子,支部书记朱泽岳正在帮人选购青果。听说记者要采访青果的来龙去脉时,2008年才担任支部书记的他向我们推荐了老支书吴家寿。吴家寿从1972年至1997年一直担任支部书记,对青果的历史,他是了如指掌、信手拈来。
  由于青果树是根裂苗,籽不能生苗,繁育不易,到上世纪50年代,该村的青果树总共还不到10株。1972年,吴家寿当选支部书记后,多次出去考察青果的种植技术、销售等情况,结果发现其他地方都没有青果,它属于石门特有的一种水果。1975年左右,为了号召规模化种植,提高农民经济收益,县里还特意举行过一个青果品尝会,邀请来省园艺所等相关专家几十人,专门推介青果。品尝会后,省园艺所还出具了鉴定书,称青果为“李科之王”。这样的赞誉,让吴家寿对青果的发展前景充满了信心。
  随后,在县农业局提供技术支持、县林业局给予经济扶持的情况下,吴家寿带领100多名村民做义务工,在村里打了上百亩地的穴,然后满山找李科类的树木进行嫁接。青果的种植面积一度达到了200多亩的巅峰盛况。那几年,3月份花开时节,漫山遍野黄色的油菜花、白色的青果花交相辉映,空气中浮动的花香味让人如入胜境。可惜的是青果树要6至10年才能结果受益,加上青果挂果率偏低,不易保存,很多村民不愿苦苦等候,纷纷转向种植奈李等受益快的果树了。
  如此美味的青果,在石门虽然很是畅销,但对于其他地区的群众来说,却是长在深山人不识。如果没有人介绍,记者也只会把青果当作一般的李子看待。上世纪80年代,吴家寿就曾带着两纸箱青果去县城销售。他将箱子摆在老汽车站门口,人来人往,1块多钱1斤的青果却鲜有人问津。第二天,一个市林业局的工作人员过来办事,因为他认识青果,便购买了几斤,这才打开了青果的销路。
  “今年,我们家的青果卖了接近万把块钱。”一边把青果装箱,一边告诉记者她家青果今年的收成情况时,村民吴菊芳的喜悦之情溢于言表。以前,吴菊芳家仅仅靠种植玉米等作物勉强维持生计。如今,依靠十几株青果树,吴菊芳一家生活得有滋有味。青果种植成本不高,劳动强度也不大,一年只需在谢花、果子绿豆大和长虫时各打一次药,然后隔年施一次农家肥,剩下的工作就是在7月份采摘果实了。去年村里的种植大户陈权教仅仅是卖青果,收入就有好几万元。
  村民们种植青果受益了,所以怀抱起更高的期许。目前,青果基本上是在石门境内销售,种植户也是单打独斗、各自为阵。如何让青果种植规模化专业化,如何提高保鲜技术,如何提高销量叫响品牌,在现代农业发展的路上迈出大步?这些成为村民发展青果迫在眉睫的难题。
  在下山的路上,朱泽岳告诉我们:近年来,随着新农村建设的发展,村级公路四面贯通,县道子太公路横穿全境,乡道栗苟线纵向通过,道路运输不再是青果发展的瓶颈;近3年内,会以金山寺为主体,在全苦竹坪推广青果种植,居委会还将成立青果专业合作社,让村民从单打独斗向抱团作战转型;今后,还要经常请相关农林专家过来指导农民保花保果,掌握科学的种植技术,提高青果的挂果率……
  乡镇概况简介:太平镇地处石门县西北山区,与湖北省五峰土家族自治县渔洋关镇毗邻,辖13个行政村,5个社区居委会,总人口3.2万人,区域总面积360平方公里。其中定型耕地面积2.6万余亩,林地面积42万余亩。拥有烟叶、茶叶、生态养殖、高山蔬菜四大产业。去年12月,同时获得了“国家级生态镇”、“全国文明村镇”光荣称号,是常德市惟一获此殊荣的乡镇。

最新喜欢:

xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-08-10 09:25
”、“全国文明村镇”
华歌
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-08-10 22:50
了不起!
游客