阅读:493回复:0

[生活休闲]掌上山东房产网:山东郯城住房租赁市场遇到的困难及建议

楼主#
更多 发布于:2017-08-09 10:25扫一扫,手机看帖
http://zssdfcw.3gneto.com/ 】近年来,随着县域经济的发展,城市建成区面积逐步扩大,城区常驻人口逐年增多,特别是进城务工经商人员队伍逐步扩大,子女进城求学人员逐渐增多,城区拆迁规模扩大带来未安置拆迁户存量增加,带动了住房租赁市场的急速增长。但是,相较于大中城市,山东省郯城县的住房租赁市场发展相对滞后,住房租赁比偏低。租赁住房在解决人民群众“安居”问题上未能发挥应有的作用,住房租赁市场在整个房地产交易市场占比明显偏低。
一、郯城发展相对滞后的原因分析。
租赁房源供给结构单一。通过调查,郯城县城区住房租赁市场房源据大多数来源于个体房东,机构持有住房租赁占比极低,公租房仅200余套。近年来,郯城县住房租售比较低,这导致机构持有住房出租回报率低,甚至存在租金不抵利息的情况,因此限制了住房出租机构的发展。以个体房东为主的租赁房源供给结构,会导致住房租赁关系存在不规范,不利于住房租赁市场的健康发展,难以满足租户对居住产品升级换代的要求。
出租房源的户型结构与需求存在矛盾。当前我县城区租赁房源绝大多数是个体房主拥有的闲置房产,其中绝大多数为成套户型。房东在购置房产时,主要着眼于房产居住舒适性、房产增值保值性,很少考虑房产的出租性能。而租客相对收入偏低,对房屋居住的实用性要求大于舒适性,更注重于减少房租支出。因此,住房租赁市场存在出租房源以舒适性为主与需求房源以实用性为主的矛盾,小户型出租房源供给不足。【http://zssdfcw.3gneto.com/
二、推动住房租赁市场进一步发展的意见及建议:
加大公租房建设,鼓励机构持有租赁住房,促使租赁房源多元化。政府应加大公租房建设,为中低收入家庭、进城务工人员以及事业初创阶段的大学生提供住房保障。住房商品化以来,房价一路走高。为保障中低收入者的住房需求,我们可以借鉴发达国家发展公共租赁住房的先进经验,加大公共租赁住房建设,提高公共租赁住房的住房占比。
政府应当出台政策,引导、鼓励机构资金投资租赁住房建设。在当前商品房利润极高,租售比很低的情况下,社会资本对进入租赁住房市场积极性不大。对策,政府要加大政策扶持力度,让更多社会资金有意愿进入住房租赁市场。
统合个体房源,建立公共平台,引导个体房源长租化。政府可以建立住房租赁公共平台,通过优惠政策,引导个体房源进入住房租赁公共平台。鼓励个体房东让渡住房长期租赁权,政府平台保障房东收益,引导个体房源长租化,促进住房租赁市场规范化发展。
了解更多资讯请点击【http://zssdfcw.3gneto.com/
回复 扫一扫,手机看帖
游客