ty三宝妈
一级网友
一级网友
阅读:1347回复:2

[微公益志愿服务]海豚医生16期:苑铎主任开讲亲子关系、敬请期待!

楼主#
更多 发布于:2017-08-11 16:02扫一扫,手机看帖
《海豚医生》第16期将于2017年8月11日如约而至,直播时间为16:30-17:30,届时我们将荣幸邀请国家二级心理咨询师、中国心理学会会员、北京天使儿童医院苑铎主任、为家长朋友们讲亲子关系这方面的知识,让家长朋友知道应该怎么处理好亲子之间的关系。



家长要适应亲子关系的不断变化
良好的亲子关系不是家长把孩子的控制权牢牢地握在手里,不是孩子事事听从父母的命令,也不是孩子事事依赖父母、黏着父母。良好的亲子关系应该是孩子尊敬父母、信任父母,是孩子和父母平等相处、相互学习、共同成长。随着年龄的增长,孩子和父母相处的时间渐渐减少,对家长的依赖性逐渐降低,亲子关系会发生改变。可以概括为:
学前期:家长拥有绝对控制和管理权;小学阶段:家长把控制权慢慢地过渡给孩子。小学一二年级沿袭了幼儿园特点由父母控制,到了三四年级一半一半,到了高年级,孩子自我管理多,是共同控制;青春期的孩子希望脱离父母的控制。
由此可见,父母和孩子的关系不是一成不变的,而是随着孩子的成长而调整。家长需要适应小学阶段亲子互动的变化,与孩子建立良好的亲子关系。在小学阶段的亲子关系中,家长是舵手,负责掌握大方向,对孩子进行大体上的监督;孩子则是拥有一定自由的水手,能自主做决定,对自己的言行思维拥有一定的控制权。
当然,良好的亲子关系不等于没有矛盾和争吵,争吵未必是糟糕,碰撞是成长,解决问题也是成长。 孩子成长的前一个阶段会成为后一阶段构建良好亲子关系的基础,儿童期是亲子关系过渡期。如果小学阶段和孩子建立了良好的关系,青春期亲子也会得益。如果青春期亲子关系不良,就要追溯孩子小学阶段、幼儿园阶段,是不是没有尊重孩子。
如果亲子之间的关系不处理好,会影响到孩子以后的生活和学习等方面,这样会影响孩子的一生。本期《海豚医生》苑铎主任给家长朋友讲应该怎么处理好亲子之间的关系。让家长朋友们能够和孩子之间很好的相处!
本期特邀嘉宾:北京天使儿童医院苑铎主任



为了帮助更多的家长朋友和孩子之间能够很好的相处,家长需要适应亲子关系的变化。随着孩子成长,家长与孩子相处时间减少,距离逐渐增加。并不等于家长与孩子的距离疏远了,只是家长与孩子的相处模式发生了改变而已。本期国家二级心理咨询师、中国心理学会会员、北京天使儿童医院苑铎主任、将对亲子关系这方面的知识进行详细分析和讲解。
苑铎,毕业于北京外国语大学、国家二级心理咨询师、中法心理创伤精神分析治疗临床实践研究员、中日Unconscious
Mind心理科研组组长、中国心理学会会员
北京心理学会会员。届时苑铎主任将对“亲子关系”这一疾病与家长朋友们通过在线互动问诊板块进行互动,家长朋友也可在线留言与我们专家就“亲子关系”问题进行现场互动,也可拨打现场直播热线010-61226161参与我们的活动。
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-08-12 20:55

描述:触屏版

图片:1502542508

触屏版
xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-08-12 20:55

描述:触屏版

图片:1502542543

触屏版

关爱
游客