pzg2008
七级网友
七级网友
阅读:1238回复:25

[其他综合]一代中师生,撑起中小学教育的大半个天空

楼主#
更多 发布于:2017-08-13 14:48扫一扫,手机看帖
  
                          一代中师生,撑起中小学教育的大半个天空!
    最近一篇题为《初中毕业上中师:教育之大幸与个人之不幸》的文章刷爆了朋友圈,作者谢新茂是一名中师学校的任教老师。
     从上世纪80年代初,为了缓解农村小学师资严重不足的压力,开始在全国范围内实行从初中毕业生中招收学生就读中等师范学校、学生毕业后到城乡小学任教的招生政策,这一政策执行至1999年,谢老师正是这一政策从实施到废止全过程的一名亲历者,他从1983年开始,就一直在一所中师学校任教,一直到2002年最后一届中师毕业生离校后,才调到另一所学校。
     谢新茂老师在文章中这样评价中师生:中国教育的发展,尤其是乡村教育的发展,他们是最大的功臣。说他们是中国教育的基石,一点也不为过。
    大约从1983年开始,为了缓解农村小学师资严重不足的压力,在全国范围内,实行从初中毕业生中招收学生就读中等师范学校、学生毕业后到城乡小学任教的招生政策。这一政策执行至1999年。在16年的时间内,全国近数百万学习成绩优异的初中毕业生,拥进了中等师范学校并不算高的门槛。他们中的绝大部分,从毕业开始,就一直坚守在偏僻、荒凉的乡村中小学,成了中国当代教育最坚固的基石。而在这近乎固执的坚守中,他们自身的才华,却被他们从事的职业磨砺殆尽,成了中国当代最具悲情色彩的人物。
一位网友说:   我1987年上中师,当时家境贫寒没有选择!同桌90年考上北大!每每夜深人静时便会思绪万千、潸然泪下!当年心中之理想再不敢想不敢提!
网友李新貌说:我们都是寒门子弟,父母和我们都希望我们尽快丢掉锄头把,吃上国家粮,想当初,我考上中师,家里还帮我放了一场电影。往事历历在目,思之念之,潸然泪下,然而我们今生无悔,我们一直信心满怀,因为我们是佼佼者。
    
         他们具体优秀到什么程度,谢老师举了两个例子。一是在这所中师学校1983年录取的新生中,有一个学生最终选择去上高中而没有来中师报到。这个学生在高中阶段参加了全国物理奥林匹克竞赛,获得一等奖;高中毕业时参加全国高考,以优异成绩被清华大学录取。现在已是全国著名的物理学家,清华大学教授,另一个学生在入校后,因为查证属于复读生,被退了回去,只好去上高中。后来这个学生高中毕业后考上了军校,现在已经是中部战区的一名大校。二从1984级开始,每届中师学生毕业时,都按1%的比例,保送优秀中师毕业生上师范类大学。我所在的学校在十多年的时间内大概推荐了50名左右的毕业生进入师范大学深造。他们进了大学后,几乎全成了所在院系的优秀学生,无论从事业务工作或从政,都取得了卓越成绩。50来名学生,有20多名在大学任教,10余名在省级以上媒体工作,10余名处级以上官员。几乎全成了精英群体
            这批人加入到基础教育行列,确实是中国基础教育的大幸。中国现在的基础教育尚不至于坍塌,关键是还有这批人在那里撑着。1999年后,全国陆续取消了中师教育,却让中小学师资面临着青黄不接的局面,没有几个大学毕业生愿意从事中小学教育,愿意从事中小学教育工作的,与这批中师生比,又有明显的差距,让教育部门的人头疼。
  
      而对他们个人的前途来说,选择乡村中小学教师这个行业,确实又是大不幸。他们都应该是国家的栋梁之材,却成了垫在金字塔最底层的铺路石,这让他们的人生之路,充满了悲情的色彩。从这个角度来说,我们要向他们之中仍然在从事中小学教育事业的人,致以崇高的敬礼!
文/ 谢新茂 节选自散淡心情(有删改)
[pzg2008于2017-08-13 15:40编辑了帖子]
回复 扫一扫,手机看帖
常e客
三级网友
三级网友
1楼#
发布于:2017-08-13 14:56
的确如此,点赞!
2楼#
发布于:2017-08-13 14:59
这个内容,客观,事实如此。
3楼#
发布于:2017-08-13 15:15
事实确实如此
4楼#
发布于:2017-08-13 15:48
 “伢伢班”的由来(非班级简介)


   桃师166班是恢复全国高考第二年(1978年)由湖南省教育厅在湖南第一师范和湖南桃源师范特设的几个中师实验班之一,面向常德地区各县市(含慈利县)招收最顶尖的初中毕业生,其中不乏中考县市状元、区乡状元……,学生入校年龄13岁左右,被老师们爱称为“伢伢班”。
5楼#
发布于:2017-08-13 15:51
【往事钩沉】

【一】跑步吃饭
    

当年吃饭跑步前往,第四节课教室里就弄得碗响,“下课”声未落,大家以百米冲刺速度从100米以外的教室奔向食堂,老师们见此奇观大发感慨:“怎么这届‘伢伢班’嘀吃饭过跑嘀呀?”数学老师肖振农的一句名言也由此诞生:“你在奏乐哦?”                                    
6楼#
发布于:2017-08-13 15:52
确实如此,点赞,敬礼!
7楼#
发布于:2017-08-13 16:01

图片:桃源师范学校0.jpg


图片:桃源师范学校1.jpg



图片:桃源师范学校2.jpg



图片:桃源师范学校3.jpg



图片:桃源师范学校4.jpg


常e客
三级网友
三级网友
8楼#
发布于:2017-08-13 16:41
80年代的学生质量那是没得说,应该对于这么多年的基础教育做出了很大的贡献。
pzg2008
七级网友
七级网友
9楼#
发布于:2017-08-13 16:45
常e客:80年代的学生质量那是没得说,应该对于这么多年的基础教育做出了很大的贡献。回到原帖
这个社会总要有一些人为民族的崛起,国家的进步做出牺牲!
10楼#
发布于:2017-08-13 17:24
向个人之不幸的初中毕业上中师的老师们致敬!楼主或为此类老师,向你致敬!



11楼#
发布于:2017-08-13 17:30
桃源师范学校:“伢伢班”的由来(非班级简介)

 
    桃师166班是恢复全国高考第二年(1978年)由湖南省教育厅在湖南第一师范和湖南桃源师范特设的几个中师实验班之一,面向常德地区各县市(含慈利县)招收最顶尖的初中毕业生,其中不乏中考县市状元...
回到原帖
当年确有这样的实验班!
时评
七级网友
七级网友
12楼#
发布于:2017-08-13 18:23
有深度 有见地。
pzg2008
七级网友
七级网友
13楼#
发布于:2017-08-13 20:18
时评:有深度 有见地。回到原帖
谢谢时评
pzg2008
七级网友
七级网友
14楼#
发布于:2017-08-13 20:19
常教观察:向个人之不幸的初中毕业上中师的老师们致敬!楼主或为此类老师,向你致敬!回到原帖
谢谢常教观察
pzg2008
七级网友
七级网友
15楼#
发布于:2017-08-13 20:19
哈皮六一儿:事实确实如此回到原帖
谢谢哈皮六一儿
pzg2008
七级网友
七级网友
16楼#
发布于:2017-08-13 20:20
cdnihaoa:这个内容,客观,事实如此。回到原帖
谢谢cdnihaoa
pzg2008
七级网友
七级网友
17楼#
发布于:2017-08-13 20:20
常e客:的确如此,点赞!回到原帖
谢谢常e客
18楼#
发布于:2017-08-13 20:50
老夫印象中,鼎城区当时的常德县,82年开始从初中毕业生里面招常师桃师学生,复读生不行,这一年以前也招了几届了,是从高中毕业生里面招的。
19楼#
发布于:2017-08-13 21:33

英语老师走上讲台

不慌不忙的把手表取下,立在讲桌上

从讲桌下面抽出凳子,坐了上去

带上老花镜,低着头把全班扫了一遍

缓缓开口:

你们这些二流学生,在我的课堂里安静点,我喜欢的一流学生读中专去了....


这是我高一的第一趟英语课,一直记得

.
上一页
游客