白月
四级网友
四级网友
阅读:1032回复:6

[其它]养老业有“智库”了!

楼主#
更多 发布于:2017-09-15 13:31扫一扫,手机看帖
     热烈祝贺常德市太和养老文化研究院成立!
         

图片:QQ截图20170915130326_副本.png


      2017914日,常德市太和养老文化研究院经常德市民政局批准正式成立了。该院是由常德市和生源养老公寓董事长曾荣女士、常德市让满山花开书院院长张雪翔教授等人发起的地方性、行业性、非营利性社会组织。该院由常德市和生源银龄置业有限公司行政总监、常德市和生源养老公寓党支部书记、中华诗词学会会员、中华当代文学学会会员刘百胜任院长和法人代表。 常德市太和养老文化研究院是国内首家民办养老文化研究院,是一家集养老文化研究、前沿信息资讯交流搜集、养老专业人才培养、服务标准体系建设、媒体专业平台、养老维权热线、大型活动组织落地、适老项目策划规划孵化、运营管理咨询、产业报告研究、产学研对接、养老慈善基金众筹、规划、品牌、运营管理等多种服务输出的多维度管理服务型组织。            
             

图片:微信图片_20170915125338_副本.jpg

       

      养老形势逼人,市场发展迅猛,常德市太和养老文化研究院的成立,基于以下几个原因:一是养老形势发展的需要。目前我国人口老龄化严重,老年人数量达到2.3亿。2016年底,常德市常住人口584.4万人,其中60岁以上人口134.7万人,为全部常住人口23.05%,已经大幅度超过了60岁以上10%的老龄化社会标准,也远远高于全省17.61%,全国16.7%的比例。上世纪国家实行计划生育以来,常德市一直是国家红旗市,常德1996年便已步入老龄化社会,比国际公认的中国于1999年进入老龄化社会提早了三年。人口老龄化,是中国当前和未来一段时间面临的国情,规模庞大且快速增长的老年人口,以及缺口巨大的养老服务需求,都预示着养老产业进入了重要发展时期;养老市场需要引导,千万不能野蛮生长;二是各级政府政策鼓励。国发(201335号《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》;民政部第48号令《养老机构设立许可办法》;湘政发(201422号《湖南省人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》;常政发(20153号《常德市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》;常民发(201521号等文件都鼓励发展养老产业;三是养老产业市场潜力巨大。研究表明,养老产业有以下发展方向:为满足老年人的居住需求着力发展老年住宅业;构建多元化、全方位的社区养老助老服务体系;兴办老年医院,发展老年医疗、护理产业;可适当发展养老文化教育、休闲旅游产业;四是养老人才特别是护理人员严重短缺。养老业发展,人才要先行。目前全国养老护理人才缺口超过1000万人。湖南还没开设养老护理专业的本科院校,设有这门学科的专科院校也只有湖南民政学院,每届学生不到100人。各养老机构中,有专业养老护理资格证的不到30%,有高级护理资格证就更是凤毛麟角。
       

图片:微信图片_20170915125348_副本.jpg


      常德市各级目前拥有各种养老机构200余家,而养老文化研究机构在常德市甚至在全省、全国目前还没有。常德市太和养老文化研究院是我市乃至全省全国率先成立的第一家靠民间和社会资助的社团组织,为弘扬、继承和发扬中华民族传统的孝文化及养老产业发展起到推动作用。正确认识我国传统文化的博大精深、崇善积德的传统,促进构建和谐社会的发展,开展养老文化的研究活动,非常适时必要,只怕太晚只争朝夕,其社会影响是巨大不可估量的。
                    

图片:QQ截图20170915132611_副本.png

[白月于2017-09-15 14:01编辑了帖子]

最新喜欢:

xcd001xcd001
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-09-15 16:45
祝贺!
xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-09-15 16:45
下周市民政局养老护理员培训100名,在吴光清院长的寿星公寓举行!
白月
四级网友
四级网友
3楼#
发布于:2017-09-16 07:24
xcd001:祝贺!回到原帖
谢谢关注。
白月
四级网友
四级网友
4楼#
发布于:2017-09-16 07:24
xcd001:下周市民政局养老护理员培训100名,在吴光清院长的寿星公寓举行!回到原帖
是的,我们派出4名。
xcd001
论坛版主
论坛版主
5楼#
发布于:2017-09-16 16:33
白月:是的,我们派出4名。回到原帖
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
6楼#
发布于:2017-09-17 07:37
白月:谢谢关注。回到原帖
高级护理员资格证我有,2012年北京民政部培训中心参加学习后发的,也就是医护等多学科工作常识!
游客