xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:398回复:4

[生活休闲]寒露时节的衣食住行

楼主#
更多 发布于:2017-10-08 23:35扫一扫,手机看帖

衣食住行

谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”这句谚语提醒大家:白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体;寒露节气一过,应注重足部保暖。秋冬季交替时节,合理安排秋季衣食住行尽量与气候变化相适应对于身体健康十分重要。

秋季凉热交替,气温逐渐下降,不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内。“白露身不露寒露脚不露”这是一条很好养身之道。“一场秋雨一场凉”,我们要随着天气转凉逐渐增添衣服,但添衣不要太多、太快。俗话说“春捂秋冻”。秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,对安度冬季有益。秋天早晚凉意甚浓要多穿些衣服。另外,秋季腹泻多发季节应特别注意腹部保暖。

秋季神经兴奋,食欲骤增,要防止过量饮食。要少吃辣味和生冷食物多吃酸性和热饮和热软食物。不吃霉变和不洁食物,避免感染肠道传染病。中秋之后天气干燥易出口渴咽干唇燥皮肤干涩等“秋燥病”,应多吃水果,常喝开水绿豆汤、豆浆、牛奶等满足肌体的需要提高抗燥病力。

深秋体内精气开始封藏年老体弱之人可对症选择补品。

秋季宜早睡早起,保证睡眠充足。注意劳逸结合,防止房劳伤肾。初秋白天气温高电扇不宜久吹;深秋寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。条件许可情况下,居室及其周围可种植一些绿叶花卉让环境充满生机又可净化空气促进身体健康。

秋天虽没有春天那样春光明媚,生机勃勃,但秋高气爽遍地金黄另有一番动人景象。到公园湖滨郊野进行适当的体育锻炼可增强体质。秋游也一种好的活动形式 既可调节精神又可强身健体。

寒露节气农事

寒露后,我国南方大部分地区各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,气温也很难再回到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。另外此时的华南地区将会出现一种灾害性天气--绵雨,其特点为:湿度大,云量多,日照少,阴天多,雾日亦自此显著增加,直接影响"三秋"的进度与质量。因此要利用天气预报,抢晴天收获和播种。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。千里霜铺,万里雪飘,与华南秋色迥然不同。在高原地区,寒露前后是雪害最严重的季节之一,将会造成积雪阻塞交通,危害畜牧业生产等问题,应注意预防。

主要农事:一是秋熟作物的收割脱粒等工作。寒露节气,秋熟作物先后成熟。成熟后期与收获期天气将直接关系到粮、棉的丰产与丰收,各地应密切注意天气变化,对已成熟的作物抢晴收获,成熟一块,抢收一块,并及时脱粒、翻晒。二是“寒露”节气内棉花处于收获集中期,各地应精收细摘,保证优质优价。三是寒露节气内淮北地区自北向南陆续进入三麦、油菜(直播)、蚕豆等的适宜播种期。各地在抓好秋熟作物收获的同时,认真搞好三沟配套,在适播期内抓紧有利天气播种。淮河以南地区挖好排灌沟渠,做好麦田沟系配套,以防连阴雨影响,争取壮苗。油菜要做到苗床稀播育壮苗,移栽密度要适宜。四是大棚蔬菜秋延后和温室越冬蔬菜的定植,寒露期间各地应加强秋菜苗期管理,做好棚室修建与盖膜的准备,并于节气后期抢晴适时覆膜,秋菜移栽定植入棚(室),确保秋冬蔬菜市场供应。

节气农谚

吃了寒露饭,单衣汉少见。

吃了重阳饭,不见单衣汉。

吃了重阳糕,单衫打成包。

重阳无雨一冬干。

大雁不过九月九,小燕不过三月三。

寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。

上午忙麦茬,下午摘棉花。

寒露到霜降,种麦莫慌张;霜降到立冬,种麦莫放松。

品种更换,气候转暖,寒露种上,也不算晚。

早麦补,晚麦耩,最好不要过霜降。

秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。

寒露霜降麦归土。

寒露霜降,赶快抛上。

寒露前后看早麦。

要得苗儿壮,寒露到霜降。

小麦点在寒露口,点一碗,收三斗。

菊花开,麦出来。

秋分种蒜,寒露种麦。

夏至种豆,重阳种麦。

夏至两边豆,重阳两边麦。

麦子难得倒针雨。

麦浇黄芽,谷浇老大。

麦浇苗,谷浇穗。

豆见豆,九十六。

白露谷,寒露豆。

寒露收豆,花生收在秋分后。

豆子寒露使镰钩,地瓜待到霜降收。

豆子寒露动镰钩,骑着霜降收芋头。

寒露三日无青豆。

沤了豆子收麦,沤了麦子收豆。

寒露到,割晚稻;霜降到,割糯稻。

棉怕八月连阴雨,稻怕寒露一朝霜。

留种地瓜早收藏,着霜瓜块受冻伤。

收瓜被雨冲,窖如烂泥坑。

寒露前,六七天,催熟剂,快喷棉。

寒露不摘烟,霜打甭怨天。

寒露不刨葱,必定心里空。

九月不刨十月空。

零星时间莫白过,有空就把饲草割。

劳动间隙把草割,不愁攒个大草垛。

九月树种已成熟,抓紧采集莫延误。

过了秋分寒露到,采集树种要趁早;

采收工具先备齐,选择树种标记号。

优质壮龄作母树,病木虫蛀不能要;

当家树种要多采,乡土种源不可少。

采种要选好天气,风和日丽晾晒好;

贮藏保管莫大意,阴雨连绵要防潮。

树木栽培良种化,好种才能出好苗;

男女老少齐动手,绿化家园乐陶陶。

九月九,摘石榴。

寒露收山楂,霜降刨地瓜。

寒露柿红皮,摘下去赶集。

柿子红似火,摘下装筐箩。

皮红摘下来,赶快向外卖。

寒露柿子红了皮。

摘了梨,别松气,施肥浇水和掘地。

摘了梨,快喷药,千方百计把叶保。

今年叶子保得好,明年果子产量高。

叶子护不好,明年果子少。

今年护好叶,明年结硕果。

光收不管,来年减产。

光收不管,杀鸡取卵。

寒露畜不闲,昼夜加班赶,抓紧种小麦,再晚大减产。

骡马驴,加夜草,劲头足,干活好。

晚上不加料,白天懒拉套。

晚上加了料,白天蹦又跳。

时到寒露天,捕成鱼,采藕芡。

寒露节到天气凉,相同鱼种要并塘。

捕捞成鱼上市卖,留得小苗莫伤害。

回复 扫一扫,手机看帖
pyjxly
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2017-10-09 07:14
xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-10-10 21:06
谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”这句谚语提醒大家:白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体;寒露节气一过,应注重足部保暖。
xcd001
论坛版主
论坛版主
3楼#
发布于:2017-10-10 21:07
秋冬季交替时节,合理安排秋季衣食住行尽量与气候变化相适应对于身体健康十分重要。
pyjxly
五级网友
五级网友
4楼#
发布于:2017-10-11 07:55
身体健康十分重要
游客