xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:469回复:4

[驴友风采]寒露季节户外活动时宜吃水果

楼主#
更多 发布于:2017-10-08 23:49扫一扫,手机看帖

宜吃水果

https://p1.ssl.qhmsg.com/t01b05a8068638200c3.jpg

梨,味甘微酸,性凉。品种有1000多种,着名的有安徽砀山梨、河北鸭梨、西北贡梨和湖北沙梨等,一般外皮呈青色或花色、黄色、白色等,肉质白色,以皮薄、肉细、香甜、清脆、汁多、味鲜、核小、无渣者为优。梨是“百果之宗”,因其鲜嫩多汁,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。

梨具有养阴补液、润肺止咳、养血生肌、清热降火之功效。如冠心病、高血压、肝炎、肝硬化等患者出现头晕目眩、心悸耳鸣,经常食梨会收到较好的康复疗效。此外,对肝炎患者有保肝、助消化、增进食欲的作用。梨所含有的非可溶性纤维可帮助预防便秘、结肠癌、直肠癌。

梨肉香甜可口,肥嫩多汁,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

梨是寒露节气中必不可少的水果,而且在这个时候梨也会大量上市,在寒露节气中最好的水果就是梨。

葡萄

葡萄含糖量达8%-10%。此外它含有多种无机盐、维生素以及多种具有生理功能的物质。葡萄含钾量也相当丰富,营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

香蕉

香蕉是著名的热带和亚热带水果。欧洲人因为它能解除忧愁而称它为“快乐水果”,因为香蕉所含的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能够减轻压力,解除忧愁。香蕉还含有称为“智慧之盐”的磷,丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A 和维生素C,以及多种纤维素。

秋天气温忽高忽低,是感冒的多发期。专家研究香蕉能够增加白血球,改善免疫系统的功能,提高人体抵抗疾病的能力,特别对病人、老年人很有效果。因此,在日常生活中,不妨每天吃1-2根香蕉,通过提升身体的抗病能力来预防感染,特别是预防感冒和流感等病毒的侵袭。

桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C等成分。桃中含铁量较高,在水果中几乎位居首位。此外桃还富含果胶,经常食用可预防便秘。https://baike.so.com/doc/6119538-6332683.html

回复 扫一扫,手机看帖
pyjxly
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2017-10-09 07:14
xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-10-12 10:30
香蕉是著名的热带和亚热带水果。欧洲人因为它能解除忧愁而称它为“快乐水果”,因为香蕉所含的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能够减轻压力,解除忧愁。
xcd001
论坛版主
论坛版主
3楼#
发布于:2017-10-12 10:31
香蕉还含有称为“智慧之盐”的磷,丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A 和维生素C,以及多种纤维素。
xcd001
论坛版主
论坛版主
4楼#
发布于:2017-10-12 10:32
梨是“百果之宗”,因其鲜嫩多汁,酸甜适口,所以又有“天然矿泉水”之称。
游客