雨语鱼愚
一级网友
一级网友
阅读:452回复:0

[煽经扯谈]红八军的故乡:红色边关天琴古韵岩画瑰宝秀美龙州

楼主#
更多 发布于:2017-10-11 20:14扫一扫,手机看帖

#红色边关·天琴古韵·岩画瑰宝·秀美龙州#红八军军部旧址原为龙州乃至广西西南地区有名的“瑞丰祥钱庄”,由一幢法式建筑风格的楼房和一幢中式传统建筑组成(由红八军军部旧址、左江革命委员会旧址和新建的展览陈列大楼构成,军部旧址为一幢法式三层楼房,砖墙、木板楼层;左江革命委员会旧址为一幢中式二层砖木结构楼房,这两栋楼房原皆为“瑞丰祥”钱庄。),是龙州起义前后中国共产党的领导机关和红八军军部所在地。当时左江地区的苏维埃临时革命政权机构-左江革命委员会也设在这里。

1929年12月初和1930年2月初,邓小平同志作为中共中央代表先后两次到龙州停留20多天,在此期间他组织、领导和发动龙州起义,开辟左江革命根据地以及创建中国红军第八军,他一直选择在这幢法式建筑里居住、办公。工作之余,邓小平同志在楼前亲手栽种下了两棵柏树。如今,这两棵柏树己长得挺拨、苍劲、翠绿,被列为全国名树。红八军军部旧址现为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。
回复 扫一扫,手机看帖
游客