Cd2357
一级网友
一级网友
阅读:1847回复:0

张彬-以案说法,拖欠2年该还了!

楼主#
更多 发布于:2017-10-27 10:16扫一扫,手机看帖

案件回顾:2015年2月24日,张彬以工程名义向李女士借款,借款金额为100000元(壹拾万元整),原本约定借款期限为6个月,还款时间为2015年8月24日。

约定还款期限到期后,张彬推诿拒付所欠款项,李女士多次催要无果。而后,张彬玩起了“失联”。

张彬如此违约行为严重损害李女士利益,为寻找张彬踪迹,李女士特委托犬神寻找网并出资1千元现金作为悬赏金,望各位网友悉心留意!
以案说法:欠钱不还人跑了怎么办


根据我国《民法通则》的规定,公民下落不明满两年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。

失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。失踪人所欠的税款、债务和应付的其他费用,由代管人从失踪人的财产中支付。
由此可见,宣告失踪后将能确定对失踪人的财产代管关系,并能解决对失踪人所欠债务的清偿问题。所以你可以向法院申请宣告借你钱的人失踪,然后要求从他的财产中清偿欠你的债务。

至于欠条的诉讼时效这个问题,要视具体情况而定。首先,对于约定还款期限的欠条,诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满2年。

其次,对于没有约定还款期限的欠条:根据最高人民法院在《关于债务人在约定的期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠条诉讼时效期间应从何时开始计算问题的批复》中指出:“双方当事人原约定供方交货后,需立即付款,需方收货后无款可付,经供方同意写了没有还款日期的欠款条,根据民法通则第一百四十条的规定,对此应认定诉讼时效的中断。

如果供方在诉讼时效中断后一直未主张权利,诉讼时效期间则应从供方收到需方所写的欠款条之日的第二天开始重新计算”,据此,此类欠条的诉讼时效应从出具欠条之日起开始计算。
回复 扫一扫,手机看帖
游客