武德将军
七级网友
七级网友
阅读:1788回复:2

[救助抗日老兵]石门县原国军中央航空学校学兵陈典谟老人11月4日仙逝,享年99岁

楼主#
更多 发布于:2017-11-05 22:57扫一扫,手机看帖

图片:龙越给陈典谟老兵的大礼包.JPG

陈典谟老兵简介
1919年2月生于石门县商溪乡木荫当村,
下面为其自述节选:
于民国28年有中国航空委员会防空学校(备注1)在常德招考练习队学兵壹佰名左右,我即投笔从戎至常德被取录防空学校练习队第三连,当时防空学校在南京被日本大屠杀,民国政府迁都四川重庆,防空学校迁贵州省贵阳,校长是蒋中正,教育长是黄XX(备注2),驻四川重庆,每逢星期一举行纪念周时,专程来防空学校指导一切,教育处长冯柄全统领校务,大队长闾奇,练习队三连连长谭连标,副连长池化彪,排长许勿求、刘绵章、冀希良,驻贵阳南厂营房指挥部,防空学校址贵阳图蓉关(备注3),因国难当头,例如高射炮,照空灯XXXX等单位,均借各寺观庙宇训练。
老人回忆参军时是在石门中学读书时,当时主要学习无线电通讯,回忆当时的情形是一边学习,一边就实地参与做战,主要就是收发敌机来袭的情报,然后通知各单位防备空袭等,后来大约上了一年多后又转入通信兵学校,民国三十一年因为脚受伤了退伍回家。
后来在家教书,后又因参加国民党的地方部队,是石门磨市国民党军政人员“陈氏八谟”之一,后来投诚起义,后被管制几十年,现在享受投诚起义人员待遇。
我当时因为不了解学兵的性质,就打电话咨询关爱抗战老兵网管理员李明晖,李明晖说学兵是不具有军籍的,所以他倾向于不能认定为抗战老兵,当时我问他军籍怎么认定,他说就是列兵上等兵,上士中士下士等那些名称,这就是军籍,当时老人儿子在一旁问我,我就说起军籍了,就提到了上士中士下士这些名词,老人本来听力不太好的,这一下他偏偏听到了,他说我们当时就挂的那个中士的符号,然后用指着自己的胸部的位置,示意那个符号就挂在胸前的,我估计他指的那个应该是以前国军部队中军服上胸前常见的那种象商标识别条纹码的那些竖杠杠,这个东西叫什么我也不知道。
李明晖说他是中士,那应该可以认定为有军籍吧!‍
备注1,防空学校疑为航空学校,应该是老人记忆有误。
备注2,黄XX,此两字不认识,老人说话也难以理解,怀疑为黄镇球
备注3,贵阳图蓉怀疑为图云关,贵阳现有图云关森林公园,尚建有中山纪念堂,蓉以前读云音。
2015年1月3日,我去陈典谟老人家里和陈典谟老人又聊了很久,这一次东拉西扯总算想起了一些。
我追问教育长是不是黄镇球他吐词不是很清楚的,这一次他偏偏很清晰的说出黄镇球三个字来了。

我问他在学校训练时见过校长没有,他说见过几次,不多,记得有一次校长蒋介石给他们训话,说“XX六识,明辩理心”,他记得委员长个头蛮高,很凶。
还有一次他们去芷江执行任务,记得当时是为保障白崇禧而去执行任务的,记得白崇禧的飞机刚起飞不久,日军的军机就来轰炸了,那一次他记得很清楚的是有27架敌机。
还有一次,记得应该是民国二十九年还是三十年的样子,反正那时候在贵阳时就已经知道汪精卫出走河内了,那时候在芷江执行任务,日军机来袭,飞得很低,上面还有机关枪扫射。也就在那一次时,他的腿就受伤了,后来就因此退伍了,他还记得那一次日机撒下了很多传单,他没看,他说当时有规定也不准看日本人的传单的。

2015年起,湖南老兵之家每月通过常德1+1爱心联盟为老人每月发放300元生活补助。
2015年,国务院、中央军委为老人发放了“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章” 。
同一年,台湾方面也为老人发放了纪念章。

图片:大陆纪念章.jpg

图片:台湾抗战纪念章.jpg

图片:悼念陈典谟2.jpg

回复 扫一扫,手机看帖
武德将军
七级网友
七级网友
1楼#
发布于:2017-11-05 22:58
常德1+1爱心联盟的志愿者送上了花圈,本人因为有事未能到场。

图片:1.jpg

xcd001
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2017-11-08 08:41
游客