明歌
一级网友
一级网友
阅读:2334回复:8

[散文]堪称文坛楷模的彭其芳先生

楼主#
更多 发布于:2017-11-17 14:07扫一扫,手机看帖
堪称文坛楷模的彭其芳先生


      20175月,已是84岁高龄的著名作家彭其芳先生,花费3年时间、近500万字的10卷本《彭其芳文集》,由中国文联出版社出版了。同年79日,该文集在彭老先生的家乡—洞庭湖畔的常德市举行了首发式。作为与他相识甚久的我,理应前去首发现场给予祝贺,但因我当日有事在外,未能前往,遗憾之至。过了些时日,他托朋友告我去他家,非常热情地将他用心血凝成的这套文集送到我的手中(见图一)。我接过这套用很大的力才能托起的、沉甸甸的文集,看着彭老先生满头的银发,顿生敬佩,胸中涌起一股激流,让我忆起与彭老先生交往的日子。
       我是上世纪60年代末,从部队回到地方,分配到常德纺织机械厂工作的。因我平时爱写点什么,于是,爱与那些做作家梦的人交往。先是在本厂,我组织了约30多人的文学爱好者,成立了一个业余“文学协会”,还创办了一本起名为《麻雀》的油印文学刊物。后文学朋友圈扩大,认识了现已成为有名作家的白旭初、欧湘林等人。我家住在离常德市城区约15公里的德山茅湾,由于当时交通不便,工作繁忙,去一趟市区不容易,所以与他们的交往,时密时疏。
       欧湘林、白旭初等文友,认识彭其芳先生比我早,我是上世纪80年代初才认识彭先生的。当时,彭先生已在常德市文联创办的文学刊物《桃花源》杂志社当编辑,是欧湘林引荐我认识的。先以为,彭先生很傲气,但接触后,觉得他非常的平易近人。不久,我邀《麻雀》编委,拿着《麻雀》,去杂志社请教彭先生,彭先生当场看中了我写的一首小诗,题目是《行车工》,诗是这样写的:
              驾着闪电,响着雷霆;
              来来往往,快如流云;
              哪里繁忙把你往哪引,
              你到哪里,哪里就更加翻腾。
              你把工件送到机床,
              你从机床带走工人心血的结晶。
              虽然你只是在车间内来来往往,
              但谁不说你是在为“四化”进行长征。
              不要说高空中只有你一人,
              车间里人人和你心心相印。
              只有两个平方的驾驶台啊,
              怎装得下工人大干快上的豪情!
       不久,彭老师把这首小诗编登在《桃花源》杂志上了。因彭其芳先生当过学校的老师,所以,此后我们见到他都叫他彭老师。彭老师对我们编辑的《麻雀》刊物很重视,凡送到他手中、请他审阅的《麻雀》,其中的文章,他篇篇都点评,作者没有一个人不受益的。我们《麻雀》的骨干,像陈庆山、邓绍平、王建康等都在彭老师的热心帮助下,在《桃花源》杂志上刊登过作品。彭老师是我们常德纺织机械厂一群小“麻雀”的良师益友。
       彭其芳老师退休后,我与他仍有来往。他退而不休,把时间看得比金子还贵重,简直分秒必争地搞写作(见图二),他的作品频频问世,频频获奖。发表的作品和出版的书,堆满他的书房,每次我去他家,第一件事就是把他新出的书,送我一本。吃饭的时候到了,他还管饭。他对其他文友也一样。
       彭其芳老师与他的妻子文幼莲,感情相当相当好。不幸的是,他妻子于198911月中风了,瘫痪在床。彭老师为治好他妻子的病,可谓费尽了心机。待妻子能坐起时,他又每天给她按摩,与她交谈(见图三),直到2007年妻子去世,精心服侍了她18年。更让人感动的是,彭老师在其妻生病期间,还专为她妻写下了近60万字的日记,记录着他妻子的病情与精神状况。彭老师一边写作,一边无微不至地照顾病瘫之妻的事迹,传遍了彭老师所在的社区,传遍了整个常德市。2002年,彭老师一家,被湖南省评为全省的“五好文明家庭”。
       其实,彭老师本人身体也不好,有多种疾病缠身。他是拼着命来写作,拼着命来照料瘫妻,拼着命来关爱文学青年和亲朋好友。据统计,他曾为近百名文友出书写过序,其中很多篇都是他在病榻上写成的。有位熟悉彭老师的教授曾这样评价他:“彭其芳是用文学表现人生的作家,又是用人生证实文学的哲人”。
       如今,彭其芳先生仍未放下他那支生花之笔,仍有一些人请他写序作跋,以他为首创办的“青少年文学研究会”仍在运作……看来,他是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的了。
   

图片:图一.jpg


   图一、彭其芳老师(左)给作者送《彭其芳文集》
   

图片:图二.JPG


   图二、彭其芳老师在他的书房写作
 

图片:图三.JPG


   图三、彭其芳老师与他的妻子文幼莲

                                                                                   作者通讯地址:常德纺织机械有限公司
                                                                                                   邮编:415004
 
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2017-11-17 15:04
华歌
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2017-11-17 18:34
向文坛楷模的彭其芳先生致敬!
华歌
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2017-11-17 18:35
欢迎楼主多发好文章!
富春居士
六级网友
六级网友
4楼#
发布于:2017-11-18 11:37
文坛老朽彭其芳,德艺双馨绘栋梁。
妙笔生花数十载,辛耘翰墨守夕阳。
晚生向文坛楷模彭老先生退而不休持之以恒致敬学习!
961809598
二级网友
二级网友
5楼#
发布于:2017-11-18 16:48
富春居士:文坛老朽彭其芳,德艺双馨绘栋梁。
妙笔生花数十载,辛耘翰墨守夕阳。
晚生向文坛楷模彭老先生退而不休持之以恒致敬学习!
回到原帖
彭老师是我老师的老师,徐老师也得到真传!都值得尊敬!
小老儿
一级网友
一级网友
6楼#
发布于:2019-04-18 23:32
961809598:彭老师是我老师的老师,徐老师也得到真传!都值得尊敬!回到原帖
向彭老先生问好!您就是厚重浓香的“桃花源”,祝您长寿!
霜柳
二级网友
二级网友
7楼#
发布于:2019-04-22 18:53
富春居士:文坛老朽彭其芳,德艺双馨绘栋梁。
妙笔生花数十载,辛耘翰墨守夕阳。
晚生向文坛楷模彭老先生退而不休持之以恒致敬学习!
回到原帖
富春居士:您对彭先生一定是敬仰的。从您写的诗句中可以看得出来。只是第一联的前四个字有点有词不当。“老朽”者,衰老陈腐也。常喻无用。老人自谦时常用“老朽”自称。您这样说彭老“文坛老朽”可是不敬啊。恕吾冒昧顶撞。得罪了。
心路
六级网友
六级网友
8楼#
发布于:2019-04-23 11:56
文采飞扬。赞一个!
游客