羽界
一级网友
一级网友
阅读:876回复:0

羽界茶馆:努力还是放弃,Up to you !

楼主#
更多 发布于:2017-11-27 13:44扫一扫,手机看帖
原创  毛哥




2017中国公开赛已经落幕,别的咱们先放下不提,单单说说谌龙。在里约奥运会男单夺冠之后,谌龙的状态在过去一年经历了起伏,除了在亚锦赛夺冠外,他在今年的世锦赛,全运会以及众多公开赛中表现不佳,遭到了众多吃瓜群众的质疑。连他自己也坦言,现在缺少动力。但在本届赛事中,谌龙连续苦战三局击败了石宇奇、孙完虎和安赛龙,收获了久违的冠军。


就连夏煊泽指导也直言,他也没有想到谌龙这次的状态如此出色。“其实谌龙一直想打好比赛,但在一系列赛事中受到了挫折,他的性格又比较细腻,`康复`时间可能长一点。我认为谌龙需要重新出发,找到自己的动力,毕竟他的目标是东京奥运会。“


不过,大家也看到了,世界羽联超级赛香港站,背靠背闯进决赛的谌龙,在对阵老对手李宗伟时,“又一次让有些人失望了”,0:2不敌“大马一哥”,让李宗伟拿到了职业生涯第五座香港赛的冠军。
很多时候,外界对谌龙极为“苛刻”,输球时就会不留情面的各种剖析,看得出,言辞中带着强烈的期待,但谌龙就是谌龙,他不是林丹,他是独一无二的自己。文章转载至羽界之家,下载羽界APP跟着真人视频一起练。乐享运动,羽无极限!


我们坦然,东京奥运会,谌龙已经找到了自己的动力,做出了坚定的选择:选择努力,选择坚持不懈,选择迎难而上,选择证明自己,选择做自己!
然而,我们呢?


现在的社会,不知道怎么了,
急功近利、想一步登天的人越来越多了,打羽毛球也一样。


你渴望成为球场的高手,但只想要成为高手的结果,不想要经历那段千锤百炼、卧薪尝胆艰难训练的过程。


你唯一能接受的就是,在家里躺着,看一场国际级的高水平对抗赛,就这么轻轻松松地,就成为高手了。
如果告诉你,想成为高手,首先需要多练习练习挥拍,多跑跑羽毛球基本步法。


你挥拍挥到第10次的时候,就觉得好无聊啊……
你跑步法跑到第二遍的时候,就已经觉得好累啊撑不下去了……
你遇到两个专业术语,小臂内旋外旋,就觉得好难啊拎不清了……
你练习到第二天的时候,就会说今天有约会,没时间练了……


你沉浸在意淫的高手俱乐部,然而你屁都不做。
有这么一个段子,一个人发帖求助:
如果不想上班,不爱学习,不能坚持,动不动就放弃,还很想赚钱怎么办?
专家建议:买个碗,摆个姿势,你就是老板!
前两天,我就被一个人后台留言惹毛了,她上来就说,“毛哥,你们公众号的羽毛球知识文章真好,我想问你打球的技巧,我水平很一般,怎么才能10天速成呢?我们系统这个月底有个羽毛球比赛,我想拿第一名5K块钱奖金……”


我说,“好办,你雇个人在比赛那天,把其他打的好的那些人都绑了,你就没有对手了。”


这就好比,英文语态、时态还分不清,就想着去做翻译;
讲话的时候还结结巴巴,就想着去唱HIP POP;
靠墙静蹲是个啥都不知道,就挑战我的静蹲8分钟……
最后这条尤其不能忍。
我越来越发自内心鄙视这种人。
这种人往往会有这几个毛病:
一、很容易怀疑自己
“我可能不适合打羽毛球”


遇到困难,很多人最爱使用的招数就是:
看别人打球打得好,就说,“不是我不行,只是我不想练”。
练了两下没进步了,又说,“不是我不行,只是我不适合打羽毛球”。
“我可能不适合”成了最常用的借口。

翻译一下吧,“我可能不适合打羽毛球”的意思就是,我承受不了挥拍的无趣,我遇到一点困难就想逃避……


下载了羽毛球教学视频,看了几集,自己握拍、发球还没学会,就觉得,我是不是不适合学打羽毛球?


看到傅海峰杀球很帅气,想学。宝哥说需要练习腰腹核心力量,于是就下载了“羽界”APP,练了两次,有点喘气,酸痛,就觉得,我是不是不适合杀球?


这背后的逻辑就是,他们预设自己应该横空出世、一鸣惊人。
如果没有,那就是不适合。

其实他们真正最适合的,就是高高的站在领奖台上,接受着鲜花与掌声;不管走到哪个球馆,都有一大帮热衷的粉丝围绕着要求合个影签个名,球馆轻轻松松的虐倒一大片——可惜啊,他们那三核桃俩枣的打球水平,不允许他们装这个逼。
解决方法:


你要对羽毛球这项运动怀有敬畏

你凭什么觉得自己10来天就能拿到系统羽毛球比赛第一名?
你是不是天才,你心里没点b数吗?
很多人还在问,为什么学打球都打了半年了,还是打不过那谁谁谁?
那是因为那谁谁谁打球打了5年,因为那谁谁谁每周打球3次练球2次,因为那谁谁谁每天上班的时候还在练羽界。你还有什么话要说吗?
我之前学打球的时候,我问教练打球技巧。
教练每次都会说,你先挥拍500次,咱们再来谈技巧。
你先坚持练习一万个小时,我们再来谈适不适合。
二、动不动被干扰
“天气太热了/太冷了/心情不好了,
我没法训练了”


你需要的,就是一定要建立你的目标感


目标感差的人,本质上不是缺目标,而是无法排除情绪对自己的影响。
目标感差的人有三个关键词:感受、评价、是非。


我们练球的时候,和走路一样,你得时时刻刻知道,自己要去哪儿,我想要达到什么样的球技和水平。

马云不是说过:梦想是一定要有的,万一实现了呢?
所以,我们大家都知道了,他拍了一部所谓弘扬中华武术太极拳的《功守道》,还和天后王菲合唱了主题曲《风清扬》,彻彻底底的过了一把YY 的瘾。咱在这里不去过多评论这部微电影,单说说马云,最起码人家排除质疑和干扰,逆流而上,成功的做了想做又爱做的事。你也可以说马爸爸“有钱,任性”,这也恰恰诠释了目标感强的人所具有的三个关键词:目标、方法、行动。
在通往目的地的路上,肯定会遇到各种干扰因素。
把这些干扰因素归类,如果置之不理,它们会干扰到你最终的方向吗?不会的话,就不要管它。
解决方法:


学会忍耐。


有人说过:喜欢的事,和不喜欢的事,是买一赠一、捆绑销售的,你必须接受。


不管你多成功,球打的再好,只要你内心有想做的事,必然会伴随你有不想做的事。如果你真的喜欢打球这件事,如果你真的有梦想、有目标、有追求,你就可以忍耐一切训练带来的枯燥、一切乏味、一切酸痛折磨。还傻不拉几的对自己笑笑说:我愿意。


如果忍不了,你就再忍忍。

说了这么多,努力还是放弃,在你的心中有没有了答案?你会如何选择?

你沉溺于也去参加个业余羽毛球比赛拿个冠军能有个5W块钱的奖金,在俱乐部打球博得女神的好感和追捧,怎么报复一直把你虐到满地找牙的那谁谁谁……


然而现在让你吃一点苦,多练一练,多努力一把,你都做不到。
所以,要么我就劝劝你,别想着成为高手了,也别努力了,球场上安心做一个平庸的人,打打健康球,也挺好。

尤其是,最近我认识了很多热爱羽毛球的的球友,他们真的太努力了,在办公室里都在练习羽界APP里的步法灵敏性,在打球休息的时候还在练习靠墙静蹲,睡觉之前都不忘记羽界打卡,做一组核心训练……
没有一分钟停下来过。


你可能会说,是因为他们打球打的好,得到方法了,所以才这么坚持努力。
你错了,是因为他们这么努力,所以他们才能打这么好的球。
他们活该是高手。
而你,呵呵……
回复 扫一扫,手机看帖
游客