自梅婚恋文化传播
一级网友
一级网友
阅读:770回复:3

[情感]攀高的离婚率,谁是婚姻的“第三者”?

楼主#
更多 发布于:2017-11-30 11:06扫一扫,手机看帖
   近年来,中国离婚数据大有冲破天际的趋势。据调查,今年上半年,中国有558万对新人结婚,185.6万对旧人离婚,面对这令人咋舌的数据,有同事开玩笑说,现在见面都不问“你吃了么?”该问“你离了么?”。

   调侃中更多的是面对现实的无奈,无论是已婚人士、单身人士、即将结婚、面临离婚的你我他,都必需直面一个问题,谁是婚姻的“第三者”?


●“利益”考量,婚姻利益是否大于单身利益?
   结婚八年的同事小W最近在思考一个问题,结婚有什么好?

   人们一旦开始考量结婚的“好处”,大多数会发现结婚并没有什么“好处”,一旦踏入婚姻之中,除了享受它带来的幸福和安全感,随之而来的还有责任和义务。可是现在大多数人在重重生存压力之外,只愿意享受轻松愉悦的生活,在婚姻中依然把“爱情”放在首位,从而忽视了夫妻俩是生育与经济共同体的事实。但如果仅仅是生育与经济共同体,而完全没有爱意,那么一旦育儿高峰期过去,两个彼此厌倦的人中间微弱的联系就会绷断,这就是人们所说的“七年之痒”。

   身边小W这样的同事不少,迟迟未婚的女性也很多,她们大多数在职场中能独挡一面,结识一名男性后马上对对方有一个全面的评估,评估结果如果不能为生活增加“利益”,那么双手一摊“结婚干嘛”?
从“坏了就修”到“坏了就换”

   有网友提议说以后离婚也应该有个仪式,双方从新房里出来,把份子钱都退还给亲朋好友,把新娘送回她父亲手里,再送回她父母的家,跟结婚时的礼仪恰恰相反,而且在这过程中随时可以反悔。

   不知道有没有人真的去试过,如果真的如此,相信会有人反悔。离婚的那一刻,很多人想的是“自由了,生活有了新的开始”“终于解脱了”“还会有更好的”……的确,离婚越来越被社会接受,说明人们的思想“自由”了,但是越来越高的离婚率绝非是一件好事。

   任何婚姻中都需要妥协,对双方家庭妥协,对对方妥协,对孩子妥协,现代人将这些妥协和隐忍视为自己生活退步的标志。于是,离婚成了生活重来的方法。

“阴盛阳衰”,不得不承认的两性发展趋势

   都市男女中,越来越多的女性自强自立,外能力挽狂澜,内能洗手作羹。她们在对自己有着高标准的同时,对男士也有同样的期望和要求,希望两人能“势均力敌”,或者共同进步。无论是在硬件(外貌、身高、家境)或是在软件(品行、性格、能力、三观)上,都有一个考量标准。可大多数男士并没有认识到这样的变化,思想还停留在女人就应该“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的阶段,认为只要恋爱期间好好表现,就能够永无后顾之忧,在这样的观念冲突下,离婚的现象自然而然会发生。

     即使男性意识到了女性思想上和能力上的成长,婚后在对自我要求放松的情况下,仍然会出现女强男弱的情况。一旦夫妻双方经济能力不对等,思想高度不对等,三观不一致,而女性还要对家庭付出更多的时候,离婚也是在所难免。

 
思想变化,效率时代,两性成长差异化是婚姻“第三者”

   话虽至此,我们提出的婚姻障碍也只是冰山一角!在这个多变的时代,人们的责任感越来越轻,对婚姻的忠诚度越来越低。我们唯有期望对更多人来说,结婚生子是大家的由衷选择。多包容婚姻中的不完美,挖掘婚姻中的美好,夫妻双方互为对方人生的导师,这也是人生的一段必经之路啊。

   相信没有哪个国家以离婚率高为荣,也没有哪个国家以单身人士居多为荣,也不会有人希望未来中国如人预言三分之一的中国人结婚,三分之一同居,三分之一独身。

想要放手的时候
回想一下那些曾经相爱的日子吧
本文属原创,转载需注明出处!
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-11-30 15:10
本版欢迎原创,请多赐佳作!
柳叶湖的柳叶
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2017-12-05 16:17
学习了,分析得深刻
漫步林间
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2017-12-05 18:00
利---------益!单-------身率。可怕。
游客