光点聚落
一级网友
一级网友
阅读:728回复:1

[公益图书]桃花源·光点聚落社区体验中心 光点书屋 爱心捐书活动倡议书

楼主#
更多 发布于:2017-12-04 08:22扫一扫,手机看帖
一、关于项目发起背景:


2017年10月,常德光点聚落文化旅游创意发展有限公司(港澳台与境内合资,社会企业)选址湖南常德桃花源旅游管理区的五柳小镇,租用老百姓民房30余平方米,计划用于打造光点聚落社区体验中心。目前,该中心已经完成装修改造工程,并结合社区活动组织进入试运营阶段。


光点聚落社区体验中心在“让观光客变社会学家+提倡友善生活体验+构建在地美好生活产业”的三大价值观念引领下,突出“社区公益+社区友善商业引导+桃花源生活体验”三大工作主线,以 “社会价值输出+文创产品展售+地方文化故事体验”为特色,通过中心所植入“学”+“文”两种业态,与景区发展、社区自治、产业培育结合起来,与基层社区组织形成合力,成为政府自上而下,以及民间自下而上,推进乡镇社区营造工作的桥梁与平台海峡两岸优质资源导入示范窗口与交流基地社区型特色产业孵化器


根据目前空间规划,社区体验中心将由光点故事馆(文)以及光点学院(学)两大板块构成。


 其中,光点故事馆(文)作为社区友善商业引导与桃花源生活体验的核心平台,以文创产品体验、社会企业价值孵化、社区公益创新等主题引导具有桃花源特色的友善商业与生活体验,同时吸引在地青年、返乡青年、外乡青年进入基层社区开展文创、科技、教育、旅游、公益服务相关创业工作,积极导入外部良善资源,持续孵化并传播地方品牌。光点故事馆设有光点文创、光点影像、光点工坊、光点人物等多个主题版块



光点学院(学)则一方面作为社区公益的核心平台,下设光点书屋、光点小聚、光点夜校、光点讲堂等主题版块,针对不同的对象,可提供社区文化、社会企业、社区教育、社区营造、返乡创业等公益培训课程;此外,另一方面也可以成为支持社区体验中心可持续运营的商业培训平台,开设有光点职业、光点游学等主题版块,可针对全社会的食宿学文从业者、社区管理者、企业员工及企业家等提供修学体验型的小旅行以及专业的商业培训课程。



未来,光点聚落社区体验中心将与基层社区服务中心资源共享,友好协作,共同促进桃花源在光点聚落价值引领下,以“学、文”链接“食、宿”,形成食宿学文四种业态组合产业链的服务体系,社区居民“生活、生产、生态”共生共荣,促成景区、社区、产业园区三区协同发展模式


二、关于项目核心内容:
本次倡议书,主要针对光点学院的“光点书屋”项目向社会各方发起爱心募集倡议,以形成更大的社会影响力,促进更多的社会力量关注光点聚落,关注桃花源。


活动意义书籍是人类进步的阶梯,是开启人类智慧的钥匙。我们所建设光点书屋具有社区图书馆的特点,可以丰富社区居民的业余生活,培养社区居民的阅读能力,倡导资源共享。


活动目的:希望通过图书捐赠活动,达到书屋所需书籍的类型与数量;以便于居民更广泛的阅读,开阔眼界,提升知识文化水平。同时,可以在广泛面向社会倡议募集过程中,传播光点聚落对于社区“共建、共创、共享、共生、共好”的美好价值期许。


●募集渠道:地方相关政府部门、企业、社会组织、个人。要求有条件的捐赠者可以盖章或签名,其中个人捐助者最好能够在书籍上书写寄语。


活动目标:目前空间大约需要筹集800~1000本书左右,未来将保持持续募集,以拓展到桃花源其他社区空间。


●书籍要求:书籍类别范围建议包括:社会企业、社区营造、公益创新、文创旅创、乡村建设、地方建设、儿童学习的书籍类(如:国学、故事类,文学类,科普类)、工具书及代表桃花源历史文化的书籍,以及各组织机构、个人捐赠者认为适合进入乡镇社区的书籍等。不限版本,不限新旧书,但需要无缺页,无破损,外观整洁,内容健康向上,知识性强。


活动形式:捐赠者可将其所捐书籍(不限数量)登记好,提前联络确认书单后,送至或邮寄至湖南省常德市桃花源旅游管理区五柳小镇光点聚落社区体验中心(邮编:415722;接收人:罗勇;联系电话:18573625188


书籍的管理
1做好捐赠书籍的记录,登记捐赠者的姓名和联系方式。下面附《光点书屋图书捐赠登记表》。
光点聚落社区体验中心·光点书屋图书捐赠登记表
序号
机构名称/姓名
联系方式
图书名称
图书类别
数量
捐赠时间
备注
1







2







3







4







5







2书籍的整理。将所得图书即时整理分类,便于查找分配。



三、后续运营工作


1开展社区图书馆开放日活动。光点聚落社区图书馆向社区居民免费开放,居民可在读书馆阅读。也可办理登记手续,将书带回家阅读。在家假日、寒暑假期间,社区图书馆要重点对青少年全面开放,丰富青少年的业余生活,倡导全民学习的良好风气。


2开展形式多样的全民读书活动。可结合社区的实际情况开展一些丰富多彩的读书活动,如开展诗词朗诵比赛、征文比赛,或开展“学习型家庭”评比活动等。


3成立社区读书会。注重培养社区读书带头人,鼓励民间力量以书为媒,成立社区读书组织。光点聚落社区体验中心可为读书组织提供开展读书活动的场地,搞好配套服务,以保障社区读书活动的可持续发展。


四、联系方式
如有疑问,可通过以下联系方式来电咨询:
联系人:冶青 13681394356


附:关于光点聚落
“光点聚落”是来自台湾南投竹山小镇,由台湾最美民宿天空的院子、竹青庭人文餐饮空间、小镇文创公司创办人何培钧先生发起,并历经十一年实务经验,整合台湾社会产、学、研界良善资源,发展出从民宿经营到社区营造的品牌,目前在台湾竹山、东海大学、云林科技大学建有示范点,并被台湾政府列入重点地方创生计划进行经验模式推广


“光点聚落”立足乡镇与社会发展问题,提出“让观光客变社会学家”、“提倡友善生活体验”、“构建在地美好生活产业”三大价值主张,聚焦“社区公益活动+食宿学文业态下的社区友善商业”引导,以及青年创业、地方品牌及产业孵化等内容,对地方社会经济发展、文化保护与发展、社会就业等问题起到积极推进作用。


“光点聚落”透过社会企业的组织模式,也即以商业结合公益的手段解决社会问题,驱动、激活、升级现有社会组织、基层社区组织,形成地方发展的创新动力,关注与解决人与人、人与社会、人与自然的和谐关系发展问题,积极通过“三生三社”计划,也即生产、生活、生态一体化,社会企业、社区营造、社会计划一体化的的计划,实现“共建、共创、共享、共生、共好”格局下的景区、社区、产业园区三区协同发展模式。



近年来,在台湾、大陆两地,以及日、韩、欧美等国家,“光点聚落” 正在迅速扩大其价值、经验与品牌影响力,成为许多企业、个人学习的对象。


常德光点聚落文化旅游创意发展有限公司
光点书屋爱心捐书筹备小组
2017年11月29
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-12-04 09:38
经投!
游客