正一
论坛网神
论坛网神
阅读:954回复:14

[行形摄色]常德画墙画稿 篇篇大师力作

楼主#
更多 发布于:2017-12-04 19:08扫一扫,手机看帖

图片:CIMG6155_副本.jpg

回复 扫一扫,手机看帖
正一
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2017-12-04 19:14

图片:CIMG6092_副本1_副本.jpg


 

图片:CIMG6093_副本1_副本.jpg


 

图片:CIMG6094_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6095_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6099_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6100_副本.jpg


 

图片:CIMG6102_副本.jpg


 

图片:CIMG6103_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6104_副本.jpg


 

图片:CIMG6108_副本_副本.jpg

正一
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2017-12-04 19:19

图片:CIMG6109_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6112_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6113_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6114_副本.jpg


 

图片:CIMG6115_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6117_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6116_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6118_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6119_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6120_副本_副本.jpg

正一
论坛网神
论坛网神
3楼#
发布于:2017-12-04 19:24

图片:CIMG6121_副本_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6122_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6124_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6125_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6126_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6127_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6128_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6129_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6130_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6131_副本_副本.jpg

正一
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2017-12-04 19:28

图片:CIMG6132_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6133_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6134_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6135_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6136_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6137_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6138_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6141_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6142_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6144_副本_副本.jpg

正一
论坛网神
论坛网神
5楼#
发布于:2017-12-04 19:29

图片:CIMG6146_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6147_副本_副本.jpg


 

图片:CIMG6148_副本_副本.jpg

正一
论坛网神
论坛网神
6楼#
发布于:2017-12-04 20:21
点击画面可看大图。
正一
论坛网神
论坛网神
7楼#
发布于:2017-12-04 21:10

图片:CIMG6155_副本1.jpg

正一
论坛网神
论坛网神
8楼#
发布于:2017-12-05 08:34
感谢版主提亮。
醉别江楼
论坛版主
论坛版主
9楼#
发布于:2017-12-05 08:59
诗墙画墙,相得益彰;沅江两岸,文化风光。
我的发言仅代表个人观点,与“论坛版主”头衔无关。特此声明。
正一
论坛网神
论坛网神
10楼#
发布于:2017-12-05 09:04
醉别江楼:诗墙画墙,相得益彰;沅江两岸,文化风光。回到原帖
诗墙聚集了国内顶尖的书法家作品,画墙聚集了国内顶尖的壁画家作品。
正一
论坛网神
论坛网神
11楼#
发布于:2017-12-06 14:00
12月3日上午,“常德画墙”壁画画稿作品展在市文化馆开展,在全国一百多名当代顶尖壁画艺术家见证下,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安与鼎城区委书记杨易共同为“常德画墙”主题词揭幕。市委常委、宣传部长胡丘陵宣布开幕。
  市委常委、宣传部部长胡丘陵宣布常德画墙壁画画稿展开幕。
  中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安对画展开幕表示热烈祝贺,并与鼎城区委书记杨易一起,共同为“常德画墙”主题词揭幕。
  范迪安说,壁画艺术是中国文化的重要载体,源远流长,记录、反映和表现了中华文明的历史进程,也浓缩和形象地再现了中华文化在不同时代所创造出来的伟大奇迹。建设“常德画墙”,不仅能进一步提高常德的精神文明和文化建设的水平,也给中国壁画时代发展提供了难得的机遇,在中国壁画和中国美术的时代发展上,都是一项主题重大、思想内涵丰厚、艺术形式新颖多样的大型艺术创作。
  范迪安表示,常德市委市政府和鼎城区委区政府非常重视画墙的建设,中央美院和中国美协都也同样重视,集全国壁画届同仁的全部心力,站在一个新的文化高点上,策划与实施这一重大的壁画工程。在壁画的策划过程中,策划团队研究了常德的人文历史,广泛听取了各方意见,提出了“天下常德”的核心主题。这一主题不仅蕴含了回顾历史、胸怀世界的文化精神,很好地反映了中华文明几千年的发展进程和常德的文化历史传统及特色,让常德与中国、世界更加紧密地连在一起,也使得画墙工程不仅立足于当代,而且更能按照党的十九大精神指引的方向,在全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国的时代,展现出了文化的光彩和艺术的魅力。参与画墙建设的全体艺术家会一起团结奋斗、精益求精,以为历史、为人民、为未来负责的精神,做好这项伟大的壁画工程。
  鼎城区委副书记王时雨主持开幕式。 区委常委、常务副区长李卫民致欢迎词,全体在家的区级领导,市直有关单位负责人,区直各单位、乡镇(场)主要负责人等参加开幕式。
  
正一
论坛网神
论坛网神
12楼#
发布于:2017-12-06 14:02
创作团队把常德画墙的核心主题定为“天下常德”,旨在赋予其更为开阔的内涵与可能性,以常德特有的“德”文化体系为基础,展现更为宽广的历史与文化进程。
  常德画壁它承载的不仅仅是常德的地方文化,也包括常德和湖湘的地方文化,同时它可以承载下整个大中华的文化,所以这样的主题定位是站在一个大中华的视角来整个策划的。
  而在壁画的分段主题与选题规划上,策划团队根据老子《道德经》中所提出的“常德”这一概念,结合常德的善卷文化、屈原文化、桃花源文化,将常德画墙提炼出了“天下溪”、“天下式”、“天下谷”三个主题。
  天下溪我们在整个定义中就定义为中华文化的源流,中华文化是多条支流流过来的,这其中就有我们非常重要的一个文化源流,就是善卷,所以正好暗合了善卷文化是中华文化一个重要的一支,而且是具有德行的这样一支源流。
  对于天下式,策划团队将其解释为称为天下的规范和榜样,通过众多作品,展示从古至今践行美好品德的个人或集体不断奋进、求索维护天下正义的精神。
  而天下谷这一篇章,则以画作展示中华文化像山谷一样汇集百川,开放包容的特质,呈现内韬精进、外融大成的艺术效果。
  孙教授表示,在天下谷篇章的最后,作品主题又回到常德,展示常德美好的民间故事、山水风光和民俗风情,以及虚怀若谷、吸纳天下的胸怀。今天常德市政取得的辉煌成就,我们有一个最后的题目,就叫作“天下常德”,而这个天下常德就是用一幅画的形式来反映常德这样美丽的一个城市,十八大以后建成的这样一个美丽的城市。
正一
论坛网神
论坛网神
13楼#
发布于:2017-12-07 08:25

12月3日上午,常德画墙壁画画稿作品展在市文化馆开展。全国百余名当代顶尖壁画艺术家齐聚常德,共同揭开常德画墙的美丽面纱。市委常委、市委宣传部部长胡丘陵宣布作品展开幕并表示,凭着艺术家们的共同努力和常德人民的智慧,常德画墙完全有可能打造成人类壁画史上的一座丰碑,建成中国壁画第一墙。

常德画墙是响应市委、市政府“一江两岸、书画一体”的建设部署,由鼎城区与中央美术学院共同打造的一项大型文化工程。常德画墙以沅水南岸防洪堤为载体,以中华文化发展历程为线索,以“德”文化体系为核心,以“天下常德”为主题,分为西段“天下溪”、中段“天下谷”、东段“天下式”3个篇章,共118个题材,总长3750米。画墙建成后,将与江北“常德诗墙”形成“北书南画”的文化景观。此次作品展共展出全国近百位壁画艺术家创作的百余幅画稿。

胡丘陵指出,常德画墙创作既要彰显艺术性,又要展现人民性。让中国壁画艺术在美丽的沅江江畔大规模集中展示,是一种壮观与高贵,同时能让广大人民共同欣赏,不淹没在历史的尘埃中。他强调,画稿在创作时要有包容性、开放性,把最经典的东西呈现出来;画墙要适当留白,今后可以定期举办中国壁画节,将几年内全世界优秀壁画作品上墙;画墙是一个系统工程,要在艺术内容的丰富、材料创新、墙体保护等方面进行深入研究探讨。

Passion
论坛网神
论坛网神
14楼#
发布于:2017-12-11 08:30
常德画墙,好创意!
游客