西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
阅读:2226回复:14

[散文]宋玉(战国晚期) 作者:Shenhj

楼主#
更多 发布于:2017-12-05 12:27扫一扫,手机看帖
       宋玉,名子渊,战国时鄢郢(今襄樊宜城)人,楚国辞赋作家。生于屈原之后,或曰是屈原弟子。曾事楚顷襄王和楚考烈王,时任大夫。遭贬流放临澧,才华横溢,词坛宗匠。在中国文坛史上与屈原并肩。他是在楚国灭亡的悲哀中忧患而逝。宋玉传世佳作《九辩》回旋错综章法结构以及自由变化的语言形式,产生极其独特艺术效果,开创我国悲秋题材作品之首。
      他的《招魂》在艺术上借鉴屈原的《大招》想象丰富,刻画细致,青出于蓝而胜于蓝,取得了极高的艺术成就。宋玉城,离临澧县城八里之遥,现位于临澧望城乡宋玉村。宋玉遭贬流放临澧,心情压抑,而在忧心之中,写下了 中国文学史上脍炙人口的《招魂》巨著。当你踏上宋玉城版图时,全心浸在楚文化浓郁的氛围里。相传宋玉到了楚城,开设私塾。弦歌讲学,播下了文化种子。自此,楚城崇敬风雅,遵师好学之风久经不衰。千年之后,清代咸丰五年,有人捐资建九辩书院,书院即成,桃李成荫,与岳麓等名区学府齐名,给后人留下了深远的影响。走进楚城宋玉墓前,山风鸣咽,吹奏着一曲永不消歇的招魂曲。宋玉一代文苑大师,已深深埋葬在历史悠远的记忆里。
     宋玉,词苑的精灵,让他聪慧睿智的魂兮归来,化作象山花烂漫遍野的小白蝴蝶,又象一朵朵小白花,展翅飞舞!
                                                                                    2013.5.14
    
        (几天前因事前往临澧四新岗镇途经宋玉墓,祭拜词神!心潮澎湃!发几年前所写短文以示纪念。)
回复 扫一扫,手机看帖
红叶情人
七级网友
七级网友
1楼#
发布于:2017-12-05 13:27
祭拜词神,感天动地。
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2017-12-05 15:15
红叶情人:祭拜词神,感天动地。回到原帖
宋玉令历代文人所赞叹,所颂扬!
漫步林间
六级网友
六级网友
3楼#
发布于:2017-12-05 18:13
祭奠伟人,传承贤德。
华歌
论坛版主
论坛版主
4楼#
发布于:2017-12-05 22:04
谢谢分享!!
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
5楼#
发布于:2017-12-06 08:20
漫步林间:祭奠伟人,传承贤德。回到原帖
高洁,悲壮,有忧患意思文化精神的词赋家!
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
6楼#
发布于:2017-12-06 08:22
华歌:谢谢分享!!回到原帖
谢版主赏阅!
漫步林间
六级网友
六级网友
7楼#
发布于:2017-12-06 08:56
西红柿炒蛋:高洁,悲壮,有忧患意思文化精神的词赋家!回到原帖
这样的精神才伟大,佩服。
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
8楼#
发布于:2017-12-06 09:08
漫步林间:这样的精神才伟大,佩服。回到原帖
这样的精神存在于华夏民族的大文化中!
谢 漫步林间 韵友赏阅!
961809598
二级网友
二级网友
9楼#
发布于:2017-12-30 16:54
西红柿炒蛋:这样的精神存在于华夏民族的大文化中!
谢 漫步林间 韵友赏阅!
回到原帖
xjw0736
一级网友
一级网友
10楼#
发布于:2017-12-31 08:30
这人是中国词赋祖师啊,,一生都是神奇的传说,李白杜甫都称为吾师,著名澧州唐朝诗人李群玉曾经号
召全澧州人为他修了湖南古代三大书院之一的九辩书院,位于临澧望城乡宋玉村,宋玉城旁,这人曾经是古代全澧州人的骄傲,他墓地旁边山后来还出现了汉高祖刘邦率韩信张良与西楚霸王项羽激烈对擂厮杀的场面,当时西楚霸王项羽就住在宋玉城内,他墓地旁边那些山也由此而得名
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
11楼#
发布于:2018-01-02 17:15
961809598 朋友,向您问好!谢谢关注!
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
12楼#
发布于:2018-01-02 17:47
xjw0736:这人是中国词赋祖师啊,,一生都是神奇的传说,李白杜甫都称为吾师,著名澧州唐朝诗人李群玉曾经号
召全澧州人为他修了湖南古代三大书院之一的九辩书院,位于临澧望城乡宋玉村,宋玉城旁,这人曾经是古代全澧州人的骄傲,他墓地旁边山后来还出现了汉高祖刘邦...
回到原帖
xjw0736 朋友,向您问好!澧州人才辈出啊!李群玉也是唐代澧州著名诗人,有著名诗词《石渚》,是记载“长沙窑”第一人,“古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云。……”
原来汉高祖刘邦与西楚霸王之争也和临澧望城乡宋玉村有关,可见澧州历史的传奇,是多么的的深远和悠久啊!学习了!感谢分享!
961809598
二级网友
二级网友
13楼#
发布于:2018-01-14 16:23
不重视历史,就是不知道文化,希领导班子能有明白人!!
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
14楼#
发布于:2018-01-15 14:30
中国五千多年的历史长河中,历史文化的传播与传承,随着历史的演进,民族的沉浮与兴衰仍在继续。
 当今,中华民族的和平与崛起,一代代人的前赴后继,每一段都有不同的风景!
游客