xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:565回复:0

[驴友风采]农历大雪节气、户外运动者注意!

楼主#
更多 发布于:2017-12-07 21:28扫一扫,手机看帖

天气特点

 

https://baike.so.com/doc/2458940-2599138.html降温

有人做过统计,我国强冷空气最多的月份是在11月。北方大部分地区12月份的平均温度约在–5℃~–20℃之间,南方的强冷空气过后,有时也会出现霜冻。寒冷对体弱者和老年人的健康十分不利。

https://baike.so.com/doc/2458940-2599138.html大雪

我们知道,强冷空气往往能够形成较大范围降雪或局地暴雪。降雪的益处很多,特别是有利于缓解https://baike.so.com/doc/6560495-6774249.html ,冻死农田病虫,有利于冬季旅游的开展。但降雪路滑,化雪成冰,容易导致民航https://baike.so.com/doc/6780843-6997107.html 、公路交通事故和车道拥堵;个别地区的暴雪封山、封路还会对牧区草原(称为白灾)人畜安全造成威胁。

 强冷空气到达南方,特别是贵州、湖南、湖北等地,容易出现冻雨。冻雨是从高空冷层降落的雪花,到中层有时融化成雨,到低空冷层,又成为温度虽低于0℃,但仍然是雨滴的https://baike.so.com/doc/5963649-6176599.html 却水。https://baike.so.com/doc/3494818-3676608.html 水滴从https://baike.so.com/doc/3932941-4127464.html ,当它到达地面,碰到地面上的任何物体时,立刻发生冻结,就形成了冻雨。出现冻雨时,地面及物体上出现一层不平的冰壳,对交通、电力、通讯都会造成极大影响,还会造成果树损毁。根据《长江中下游气候》一书中统计,每年12月,在长江中下游地区气温在–3~0℃时,容易出现冻雨,冻雨出现几率占到76%。

https://baike.so.com/doc/2458940-2599138.html雾凇

据统计,一般每年11月开始到次年2月,西北、东北以及https://baike.so.com/doc/5614174-5826784.html 大部,先后会有雾凇出现,湿度大的山区比较多见。雾凇是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结,在物体上的乳白色冰晶沉积物。我国冬季雾凇日数多的地方有:黑龙江、吉林、新疆北部、陕西北部。其中,以吉林的雾凇最为有名,连续几天的雾凇,形成的https://baike.so.com/doc/6889104-7106630.html ,让爱好旅游和摄影的人惊喜不已。雾凇是受到人们普遍欣赏的一种自然美景,但是它有时也会成为一种自然灾害,严重时会将电线、树木压断,影响交通、供电和通信等。

https://baike.so.com/doc/2458940-2599138.html雾霾

12月份,在刚刚迈入冬季的江南,早晨气温比较低时,或是在雨雪过后,近地面湿度大,还有可能出现成片的大雾区。北方城市的雾霾天气也会打个照面。

回复 扫一扫,手机看帖
游客