xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:532回复:2

[其它]今天是农历二十四节气中的大雪节气 如何防病养生?护头暖脚是关键

楼主#
更多 发布于:2017-12-07 21:45扫一扫,手机看帖
   12月7日是二十四节气中的大雪节气,《月令七十二候集解》说:“至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。从中医养生的角度来看,大雪节气人们在衣食住行等方面要作出适当的调整才有利身心保健,尤其是食补方面。


大雪节气如何防病养生?护头暖脚是关键

  今天是农历二十四节气中的大雪节气,大雪到来,风寒更盛,我们首先应该注意防范风寒邪的侵害。传统中医学认为,人体的头、脚这两个部位最容易受寒邪侵袭。我们该如何保健这两个首位呼应的部位,以防大雪节气的疾病入侵?
 俗话说"寒从脚下起",脚离心脏最远,血液供应慢而少,热量不易被血液循环带到足部,且皮下脂肪较薄,抵御寒冷的能力较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使其抵抗疾病能力下降,导致呼吸道感染。因此,在寒冷的大雪时节应特别注意脚部的保暖。
回复 扫一扫,手机看帖
希望快乐就好qwe
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2017-12-07 21:52
农历二十四节气中的大雪节气 如何防病养生?护头暖脚是关键
西红柿炒蛋
二级网友
二级网友
2楼#
发布于:2017-12-08 11:27
大雪节气来临,护头暖脚是关键!
游客