xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:1294回复:1

[驴友风采]冬至是我国一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”

楼主#
更多 发布于:2017-12-22 20:39扫一扫,手机看帖


冬至

  冬至,又称“长至”、“一线”,意指这一天中国所处的北半球白昼最短,以后每天白昼渐长,“日短之至,日影长之至”,故称为冬至。按农历历法,全年二十四http://www.24jq.net/ 中有八个标志阴阳四时始末的节令,即http://www.24jq.net/lichun/ 、http://www.24jq.net/lixia/ 、http://www.24jq.net/liqiu/ 、http://www.24jq.net/lidong/ 、http://www.24jq.net/chunfen/ 、http://www.24jq.net/qiufen/ 、http://www.24jq.net/xiazhi/ 、冬至。旧时,每逢此八个节令,都要举行祭祀、游乐活动。冬至后阴气达到极点,阳气开始上升,古人认为这是上天赐予的福祉,所以把它定为一年节令的开端。良辰吉日,故然要举行庆典。
  http://www.24jq.net/daxue/ 后十五日.斗柄指子为冬至,此时太阳运行到黄经二百七十度,阴气达到极致,阳气开始生发,太阳直射南回归线,北半球白昼最短,黑夜最长,南半球则正好相反。
    冬至,不但是中国农历中一个非常重要的节气,也是我国一个http://www.24jq.net/zhongguochuantongjieri/ ,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,因此冬至可谓是众多节气中最为丰富多彩的一个。冬至,历来就是我国一个非常重要的节气,至也被称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”、廷和民间都十分重视。
  冬至也是一个传统的http://www.24jq.net/%E8%8A%82%E6%97%A5.shtml ,冬“交冬”等,自古以来,宫从周代起,就有冬至祭祀的活动。据《周礼春官·神仕》载:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除疫疾,减少荒年人们的饥饿与死亡。周历的正月为夏历的十一月,那么周代的正月就相当于现在的阴历十一月,所以拜岁和贺冬并没有区别,直到汉武帝采用夏历后才把正月和冬至分开,因此,可以说过“冬节”是自汉代以后才有,而盛行于唐宋。
  正如南宋孟元老《东京梦华录》所载:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,各办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”
  现在,一些地方仍有过冬至节的http://www.24jq.net/jierixisu/ 。比如北方在冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨;南方的人们要在这一天吃冬至米团、冬至长线面,有些地区还有冬至祭天祭祖的习俗。
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-12-26 19:28
人气不旺!
游客