xcd001
论坛版主
论坛版主
阅读:1077回复:1

[车友之家]冬至养生:注意避寒邪 适当体育锻炼 多吃温性食物

楼主#
更多 发布于:2017-12-22 21:08扫一扫,手机看帖
编者按:“冬至”是全年阴气最盛的一天。但古人也有“冬至一阳生”之说,这一天阳气也悄悄地生发出来,而自冬至起,白昼一天比一天长。这个时节应该如何养生呢?今天,我们就来聊聊冬至养生的那些儿。
【饮食篇】
冬至进补正当时 可多吃温性食物
从冬至之日起,即进入了数九寒天。市第二人民医院中医科邵丹丹医师介绍,冬至是“冬令进补”的最佳时节,“民谚素有”三九补一冬,来年无病痛;今年冬令补,明年可打虎”之说。冬至时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养而发挥其滋补功效,充分说明在这一天前后进补最为适宜。
,,古人云,“冬至一阳生”,三九之时,天气至寒,重阴则阳,是一阳初生之时。冬至来临,需要适当调摄,精心调养,以壮阳气,中医有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。
“三九”是指冬至开始第1天到第27天。“三九天灸”是以中医“秋冬养阴,夏病冬治”为理论指导,在每年三九天的一九、二九、三九进行天灸治疗。通过将温经散寒、逐痰平喘、通络止痛等中药药物贴敷在特定治疗作用的穴位上,恢复人体受损的阳气,进而调节人体的免疫力。
回复 扫一扫,手机看帖
xcd001
论坛版主
论坛版主
1楼#
发布于:2017-12-22 21:09
还有保证每天睡眠充足对肾脏也会起到很好的调养作用。在临床上发现,许多肾功能衰竭患者是频繁熬夜,导致过度疲劳。所以要养成良好的作息习惯,冬季要做到“早睡晚起”顺应节气,也有利于肾脏养护。

除了护肾之外,此时注重心脑血管疾病的预防同样意义重大。尤其是冬至时节,气温持续下降,这一时间段是一年当中心脑血管疾病猝死的高峰期。那么寒冷的冬季对心脑血管疾病患者来说又为什么这么可怕呢?

首先,受气温的影响,人体新陈代谢缓慢,低温刺激易使人体交感神经兴奋,促使血压增高,心率持续加快,从而增加心肌耗氧量。

其次,寒冷的天气又引起血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流供应中断,血液流通受阻,使血管内的毒性物质不易排出,从而导致心脑血管疾病的发作和复发。

第三,天气骤冷,血压会突然升高,使原来硬化脆弱的小动脉因承受不了强大的内压而被“引爆”,发生脑出血。

第四,因为乍寒,血液黏稠还来不及自我调节,血液只能在粗糙、细小的动脉内流速减缓,容易形成小的血栓,从而导致脑血管堵塞或心肌梗塞。

所以在冬季这个时间段上,对于中老年朋友来说预防心脑血管疾病至关重要。中老年朋友们一定要注意防寒保暖、均衡膳食,避免大量运动,以防出现危险。
游客