朱长顺
五级网友
五级网友
阅读:29982回复:234

[投诉举报]出常德丑的碑文,必须彻底铲除! [已解决]

楼主#
更多 发布于:2018-01-09 01:16扫一扫,手机看帖
 
在常德德山善德观前,有一尊大型的善卷塑像,塑像基座四方皆嵌有今人制作的碑文,分别为《善卷》《毛泽东亲笔题词》《善卷赞》《善卷文化》四文。见下图:

图片:819.1.jpg



用心一看,四篇碑文分别存在着严重的文字硬伤、文化软伤、任意发挥、随意拔高、生造词句,甚至于弄虚作假、抄袭剽窃等错误。这里只将四文中错误最明显、最严重的地方介绍如下:
 
一、《善卷赞》


图片:善德观前的《善卷赞》.jpg 拷贝.jpg



首先要指出的是,明代陈珂根本就没有写过这么一篇《善卷赞》。也就是说,此碑文的标题是杜撰的,而其内容则是对陈珂《武陵志·前序》中某个段落的节选。见下图:


图片:武陵志前序截图 拷贝.jpg



节选史料内容而不注明出处,然后再杜撰个标题刻之于碑,这就是在有意的弄虚作假。更令人咋舌的是,被节选的内容仅仅只是经过了一道从纸上搬到碑上的工序,竟然就严重地走样了。
《善卷赞》碑文与《武陵志·前序》截图中的红色标注加以对比,可以看出《善卷赞》中的错字、掉字、语序颠倒、标点不规范不完整等错误多达20余处。其中,最严重的错误就是,将武陵人“俗尚淡薄淳朴”的特点,弄成了“俗尚薄淳朴”。这无异于是在用最庄重的载体形式向天下人宣告:常德人的习俗就是“崇尚浅薄”这是何等严重的硬伤,何等出丑的碑文?
 
二、《毛泽东亲笔题词》

图片:亲笔题词 拷贝.jpg



此碑文单看其标题中的“亲笔题词”就是一个常识性的病句。难道这世间还有“代笔题词”的吗?
再从内容上看,“常德德山山有德,长沙沙水水无沙”,原本是长沙白沙井旁龙王庙的一副对联。毛泽东主席只是在注解自己的詞作《水调歌头·游泳》“才饮长沙水”时引用了一下,怎么就成了德山善德观的“毛泽东亲笔题词”了呢?这不是显而易见的造假和轻视天下人的智商吗?
 
三、《善卷文化》                                        

图片:善卷文化 拷贝.jpg



此碑文的红色标记部分,系对善卷文化的“定义”。但是此定义并不是作者建立在学术基础上的研究结果,而是建立在剽窃基础上的篡改之作(将被剽窃原文中的“道”篡改为“善”),因此它是拿不出相应的理论支撑的,自然也就是不能成立的。见被剽窃的原文截图:

图片:常德日报善卷文化的成因标注.jpg



再说碑文的绿色标记部分,其“有了……,才有了……”的系列表述,存在着明显的逻辑缺陷。因为其前言和后语根本就不能构成因果关系。也就是说,没有前面的“因”,照样会有后面的“果”。
用没有因果关系的因果句来拔高善卷,不仅是一种研究不深,功底不行的无奈,而且还存在着弄虚作假,欺世蒙人的故意。
 
四、《善卷》

图片:善行德智.jpg



此碑文位于塑像基座的正面位置,是四篇碑文中的“领衔碑”,署有常德市人民政府、常德经济技术开发区、常德市道教协会、常德市善卷文化研究会的落款。这就味着整个基座碑系代表了常德市在善卷、善卷文化研究及文字表述上的最高水平,也代表了常德人的文风和学风。
前面,我们已经领略了另三篇碑文着实令人咋舌的水平和“两风”。这里我们再来看一看“领衔碑”是否会高出一筹?
此碑文开篇对善卷的介绍中,称善卷“又名善绻、单卷”。这样的介绍是有违实际的。因为“又名”就是与本名不同的另外一个名字,而在实际上“善绻”与“单卷”,乃是不同史料和不同地区对善卷之名的不同写法和叫法(如,始于周末《慎子》中的“善卷”,秦代《吕氏春秋》写作“善绻”,宋代《路史》写作“单卷”,山东单县的人亦叫作“单卷”),只能表述为“又作”而不能表述为“又名”。可见,这篇“领衔碑”一开篇就犯了个常识性的错误。
接下来碑文称善卷是“善之源”“德之祖”。
试问:善有源头吗?这个源头就始于善卷吗?善卷之前的人就都不善吗?这一问就问得立脚不住了。
再说“德之祖”的问题。《尚书》称:“德自舜明”,《史记》亦曰:“天下明德皆自虞()帝始”。也就是说在中国文化的传承中,舜才称得上德祖。
舜帝之德不仅表现在他对一贯迫害自己的生父、继母和后弟,始终秉持着孝悌之心,和善以待,而且还表现在他当了帝王之后不搞“家天下”。《庄子·让王》介绍,舜帝曾先后将天下之位让给子州支伯、善卷和石户之农。而善卷只是像另两位高士一样,没有接受本来就不属于自己的帝位,那么,他又怎么能以此成为超越虞舜的“德之祖”呢?如此随意地拔高善卷,能够得到天下人的认同吗?
还有,碑文在介绍善卷时用到的“善行德智”,这四个字组合在一起符合语法规范吗?“善行”,即美好的德行或行为,那么,“德智”是什么“智”呢?估计这世间无人能解,因为它是生造出来的词句。
 
综上,善德观前善卷塑像基座的四篇碑文所表现出来的水平是极为低下的,所展现出来的“两风”则是极为不正的。
 
值得特别一提的是,在桥南“久光国际商厦”前,也有一篇镌刻在大型石碑上的《善卷赞》。但当鼎城区的领导于2016510日前得知此碑上的错误后,随即下令:立即铲除!见下图:
 

图片:铲除马赛克.jpg


此图片来源于鼎城区某部门领导的“微信朋友圈”。上传日期为2016年5月10日。
 
可是,当经开区管委办于2016822日左右得知善德观前四篇碑文的错误后,其处理结果却是只将其中硬伤最明显的两篇碑文做了一下局部“更正”。一是将《善卷赞》中的“浅、撄、祀、享”四个错别字纠正了前面的三个,而“享”(本为)字和漏掉的五个字及标点、语序颠倒等错误仍保留未动;二是将《毛泽东亲笔题词》的碑文标题,先后做了以下两次“更正”:

图片:亲笔题 拷贝.jpg



第一次“更正”删去了一个“词”字,但删了等于没删,因为“亲笔题”三个字的后面暗含有一个潜台“词”。
第二次“更正”又删去了一个“题”字,这一删就将整个标题删成一个语法成分残缺不全的句子了。
 
在完成了以上“更正”实际上是“更”而未“正”的处理之后,经开办在给市委宣传部文化产业办的回复中称:“碑文中的几个错别字,……经核对原稿,为电脑刻字时出现的偏旁之误”。
果真如此吗?让我们再来看一篇疑似“原稿”的另一幅截图:

图片:善卷帝者师:善卷赞.jpg


 
此图文截自20101月出版的贵体健编著《善卷帝者师》,而《善卷赞》碑文则是镌刻于201312月的作品,二者的错误完全相同,能说后者是“电脑刻字时出现的偏旁之误”吗?如果是,那么,将“膺”误为“撄”,还有被漏掉的几个字和颠倒的语序又是什么之误呢?
 
以上所谈,仅是四篇碑文中错误最明显、最严重的硬伤部分,至于软伤方面的问题,因所占篇幅很大,这里就不再展开了。最后,笔者想要说的是,表现在四篇碑文中的诸多错误绝不是小删小改就可以解决问题的,必须彻底铲除方可消除不良的影响。否则,该碑系的错误将使常德的文化品位和常德人的文化档次贻笑于天下——直到那四块碑石自然损毁。
部门 发帖时间 满意度 状态
常德经开区热线 01-09 01:16:06 处理完成
回复 扫一扫,手机看帖
朱长顺
五级网友
五级网友
1楼#
发布于:2018-01-11 16:05
帖内置顶  –    –  2018-01-11 16:24
常德经开区热线:网友 :
      您好,您反映的问题已收悉,感谢您对常德善卷文化研究的支持。现就关于善德观塑像基座碑文存诸多错误的问题,回复如下:
      位于常德经开区善德观前善卷塑像系民间文化研究组织常德善卷文化研究会和善德观共同筹钱所立,...
回到原帖
      善卷塑像是哪里出钱立的与本帖的诉求无关。

   本帖主只认在塑像基座碑系“领衔碑”上落了款的“常德市人民政府、常德经济技术开发区”,而经开区又是“问题碑文”所在地的最高权力机关,因此,理所当然的要承担起在碑文上署名落款的责任,而且上次(20168月底)你们在处理此事时已经履行过一次责任而没有将“排球”推出去。

   上次你们在给“市文化产业办”的回复中称:“对信件反映的问题,我们高度重视,已于8月底组织相关专家到“善德观”现场进行了反复核对,确属错误的已作了改正。”——但实际的结果却是“改”而未“正”,不仅原来的错误没有彻底“改正”,而且还增加了新的并且是显而易见的文字错误——将《毛泽东亲笔题词》改成了《毛泽东亲笔》这样一个语法成分残缺的标题。
 
   此事由于上一次没有得到彻底的解决,致使其中的三篇碑文又以新的面貌出现在了20179月初建设的“孤峰公园文化长廊”上,见以下四图:
 
   其一
 

图片:孤峰岭文化长廊.jpg


 
   其二

图片:孤峰岭善卷赞 拷贝.jpg


 
   其三

图片:IMG_20170916第八次抄袭.jpg


 
   其四

图片:孤峰善卷简介.jpg


 
   以新面貌出现在“孤峰公园文化长廊”上的《善卷赞》,不仅保留了“小修小改”后遗存的错误,而且还出现了新的错误。1.没有交待文章出处;2.又漏掉了一个“贤”字;3.多了一个“对”字。
 
   在此请问经开区:“孤峰公园文化长廊”又是谁出钱立的?那三篇从善德观移植过来的有错误的文章又该由谁来负责纠错?
 
   借此回复,我不得不向经开区领导郑重其事的说:将四篇碑文弄出了那么多严重错误,并且连一个标点符号都打不好的“常德善卷文化研究会”,还是搞善卷文化研究的吗?
 
   文化是一个国家和民族的根与灵魂!同时也是一个地区和人民的根与灵魂!
   基于这一认识,我已是一个将历史的真实性、学术的严肃性和文化的神圣性看得比什么都重要并且愿为此“舍得一身剐”的人!
   希望我对捍卫常德文化形象和常德人文化档次的执着情怀和一腔热血能够感动你们!
   希望你们也能以常德的文化形象和常德人的文化档次为重,而不要推“排球”了!
[朱长顺于2018-01-11 16:36编辑了帖子]
常德经开区热线
部门用户
部门用户
2楼#
发布于:2018-01-11 11:07
帖内置顶  –  常德经开区热线  –  2018-01-11 11:07
网友 :
      您好,您反映的问题已收悉,感谢您对常德善卷文化研究的支持。现就关于善德观塑像基座碑文存诸多错误的问题,回复如下:
      位于常德经开区善德观前善卷塑像系民间文化研究组织常德善卷文化研究会和善德观共同筹钱所立,管理权归属善德观。对于帖文中指出的塑像基座碑文错误之处常德善卷文化研究会与善德观将组织专家学者进行研究修订。同时,常德善卷文化研究会、善德观感谢广大网友提出的宝贵意见,修建好善德观善卷塑像,弘扬善德文化!善卷文化研究会联电子邮箱:1803664674@qq.com。
      最后,再次感谢您对我们工作的支持!

                                                                                                                   常德经济技术开发区
                                                                                                                      2018年1月11日
hutxgt
四级网友
四级网友
3楼#
发布于:2018-01-09 08:55
楼主文化人~~
牛屄扯蛋
七级网友
七级网友
4楼#
发布于:2018-01-09 09:05
我艹,一个隐士,一个不屑合作的孤独者,一个看穿世事的老江湖,到你们嘴里都是美德了。
德伯
七级网友
七级网友
5楼#
发布于:2018-01-09 09:17
我来蹭一下,看这贴能否火起来
时评
七级网友
七级网友
6楼#
发布于:2018-01-09 09:23
楼主丰富的学识让我等增长了不少见识,尤其是这种认真的态度更是令人钦佩。
无名123456
三级网友
三级网友
7楼#
发布于:2018-01-09 09:24
有理有据啊,看怎么回复了。
刘保军
二级网友
二级网友
8楼#
发布于:2018-01-09 09:25
宏泰家园tzh
三级网友
三级网友
9楼#
发布于:2018-01-09 09:39
我没文化的人看了也觉得是出了丑,支持楼主打假!
心谷幽兰
五级网友
五级网友
10楼#
发布于:2018-01-09 09:48
笑看人生淡
五级网友
五级网友
11楼#
发布于:2018-01-09 09:55
       法律条文都有争议(法学大师之间),何况文学?
       孰是孰非,本人无法评定。但有一点:请尊重历史,请重视现实!
阳光明媚10
一级网友
一级网友
12楼#
发布于:2018-01-09 10:10
楼主有力有据,支持!
彬彬说事
七级网友
七级网友
13楼#
发布于:2018-01-09 10:12
支持朱老师,除了朱老师讲的一些地方。
彬某以为:所有碑刻应该用书法体来刻,比如篆书、米芾体、汉鼎颜楷等字体,或者用现在知名书法家手写再碑刻上去。  而不是用一些电脑“水注体”、改良后的电脑“魏碑体”,一看就缺乏对历史文化的尊重,显得粗糙,不伦不类。
010290
四级网友
四级网友
14楼#
发布于:2018-01-09 10:16
楼主真是闲得慌
yaobao
二级网友
二级网友
15楼#
发布于:2018-01-09 10:31
为楼主的认真点赞,政府应该高度重视!
Passion
论坛网神
论坛网神
16楼#
发布于:2018-01-09 10:32
楼主文章论据充分、论述严谨、行文考究,很有说服力,值得学习,更应该引起有关部门的重视。联系到2017年“孤峰塔改名文峰塔”事件,感觉(德山)经开区“历史文化宣传乱象”的源头越来越清晰,似乎这种乱象都是某个人或一两个人造成的,应该引起市、区领导的高度重视,下决心从“源头”根治这种乱象。
xueminger
二级网友
二级网友
17楼#
发布于:2018-01-09 10:40
这个可以有,尊重文化人
桃花源里好种田
五级网友
五级网友
18楼#
发布于:2018-01-09 10:41
朱老师治学严谨
深圳流浪狗
五级网友
五级网友
19楼#
发布于:2018-01-09 10:42
没文化真可怕!!!
上一页
游客