李建刚
五级网友
五级网友
阅读:6743回复:16

[建言献策]2017年常德经济加速发展,有望重返省内第二大经济体

楼主#
更多 发布于:2018-01-09 09:49扫一扫,手机看帖

原文请关注公众号常德重点关注!需要申请,这次超过岳阳只有新闻和宣传价值,实际意义不是特别大,毕竟衡岳常三市的差距不大,但是可以作为常德招商引资一个很好的介绍!

       为什么是重返省内第二大经济体呢?因为在过去很长一段时间常德一直是湖南第二大经济体,甚至在建国前十年,常德凭借洞庭湖粮仓的优势,一度是湖南最发达的地区,GDP超过长沙。但进入21世纪后,由于湖南的战略变成了一点一线(即重点发展长株潭和京广沿线的城市),常德一下成为了全省边缘化地区,不仅如此,还成为了全省仅有的4个不通高铁的城市,经济实力每况愈下,不仅被岳阳超越,差距还越拉越大,做了十几年小三,甚至后面的衡阳也开始猛追常德。直到新一届市委、市政府上台,以壮士断腕的精神,强力推进各项工作,常德的情况才开始好转,常德人的斗志由此也被激发了出来。好了,言归正传,为什么说常德有望重返省内第二大经济体,我们需要先看看2016年全省经济排名:

图片:微信图片_20180109094653.jpg

      常德要想成为省内第二大经济体,湖南非省会第一,其实很简单,只要超过岳阳即可,衡阳的增速向来不比常德快,因此,不用担心被衡阳追上来,只需要安心追岳阳!从表中我们可以发现,常德一直以来都是湖南的第三,2016年与岳阳保持着145亿的差距,经济增速比岳阳快1.7个百分点,证明常德在加速超过岳阳,而且常德和岳阳的差距在缩小,因为2015年常德、岳阳的差距是177亿元。

      2016年对比完后,我们再看看2017年的数据,根据常德市政府工作报告,2017年常德市预计完成GDP3300亿元左右,具体见下图:

图片:微信图片_20180109094658.jpg

      而岳阳市政府工作报告比较遮掩,并没有说明今年GDP总量具体为多少,大致意思是由于中央环保督查和巴陵石化检修时间延长,预计全年GDP增长6.7%左右。

      有了这两组数据,常德和岳阳的GDP就大致能计算出来了,我们假定常德2017年GDP以3300亿为准,岳阳2016年为3100亿,同比增长6.7%,那么岳阳2017年的GDP是3307.7亿元。也就是说,从公布的数据来看,常德和岳阳的差距仅为七亿元(当然这里要求岳阳的增速为名义增速)。这么小的差距对于3300亿体量的两个市来说,完全不值得一提,常德预计的3300亿,只要稍微多一点就可以超过岳阳,岳阳预计的增速6.7%左右,只要稍微左一点就可能被常德超越!因此,常德和岳阳的省内老二之争已经进入了最关键,最激动人心的时刻,只要最终数据出来,立马就能见高下!

      当然,我们还能假设一种情况,2017年常德不能超过岳阳,那么就要看2018年了,这里我们看一下常德和岳阳2018年的努力目标。常德的见下图:

      这张图很明显了,一目乐然,岳阳的目标小编也有找到,原话为“刘和生在报告中提出,2018年全市经济社会发展目标是:地区生产总值增长8%左右;固定资产投资增长13%;规模工业增加值增长7.5%;社会消费品零售总额增11.5%;一般公共预算收入增长9%;居民人均可支配收入增长9%以上,居民消费价格指数涨幅控制在2%以内。”

       双方一对比,我们可以发现常德的底气比岳阳足很多,而且一般预算收入,城乡居民收入定的都比岳阳高;最关键的指标地区生产总值常德都定在8%以上、7.5%以上,而岳阳定在8%、7.5%左右,明显已经底气不足,在差距如此微乎其微的情况下,常德只要速度稍微超过岳阳即可拿下湖南第二大经济体。

      因此,我们可以得出结论,常德有望在2017年超过岳阳成为省内第二大经济体,即使没有超过,在2018年也有非常大的希望!

    小编对本人对常德超过岳阳也是很有信心的,主要理由有:

       一、常德迎来了交通建设的黄金期。岳阳凭借发达的交通超过常德,但是常德的交通即将改善,也就是说交通红利尚未释放,一旦释放出来,能量不可小视。预计2018年,常德沅澧快速干线多条路线将通车,县域和市域被彻底盘活。铁路方面,长益常高速铁路开工,常德铁路枢纽站和宜石常高铁也能开工,还有一条乌山联络线也将开工,这是长株潭城际与常德对接的联络线,可以让长株潭城际列车开到常德,而且大大降低目前常德到长沙的时间,基建迎来高峰期,经济活力开始增强。而且,高铁开工很多企业会提前过来布局,2018年常德的投资环境将是2017年不可比拟的。在建铁路黔张常铁路即使2018年不建成,2019年也能建成,总之,交通瓶颈突破在即。

      二、常德两大天字号工程2018年完工。一是常德卷烟厂异地技改项目,新烟厂将为常德经济注入源源不断的活力。二是中国中车常德基地,这个项目也要求在2018年开始生产,后劲源源不断。其他的投资20亿的石墨烯产业园、投资10亿的中联重科、投资30亿的汉能光伏、投资50亿的模块半导体产业园之类的就不说了。

      三、常德第三产业将迎来爆发期。桃花源尽管开业了,但毕竟在淡季,明年将是涅槃重生后桃花源迎来的第一个旺季;除此之外柳叶湖畔上的第五代主题乐园华侨城卡乐星球也将于国庆节开业(小编去看了,目前进入全面施工阶段,主体工程已经封顶),两大超级旅游项目的加入,将为旅游业带来无限生机与活力。另外常德的中南白竹熊猫园这类非天字号的工程我们也不说了。(附卡乐星球图)

      四、市委市政府强力推进“开放强市、产业立市”。目前常德已经下决定培育出烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养4大千亿产业集群和常德经开区、常德高新区2大千亿产业园区,常德工业短板在加速补齐。

       五、常德多项排名均高于岳阳。城市创新竞争力常德位列全省第二,超过岳阳、株洲等;城市宜居竞争力、综合竞争力常德也超过岳阳,百强城市榜中常德排岳阳前面十五位等等。

       六、常德基础教育非常强大,人才辈出。连续六年文科实力列全省第一、理科成绩列全省第二。今年湖南省新进15名两院院士,常德籍占6人,达到全省40%,全国招飞,常德数量位居全省第一,全国第三等等不一一列举。

     

    当然,这里我们也要说明,省内兄弟城市之间有竞争才有动力,希望衡岳常三市能够齐头并进,支撑湖南的崛起。就算常德超过了岳阳,其差距也是微乎其微,有新闻价值,没有多大实用价值,相比沿海地区,我们落后太多,还要奋起直追!

回复 扫一扫,手机看帖
杨跃辉
六级网友
六级网友
1楼#
发布于:2018-01-09 10:34
市民关心的是口袋里的钱2018年是不是比2017年多,别的都是扯。
桃花源里好种田
五级网友
五级网友
2楼#
发布于:2018-01-09 10:51
本土精神、文化层面还需要升级。
lnpycs123
四级网友
四级网友
3楼#
发布于:2018-01-09 10:57
好事
hutxgt
四级网友
四级网友
4楼#
发布于:2018-01-09 11:03
全文的重点在最后一段
德伯
七级网友
七级网友
5楼#
发布于:2018-01-09 11:27
家乡换马夹了?
李建刚
五级网友
五级网友
6楼#
发布于:2018-01-09 12:28
德伯:家乡换马夹了?回到原帖
真聪明
李建刚
五级网友
五级网友
7楼#
发布于:2018-01-09 12:28
hutxgt:全文的重点在最后一段回到原帖
哈哈…
李建刚
五级网友
五级网友
8楼#
发布于:2018-01-09 12:29
杨跃辉:市民关心的是口袋里的钱2018年是不是比2017年多,别的都是扯。回到原帖
其实我觉得这个事更多还得靠自己,政府不好直接进行这方面的干涉,比如政府把旅游景点搞好,把基础设施搞好,来的人多了,自然就有赚钱的机会
西洞庭土豪
五级网友
五级网友
9楼#
发布于:2018-01-09 12:55
常德是有潜力的!我觉得楼主分析的有理有据!挺好!
秋风一剑
七级网友
七级网友
10楼#
发布于:2018-01-09 14:26
德伯:家乡换马夹了?回到原帖
  应该不是吧,两个的风格还是不同。
宏泰家园tzh
二级网友
二级网友
11楼#
发布于:2018-01-09 15:49
省市之间的鸡嘀P水份不是很严重,才二千来亿,差评。
李建刚
五级网友
五级网友
12楼#
发布于:2018-01-09 17:00
宏泰家园tzh:省市之间的鸡嘀P水份不是很严重,才二千来亿,差评。回到原帖
其中一大半都是长沙的,至少常烟就被重复统计了,按长沙那个总部在哪在哪统计,那北京GDP有10万亿+....
andytgz
五级网友
五级网友
13楼#
发布于:2018-01-09 17:57
我所关心的是2018年我能得到什么实惠!
李建刚
五级网友
五级网友
14楼#
发布于:2018-01-09 18:48
andytgz:我所关心的是2018年我能得到什么实惠!回到原帖
这个还是得靠自己,加油
德伯
七级网友
七级网友
15楼#
发布于:2018-01-09 21:06
秋风一剑:应该不是吧,两个的风格还是不同。回到原帖
不愧是金融业者,行长就是一个认真,泡论坛好比泡马子,谁认真谁输。
pzg2008
七级网友
七级网友
16楼#
发布于:2018-01-11 08:07
个人觉得只要房价再加一把油,“鸡的屁”超过岳阳那都不是事!
游客