傅启芳
六级网友
六级网友
阅读:4741回复:1

[随笔]观雪中读毛主席《沁园春·雪》隨想

楼主#
更多 发布于:2018-01-28 14:38扫一扫,手机看帖
观雪中读毛主席《沁园春·雪》隨想
   这几天常德下雪了,人们喜悦的观赏雪景。我担心出外观看被滑倒,只得在书房窗台上观看,并顺手翻开毛主席《沁园春·雪》读来。眼前的皑皑白雪和伟大词义,令我心潮澎湃,不由得仰天问道:中国古今观雪吟咏者有谁可及毛主席《沁园春·雪》的?答案应是:没有。其原因我认为:一是沒有毛主席那样为国为民的深厚情怀和复兴中华的伟大抱负写不出;是沒有毛主席那样胸怀博大,放眼千里,敢与天决高的气魄写不出;三是沒有毛席那样通晓古今善与时代切合的文学和美学功底写不出。所以,毛主席的人格及其思想和文学成就是我们永远学习的伟大典范。
   附:毛主席《沁园春·雪》
   北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
   江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

最新喜欢:

金凤山下的来客金凤山下的来...
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-01-28 15:23
毛主席的人格及其思想和文学成就是我们永远学习的伟大典范。
游客