西岭雪
论坛网神
论坛网神
阅读:1657回复:4

[草根书写历史]吃年饭

楼主#
更多 发布于:2018-02-11 06:33扫一扫,手机看帖




    过年的一项重大活动就是吃年饭!我们这些娃儿也就是盼望的吃年饭!年饭是一家中一年最丰盛最好吃的一顿饭!吃完年饭,父母还给孩子压岁钱,让娃儿买烟花鞭炮和玩具玩。


    我们那时候,吃年饭不是都在腊月三十晚上。常德过去的习俗,是从腊月二十四小年以后到腊月三十每天都有吃年饭的!每天天麻麻亮都有鞭炮声,这就是有人家在吃年饭!特别是腊月二十七到二十九是吃年饭的集中日子。过去,常德有一句俗话:“二十七,越吃越吉;二十八,越吃越发;二十九,越吃越有。”我们家就是腊月二十九吃年饭!到我手里至今,我的家也就是腊月二十九吃年饭!

     吃年饭,讲究边吃边亮!象征着日子越过越亮堂!就是早上五六点钟就开始做年饭,这样,一边吃饭天也就一边的亮堂起来!过去,年饭也就是四盘一碗汤:鸡鸭鱼肉和一碗粉丝肉丸汤。鱼,我们家每年都是用的鳜鱼,意思就是富贵有余。我最喜欢吃的就是鳜鱼和肉丸子汤!再喜欢吃鱼,也不能把鱼吃完,总要留下一点;意思是有吃有余!我们是江西人,母亲告诉我们,江西人最舍不得,吃年饭的鱼都是用木头雕的,过年的每一餐饭都会端出来占座子。

     难忘的1956年2月2日,我即将离开家到外地工作。母亲决定把我们家的年饭提早,来给我践行。把那条准备吃年饭的鳜鱼也弄了。母亲含泪的说:娃儿出去了,也不知道哪天才能回家在一起吃年饭啊!我这一出去,就有七年没有在家吃年饭!

回复 扫一扫,手机看帖
红叶情人
七级网友
七级网友
1楼#
发布于:2018-02-11 20:33
年味浓,勾起童年的记忆!
西岭雪
论坛网神
论坛网神
2楼#
发布于:2018-02-11 20:41
华歌
论坛版主
论坛版主
3楼#
发布于:2018-02-13 21:49
xcd001
论坛版主
论坛版主
4楼#
发布于:2018-02-14 16:52
过去,年饭也就是四盘一碗汤:鸡鸭鱼肉和一碗粉丝肉丸汤。年糕煮青菜呢?
游客