傅启芳
六级网友
六级网友
阅读:2164回复:7

[随笔]绘画艺术中的奇葩

楼主#
更多 发布于:2018-03-11 16:36扫一扫,手机看帖
   
                                     
                                    绘画艺术中的奇葩
                       参观常德麻质绘画随笔

    前不久,应友人邀请,前往设在河街古玩城三楼的麻质绘画艺术制作中心参观,一幅幅艳光四射,内涵深邃,技法精巧,风格多样的作品,令人叹为观止,称奇不已。麻质画是常德人首创的一个新画种。行家赞说,它是当今绘画艺术园地中的一朵骄人的奇葩。我看并不过誉,至少有五大特点:
  审美观念上,力求神似美。无论是自然物体或动物物体的绘制,每幅作品都着意于时代美之最,在神似上下功夫,描画得惟妙惟肖,使观赏者收藏者感受时代美之风采,增強了人们的认可度,因而受到人们的青睐。一卷《清明上河图》麻质画就是这方面的代表作之一,宛若重现了北宋盛世风貌,给人以古典美的视觉享受,故有藏家以数十万元购而藏之。
    
画品材质上,敢于创新。我国国画在宣纸发明前多以蚕丝织成的绢帛作画材,宣紙产生后除富者仍用绢帛施画外,多用宣纸作画。在此两种画材之前虽早有“苎布”面世,但未用于作画。麻质画的作者们受考古出土“苎布”耐腐的启发,大胆尝试用我市原麻纺厂生产的精细麻布作画材,并精心研制出了适合表现各种画面的特殊颜料,在麻布上作起画来。历经艰苦努力,终于获得成功。颠覆了“麻袋绣花,底子太差”的说法,而成为“麻布绘画,锦上添花”。在麻质布上绘出的画品,鲜艳度、细腻度、凹凸感比其它材质画品毫不逊色,且不惧水浸潮湿,耐摺耐腐,无论是在或干或潮气候条件下保存皆不变形褪色,比起其它材质画品更胜一筹。经专家鉴定,大加赞赏和肯定。
    
绘画技法上,超越古法。我国绘画传统多用毛笔作画,而麻质画的作者们却用手指作画。他们受我国古代"指画"的启迪,变古人用指甲、指头、手掌、手背仅能沾墨绘画的技法为用姆指和食指作画。其操作程序是:画品创意—白描底稿—备好色粉—按序涂胶—双指撒粉。作品成功与否,关键在最后程序。作画者必须胸有画品全局,用拇指合食指取不同颜色的粉末撒在胶上,能不能出彩,全在双指的灵巧运作,一幅画非得十分费心费力费时而难成就。他们就是这样初心不改,殚精竭虑,终日劳作,以“工匠精神”,把一幅幅精美麻质画品奉献社会的。
    
画品题材上,不拘一格。他们思想开放,视野宽阔,紧贴时代步伐,不论画种门派,博采国画、油画、书法乃至雕刻艺术之长,不拘一格的进行创作。这里既有自创题材作品,又承接客户选题作品。幅幅作品栩栩如生,雍容典雅,绚丽多彩,人见人爱。一幅以明代大画家文征明《桃源问津图》为蓝本,再创作的长28米、宽1•6米《桃花源图卷》,将麻质画艺术推向了巅峰,成为当前无双之作。把陶渊明笔下悠然绝美意境活灵活现的尽展画底,引人入胜,欲求者雀跃!
    
艺术追求上,孜孜不倦。目前麻质画六位男女作者,是我市原麻纺厂美术职工,上世纪九十年代就参与了麻质画的创造并取得成功。然而,因麻纺厂改制,他们下岗了,麻质画的研制也面临传承危机。可是,他们仍不忘初心,凭着对绘画艺术的炽热追求和忠于麻质画传承发展的理念,多年后从各地返回家乡重聚一起,由李健鹰牵头,克服种种困难,自筹资金,在党的“十八大”期间,创办起“常德市九层麻质工艺美术有限公司”。他们荜路蓝缕,默默耕耘,“咬定青山不放松”,不达目的不罢休,终于使这一具有世界首创之称专利权的麻质画重新崛起,路子越走越宽广,新作频出,营运繁兴。而今,他们正以“敢画天下所能画之物”的气魄,撸起袖子,奋力前行,决心让麻质画这朵奇葩开得更加鲜艳,成为常德又一张光彩夺目的文化名片。



 
           


 
http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=attachment& (143.86 KB, 下载次数: 0)

http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=attachment& (271.41 KB, 下载次数: 0)

http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=attachment& (228.09 KB, 下载次数: 0)

http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=attachment& (330.21 KB, 下载次数: 0)

http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=attachment& (193.81 KB, 下载次数: 0)

http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=attachment& (137.07 KB, 下载次数: 0)

http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=attachment& (138.17 KB, 下载次数: 0)
           
http://bbs.cdzyw.cn/home.php?mod=spacecp& http://bbs.cdzyw.cn/home.php?mod=spacecp& http://bbs.cdzyw.cn/home.php?mod=spacecp& http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=collection& http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=misc& http://bbs.cdzyw.cn/forum.php?mod=misc&
[傅启芳于2018-03-15 17:02编辑了帖子]
回复 扫一扫,手机看帖
华歌
论坛网神
论坛网神
1楼#
发布于:2018-03-11 22:24
图文并茂,赏,赞!
富春居士
六级网友
六级网友
2楼#
发布于:2018-03-16 09:58
圖文並茂
頭頭是道道不失遺
傳承非遺文化
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
3楼#
发布于:2018-03-16 15:42
工匠精神!    
叶单
三级网友
三级网友
4楼#
发布于:2018-03-22 11:27
麻质画竟是如此争奇斗艳,感谢分享
cdwjwr
三级网友
三级网友
5楼#
发布于:2018-03-22 14:14
心谷幽兰
五级网友
五级网友
6楼#
发布于:2018-03-22 15:10
傅启芳
六级网友
六级网友
7楼#
发布于:2018-03-23 09:52
恭谢各网友的临帖雅赏!
游客