红叶情人
七级网友
七级网友
阅读:1421回复:8

[诗词歌赋]散文诗.《城址的春天,我懂你!》。作者:孟天胜。

楼主#
更多 发布于:2018-03-12 14:32扫一扫,手机看帖
城址的春天,我懂你。你从远古的汉代走来,悄悄地在垂柳依依的河边探头露了个笑脸。护城河的涟漪羞红了灼灼桃花,挟着湖面的春风,吹开了你那万种风情的丝巾,一夜间吹得树绿草青,莺歌燕舞。看!那细雨如丝、柳枝如烟的湖面,一对鸳鸯戏水的场景,润育了多少美丽的爰情故事;听!树枝上鸟儿成双入对叫着,谁也不忍心打忧它甜密戏嬉。站在楚国公主的坟前,有多少不为人知的爰情典故,红尘往事,香花传情……。城址的春天,我懂你。你从乡村走来,慢慢地在油菜花田地里俯身躺下,闭上眼晴,就等于向逝去的千年古城问安!此时,总有草木的清香趁虚而入五脏六腑,弥补我今生的欠缺。沿着古城址北门口的残堤上向东门走去,一堤汉址留下多少满目沧桑,楚平王被鞭策的场景,千仇万恨竟发生在我故乡的土地上。伍子胥被奸臣所害,一夜白头,离乡逃亡,他怎舍得养育他的故乡。屈原离开索县的故土,乡愁在他诗词里。在八百里洞庭,一个帝国古城的兴与衰,唯有诗碑作见证。那时,城址春天是个什么样子,只有天上的月亮知道……。

图片

回复 扫一扫,手机看帖
柳城卫士
三级网友
三级网友
1楼#
发布于:2018-03-12 15:36
“春天在油菜花田地里躺下,草木清香弥补我今生的欠缺”,这两句很好
红叶情人
七级网友
七级网友
2楼#
发布于:2018-03-12 16:00
谢谢柳城卫士的雅赏,每每读了你写的诗,倍感亲切,文采很好,多向你学习。
柳城卫士
三级网友
三级网友
3楼#
发布于:2018-03-12 17:17
谢谢孟老师夸奖!谢谢你
华歌
论坛网神
论坛网神
4楼#
发布于:2018-03-12 21:31
文字要好好编辑一下,有点杂乱!
红叶情人
七级网友
七级网友
5楼#
发布于:2018-03-13 10:06
柳城卫士诗友,不用谢,你的诗确实写得好,一起加油!
红叶情人
七级网友
七级网友
6楼#
发布于:2018-03-13 10:08
谢华老师的诚垦意見,手机上我不会编排,让您操心了!
西红柿炒蛋
五级网友
五级网友
7楼#
发布于:2018-03-13 11:24


那时,城址春天是个什么样子,只有天上的月亮知道……。
红叶情人
七级网友
七级网友
8楼#
发布于:2018-03-13 15:03
感谢西红柿炒蛋先生的垂阅!
游客